Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Взять в рамки

    После внезапной проверки Дмитрия Медведева входы на Киевский вокзал оснастили металлоискателями
       15 февраля 2011, 21:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Задирают цены так, что «мама не горюй» – такими словами Дмитрий Медведев охарактеризовал политику отечественного бизнеса по поводу ценообразования на металлоискатели. Помимо этого, на совещании у президента было заявлено о том, что каждый новый вокзал в России сразу будет оснащаться средствами для выявления взрывчатки.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел совещание по обеспечению безопасности на транспорте. В нем участвовали глава Минтранса Игорь Левитин, глава РЖД Владимир Якунин, вице-премьер Дмитрий Козак, а также глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко.

    Правовой статус охранных предприятий и их взаимодействие с МВД очень важно, и этим надо будет заниматься МВД и Минтрансу

    Медведев назвал недопустимыми задержки с выделением средств на усиление мер безопасности, потребовав от правительства впредь такого не допускать. «Все должно быть профинансировано. Это недопустимо... Так нельзя. Я обращаю внимание правительства», сказал Медведев.

    Как передает РИА «Новости», глава государства призвал ускорить введение в столичном метрополитене комплекса для досмотра пассажиров и багажа, который он лично опробовал на станции «Охотный ряд» 27 января. «Нужно выходить на плановый режим», сказал Медведев, добавив, что прочел много отзывов в Интернете. «Многие пишут: «Вот президент уехал, и все отключили». Но нужно было людям объяснить, что включали-то временно», добавил президент, отметив, что комплекс тестировался.

    Глава Минтранса Игорь Левитин заверил, что все необходимые средства московскому метрополитену перечислены, и технические средства, которые уже протестированы ФСБ и МВД, выходят на стадию установки уже в метро. «Давайте выходите, а то мы туда спустились, а потом я посмотрел, что пишут», сказал Медведев.

    Напомним, сразу после теракта в Домодедово, произошедшего 24 января, президент поручил уже к 15 февраля принять необходимые меры по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, в иных местах массового скопления людей.

    #{image=486206}На совещании Медведев заявил о необходимости усилить координацию негосударственных охранных структур на транспорте и транспортной милиции. «Правовой статус охранных предприятий и их взаимодействие с МВД очень важно, и этим надо будет заниматься МВД и Минтрансу», приводит ИТАР-ТАСС слова Медведева.

    По его словам, «в большинстве стран эффект обеспечивается за счет взаимодействия полиции и охранных предприятий, отлицензированных, отмобилизованных, хорошо подготовленных, встроенных в саму систему управления транспортом».

    Медведев также заявил о необходимости увеличить число сотрудников милиции на транспорте, отреагировав таким образом на жалобу Якунина. Перед этим глава РЖД заметил, что по-прежнему наблюдается недостаток кадров на вокзалах, и действия ЧОПов и милиции не согласованы.

    Кроме того, Медведев поручил правительству и контрольным ведомствам разобраться с ценами на рамки металлоискателей, которые, как считает глава государства, ныне сильно завышены.

    «Мы не должны давать на этом обогащаться всякого рода компаниям. Конечно, должен быть заработок у бизнеса. Это нормально. Но я посмотрел, сколько стоят рамки в среднем за границей. Задирают цены (в России) так, что мама не горюй. Займитесь этим с контрольными структурами», сказал Медведев, подчеркнув, что это «должны быть качественные приборы и по разумной стоимости».

    Левитин отметил, что в администрацию президента направлен проект поправок в законодательство, которые регулируют взаимодействие охранных предприятий и транспортной милиции. Он пояснил, что «в законе «О полиции» написано, что лишь полиция принимает участие в досмотре, а права проводить досмотр у охранников частных предприятий нет». «Мы должны определиться по законодательству, кому это право дается», сказал глава Минтранса.

    «Дело в том, как рациональнее это сделать, ведь и за границей этим занимается не полиция, она приглядывает за общим порядком, а гражданские структуры на транспортных узлах», согласился Медведев.

    «По железнодорожному транспорту мы считаем, что так же, как в авиационном транспорте, необходимо создавать службу, которая будет находиться в ведении владельца инфраструктуры и обеспечивать досмотр граждан», предложил Левитин.

    Медведев подчеркнул, что «тогда необходимо выработать правильный регламент взаимодействия между полицией и охранными предприятиями, чтобы полиция не третировала ЧОПы, чем она зачастую занимается, но помогала им, чувствовала в них своих помощников».

    Левитин также призвал отдать привокзальные площади в ведение владельцев вокзалов. «Сейчас порядок на них обеспечивает не транспортная полиция, а муниципальная, а мы просим передать нам управление привокзальной площади, чтобы обеспечить зону безопасности, чтобы транспортная полиция имела право работать уже на подходе к объекту», конкретизировал Левитин.

    #{smallinfographicleft=464012}«Идея разумная, с тем чтобы не было перепихивания ответственности, что зачастую происходило и происходит в правоохранительных органах», поддержал президент.

    Как сообщил на совещании Козак, в смету строительства всех общественных объектов в России, включая транспорт, будут отныне закладываться деньги на установку технических средств для выявления взрывчатки. По словам Козака, «это небольшие расходы по сравнению с капитальным строительством».

    Медведев поинтересовался, войдут ли эти изменения в стандарты строительства. По словам вице-премьера, эти положения будут введены в качестве стандартов строительства, установится порог введения этих стандартов при скоплении в здании или сооружении более 50 человек. Кроме того, по словам Козака, подготовлены новые поправки в закон по противодействию терроризму.

    Якунин доложил президенту о выполнении поручения по обеспечению рамками металлоискателей на железнодорожном транспорте. «Была дана команда в течение трех суток оборудовать вокзалы рамками. Это поручение выполнено», сказал глава РЖД.

    #{image=486430}По словам Якунина, всего установлено 106 рамок металлоискателей, причем рамками обеспечены основные вокзалы не только Москвы, но и Петербурга, где установлены 22 рамки. «Две рамки установлены в Выборге и Твери. На девяти вокзалах ежесуточно, и днем и вечером, проверяют состояние дел. Сейчас на этих устройствах работают 93 работника частных охранных предприятий плюс сотрудники милиции», сообщил глава РЖД.

    Якунин также доложил о том, что РЖД занимается охраной пассажиров. «На эти цели из бюджета было выделено 12 миллиардов рублей», уточнил он. По его словам, выполнены и поручения, касающиеся безопасности по направлению трассы Москва Петербург. «На эти цели выделялись деньги. Они использовались. В этом году будет закончена работа», отметил Якунин.

    Правда, Якунин посетовал, что деньги на обеспечение безопасности – чуть более 3 миллиардов рублей, которые были заложены в инвестиционную программу поступили только 30 декабря, поэтому закупать технические средства предприятию пришлось из собственных оборотных средств.

    «Мы должны были бы (после получения денег) в течение двух месяцев провести конкурсные процедуры», пояснил Якунин, добавив, что поэтому оборудование пришлось закупать на собственные средства предприятия. «Я хотел бы, чтобы по вопросам обеспечения безопасности какой-то дополнительный порядок был бы принят», добавил Якунин.

    На прошлой неделе глава государства неожиданно проинспектировал работу по обеспечению безопасности на Киевском вокзале столицы и в аэропорту Внуково. Во время посещения вокзала он не встретил ни одного сотрудника милиции и не увидел ни одной рамки металлоискателя. В тот же день в Кремле президент провел совещание с главами ФСБ, МВД и генпрокурором. Медведев назвал неудовлетворительной работу по обеспечению безопасности и, связавшись с главой РЖД Владимиром Якуниным, поручил ему навести порядок с безопасностью и доложить о результатах в течение трех дней.

    На следующий день, 11 февраля, перед вылетом в Уфу глава государства заехал в аэропорт Внуково-1 и остался доволен увиденным. По итогам Медведев сформулировал несколько поручений. Директору ФСБ координировать работу по обеспечению безопасности на транспорте, проанализировать ситуацию и сделать все возможное, чтобы сотрудники ведомства не бездельничали, а работали, генпрокурору провести проверку соблюдения законодательства о безопасности на железнодорожном транспорте, главе МВД увеличить число милиционеров на транспортных узлах и при необходимости провести перегруппировку внутри министерства. Что касается регионов, то власти там должны контролировать ситуацию с безопасностью на транспортных объектах так же, как и федеральные.

    На совещании во вторник обсуждались и предстоящие расходы. Программа по обеспечению безопасности на транспорте, рассчитанная до 2014 года, обойдется в 46,7 миллиарда рублей. «Мы эту программу согласовали со всеми ведомствами», сказал Левитин, уточнив, что12 миллиардов рублей предполагается направить на обеспечение безопасности только на метрополитене. «Это самый уязвимый участок», напомнил глава Минтранса.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Обезопасить тот или иной объект от террористов с помощью охраны невозможно, необходима агентурная работа спецслужб на стадии вербовки террористов. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •