Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Россия и Британия обречены быть вместе»

    Сергей Лавров не видит причин, которые бы помешали дальнейшему сближению России и Великобритании
       15 февраля 2011, 20:27
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Впервые после дела Литвиненко глава МИД России посетил Великобританию. Сергей Лавров сделал ряд важных заявлений как по поводу собственно российско-британских отношений, так и по иным вопросам: отношениям с Японией, Ираном, а также на тему российских «амбиций сверхдержавы». По словам Лаврова, препятствий дальнейшему сближению Лондона и Москвы нет.

    Это первый визит главы МИД России в Англию с тех пор, как отношения двух стран в 20062007 годах омрачило «дело Литвиненко». Он ознаменовался подписанием договора о модернизации телефонной горячей линии Москва Лондон, а также соглашения о прямой дешифрованной связи между двумя правительствами. «Это действительно будет важным для коммуникации друг с другом, и уверен, что наш диалог теперь будет развиваться еще более высокотехнологичным образом», сказал Лавров.

    Мы в России пережили не одну революцию, с нас достаточно, и мы думаем, что других тоже не стоит в это втягивать. Но мы убеждены, что контрпродуктивно и требовать закручивания гаек

    А самой злободневной темой в диалоге Сергея Лаврова и Уильяма Хейга оказался кризис на Ближнем Востоке, по поводу которого у Москвы и Лондона нет особых разногласий.

    Подытоживая события в Египте и Тунисе, Лавров заметил, что призывы к революции вообще контрпродуктивны и нельзя поощрять какие-то крайние точки зрения, будь то силовое решение проблем или, наоборот, немедленная либерализация.

    «Мы в России пережили не одну революцию, с нас достаточно, и мы думаем, что других тоже не стоит в это втягивать. Но мы убеждены, что контрпродуктивно и требовать закручивания гаек или занимать чью-то сторону», сказал Лавров.

    Министр также подчеркнул, что ключ к решению ситуации в ближневосточном регионе в том, чтобы мировое сообщество поощряло все стороны в каждой конкретной кризисной ситуации к диалогу. «Самое главное не вмешиваться в ситуацию с советами, которые порой принимают радикальный характер», добавил Лавров.

    После переговоров со своим британским коллегой Сергей Лавров посетил Лондонскую школу экономики, где в течение часа отвечал на вопросы студентов. Открывая там «российскую бизнес-неделю», министр заявил, что не видит причин, которые бы помешали дальнейшему сближению.

    «Впервые за многие годы появилась возможность преодолеть наконец-то последствия холодной войны и начать создавать поистине единую Европу», сказал Лавров, выступая перед студентами.

    «Сегодня, когда мир видит отказ от последних имперских амбиций, Россия и Британия все больше обречены быть вместе перед лицом общих угроз», считает министр. Россия также избавилась от амбиций супердержавы, признал Лавров. По его словам, нет причин, которые бы мешали сделать отношения стран «более близкими, доверительными и стратегически стабильными», передает ВВС.

    Лавров также сообщил, что собирается передать премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону приглашение президента Медведева посетить Москву.

    Лавров поделился со студентами своим мнением по всей актуальной повестке российской внешней политики. Так, по поводу недавней размолвки с Токио глава МИДа заметил, что японцам наконец следует признать итоги Второй мировой войны, чтобы урегулировать вопрос мирного договора. «Нет другого пути до тех пор, пока Япония не сделает того, что уже сделали другие страны, а именно признает итоги Второй мировой войны», – отметил министр.

    Разногласия между двумя министрами обнаружились только по теме Ирана. Лавров подчеркнул, что Россия не поддержит дополнительные санкции против этой страны в СБ ООН. Дальнейшие санкции, по его оценке, будут означать удушение иранской экономики и создание социальных проблем для населения.

    Британский коллега возразил Лаврову, он призвал усилить мирное давление на Иран. «Наша позиция заключается в том, что мы должны усилить мирное давление на Иран для того, чтобы они могли продвинуть эти переговоры», заявил Хейг, отметив важность продолжения работы в прежнем международном формате «шестерки».

    «Иран устанавливает нереальные предварительные условия, было бы важно усилить мирное законное давление на Иран и добросовестно вести переговоры по ядерной программе», сказал Хейг. Он также добавил, что Тегеран должен вести переговоры по всей своей ядерной программе, а не только по мирной ее части.

    Со своей стороны Хейг добавил, что «серьезные разногласия», которые все же остаются между Лондоном и Москвой, «не должны тормозить» сотрудничество.

    Хейг также сказал, что в Великобритании заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере борьбы с организованной преступностью и экстремизмом, признав, что стороны пока не согласовали каких-либо конкретных действий в этом направлении.

    Лавров сообщил, что сторонам удалось определить направления в экономическом и научно-техническом сотрудничестве, упомянув, что недавнее соглашение Роснефти и ВР будет способствовать стратегическому альянсу Москвы и Лондона.

    Российский министр также напомнил про угрозу международного терроризма, вспомнив о теракте в московском аэропорту Домодедово 24 января, в результате которого погиб, в том числе, один британец. «К сожалению, наше сотрудничество по линии борьбы с терроризмом заморожено, и не по нашей вине», отметил Лавров, добавив, что политические контакты продолжают нарастать.

    Лавров сообщил, что Москва и Лондон будут сотрудничать в сфере обеспечения безопасности на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи, добавив, что соответствующие компетентные структуры подумают над тем, как это взаимодействие наладить.

    Визовой сепаратизм

    Зато министры условились придать «политический импульс» упрощению визового режима между двумя странами. «Мы заметили заявление премьер-министра Кэмерона в пользу введения безвизового режима поездок российских граждан в европейские страны Шенгенской зоны. Мы надеемся, что такой же подход будет применяться и в наших двусторонних отношениях, так как Великобритания не входит в Шенгенскую зону», пояснил Лавров, которого цитирует «Интерфакс».

    Напомним, в последние годы российско-британские отношения пережили немало кризисов. Самым громким скандалом в российско-британских отношениях стал отказ РФ выдать Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

    Последняя же ссора связана была с вторжением 8 августа 2008 года грузинских войск в Южную Осетию и ответной российской операцией по принуждению Грузии к миру. Соединенное Королевство из всех стран ЕС заняло самую жесткую позицию в отношении РФ.

    Именно к тому периоду относился эпизод, в ходе которого, как сообщила в редакционном блоге газета Daily Telegraph со ссылкой на своих инсайдеров, российский министр грубо отшил тогдашнего своего британского коллегу, предшественника Хейга. В частности, Лаврову приписали фразу: «Who are you to fucking lecture me?!» («Кто ты такой, б****, чтобы меня учить?!»).

    Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, МИД России опроверг тогда информацию о том, что Лавров в ходе разговора с Дэвидом Милибэндом использовал ненормативную лексику. МИД расценил публикацию как попытку усугубить истерию вокруг действий России на Кавказе.

    Отношения Москвы и Лондона ранее осложнял также запрет на работу Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей его деятельность в России. Ныне этот запрет снят.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •