Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
8 декабря 2011, 13:53 • Политика

«Хаоса никто не хочет»

Путин прокомментировал акции несогласных с итогами выборов

«Хаоса никто не хочет»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Власть должна вести диалог с оппозицией, но лишь с той, которая не действует в интересах иностранных государств. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин, комментируя митинги несогласных с итогами выборов в Госдуму. Для лоббистов США глава правительства, напротив, предложил усилить наказание.

Владимир Путин, накануне подавший документы для регистрации в качестве кандидата в президенты, прокомментировал в четверг акции протеста несогласных с итогами выборов в Госдуму.

Тон не тот

Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу

Встречаясь с координационным советом Общероссийского народного фронта, глава правительства высказал свое отношение к проходящим в Москве и Санкт-Петербурге митингам недовольных итогами выборов.

В частности, Путин высказал убеждение, что власть должна вести диалог с оппозицией, но в случае нарушений имеет право пресекать незаконные действия. «Что касается мероприятий уличной демократии, я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, и мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах. Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами», – подчеркнул он.

При этом премьер выразил уверенность, что часть протестующих преследуют исключительно корыстные цели. «Мы с вами все взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действует по известному сценарию, перед ними стоят узкокорыстные политические цели. Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет», – заявил он.

Он также напомнил, какой была первая реакция Госдепартамента США на прошедшие в России выборы, которые в Вашингтоне нашли «нечестными и недемократичными». «Клинтон задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу», – убежден премьер.

В связи с чем он предложил ужесточить ответственность для тех, кто «исполняет задачи иностранных государств», вмешиваясь в политическую жизнь России.  «Защитить свой суверенитет мы обязаны, и надо будет подумать над совершенствованием законодательства, над усилением ответственности тех, кто исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы», – подчеркнул Путин.

Он также отметил, что в отличие от США, Россия приветствует, когда на выборы приезжают иностранные наблюдатели. «В США вообще никуда не пускают наблюдателей. Просто людей гонят с участков, и все. Там все очень жестко на самом деле, гораздо менее либерально», – рассказал он.

Режиссер кампании

Предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина будет сформирован на базе Общероссийского народного фронта, а во главе него встанет режиссер Станислав Говорухин.

«Я бы хотел, чтобы вот этот предвыборный штаб вашего покорного слуги не был такой технологически административной структурой, а чтобы он носил открытый характер. Если вы не против, если вы поддержите, то я бы хотел создать его на базе Общероссийского народного фронта. Я бы попросил Станислава Сергеевича Говорухина этот штаб возглавить, если, конечно, Станислав Сергеевич сочтет это для себя возможным», – заявил сам премьер.

Говорухин ответил положительно, подчеркнув, что возьмется за эту работу «всей душой».

При этом кинорежиссер сразу же перечислил вопросы, беспокоящие россиян. «Например, всюду, где я бы ни выступал, огромный вопрос звучал: когда кино и телевидение перестанет калечить наших детей? Я уж не говорю про этот проклятый ЕГЭ... Кто-то из великих политиков сказал, что единственное и достаточное качество, которым должен обладать человек для того, чтобы управлять обществом и государством, – это честность», – отметил он.

В свою очередь Путин поблагодарил Говорухина: «Спасибо вам за согласие. Штабная работа – это предвыборная работа, и моя святая обязанность – поделиться с коллегами идеями по направлениям подробнее, чем изложено в Народной программе».

Но в целом, по его словам, программа целиком сформулирована, задачи поставлены, и можно по ней работать.

В предвыборный штаб также было предложено войти еще нескольким общественным деятелям, в частности, врачу Леониду Рошалю, учительнице истории Людмиле Боковой, первому замначальника управления «В» Центра специального назначения ФСБ Алексею Романову, руководителю сельхозпредприятия из Ставрополья Алексею Лаврененко, председателю ЗАО «Наши строители» Роману Русанову, почетному металлургу Валерию Якушеву, председателю центрального совета Российского союза сельской молодежи Ольге Платошиной, главе Института социально-экономических и политических исследований Николаю Федорову, председателю координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеславу Лысакову, председателю Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Ивану Мохначуку и студенту Российского экономического университета имени Плеханова Александру Монаенкову.

Путин добавил, что этот список не закрыт, хотя его и нельзя расширять бесконечно. «Если предложения будут, мы внесем дополнительные коррективы», – приводит его слова РИА «Новости».

К «ЕР» с нежными чувствами

Глава правительства также дал несколько советов победившим по спискам «Единой России» на выборах в Госдуму членам ОНФ. Напомним, что фракция единороссов по итогам голосования обновилась наполовину, причем четверть ее состава составили беспартийные, Путин призвал представителей ОНФ серьезно отнестись к своим мандатам.

«Мы видим, что происходит в некоторых регионах, где функционеры партии не прошли, а прошли представители Народного фронта, сейчас на них начинают оказывать давление, чтобы они сдали свои мандаты в пользу представителей «Единой России». Я к «Единой России» отношусь с очень нежными чувствами. Это организация, которую я создавал, но я обращаюсь к вам и к тем кандидатам, которые прошли по спискам: не поддаваться никакому давлению, никаких мандатов никуда не сдавать», – подчеркнул лидер партии.

Проконтролировать данный вопрос было поручено председателю высшего совета «Единой России» Борису Грызлову.

Позднее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил, что призыв Путина не стоит расценивать как дистанционирование от партии. «Путин требует навести порядок. Задача в том, чтобы партия была свободна от этих уродливых проявлений, в этом заключается смысл ее обновления. Путин был, есть и остается лидером «Единой России», – заявил он ИТАР-ТАСС.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Мнение зарубежных наблюдателей зависит от того, у кого какие отношения с Россией. <a href=http://actualcomment.ru/news/34413.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.

Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
У «Единой России» нет никаких сомнений в легитимности прошедших выборов. Оппозиция видимо считает, что выдерживая театральную паузу, сможет получить дополнительные политические дивиденды. <br> На выборы 4 декабря пришло 60,2% избирателей – это более 60 млн человек. А значит - избранный парламент легитимен. <br> Без сомнения, выборы 4 декабря прошли прозрачно, открыто. В них приняли участие все зарегистрированные Минюстом партии, у всех была возможность представить обществу свои программы и побороться за поддержку избирателей. В ходе этих выборов, каждая из партий и получила тот результат, на который рассчитывала, и о котором заявляла накануне выборов. То есть голоса именно своих сторонников. <br> На выборы 4 декабря пришло 60,2% избирателей – это более 60 млн человек. А значит - избранный парламент легитимен. Стоить отметить, что 98,44% голосов в ходе этих выборов отданы именно за политические партии. Количество недействительных бюллетеней сопоставимо с прошлыми выборами, несмотря на развязанную кампанию с призывами портить бюллетени. Это свидетельствует о зрелой гражданской позиции общества. Люди ответственно подошли к своему выбору и предпочли протестным настроениям голосование за те политические силы, чьи позиции им близки. <br> Легитимность избранного парламента, а также демократичность и прозрачность избирательной кампании и голосования подтвердили и многочисленные международные инспекторы. На всех избирательных участках, как ранее заявляла оппозиция, присутствовали наблюдатели всех политических партий. <br> Кроме того, результаты опросов на выходе с избирательных участков (экзитполов), проводившихся несколькими социологическими службами, практически совпали с реальными результатами голосования. Это является еще одним аргументом в пользу честного подсчета голосов. <br> Оппозиционными партиями изначально ставилась цель заявить, что выборы будут сфальсифицированы. Для этого еще за несколько дней до выборов изготавливались видео- и фотоматериалы о якобы допущенных в день голосования нарушениях. Если они считают, что выборы недействительны, тогда пусть откажутся от мандатов. Им этот вариант еще несколько дней назад предложил глава ЦИК Владимир Чуров. Но никто, как мы видим, не отказывается. <br> Все кандидаты от Народного фронта, прошедшие в Государственную Думу, должны получить свои мандаты. Партия и Общероссийский народный фронт шли на выборы вместе. Вместе мы формировали списки, разрабатывали программу, вели избирательную кампанию. В каких-то регионах выступили лучше, в каких-то хуже. Это результат нашей общей работы. Люди проголосовали за тот список, в котором они видели и представителей Партии, и представителей Фронта. И если кто-то сегодня начнет оказывать давление на представителей ОНФ, чтобы они отказывались от депутатских мандатов, - будем эти попытки пресекать самым жестким образом. Ведь это означает не уважать мнение избирателей, их выбор. Считаем, что это также противоречит логике работы Общероссийского народного фронта, о которой неоднократно заявляла партия «Единая Россия» и наш лидер Владимир Путин, и в рамках которой проходил летом общенародный праймериз, обсуждение программы Народных инициатив. Все кандидаты от Народного фронта, прошедшие в Государственную Думу, должны получить свои мандаты. Это наша принципиальная позиция, и мы от нее не отступим. <br> В предвыборный штаб Владимира Путина войдут лидеры общественного мнения, представители гражданского общества, общественных организаций, партии «Единая Россия» <br> Штаб, который займется предвыборной кампанией нашего кандидата в президенты Владимира Путина, будет не аппаратно-технической структурой в традиционном смысле, а скорее политической. В него войдут лидеры общественного мнения, представители гражданского общества, общественных организаций, партии «Единая Россия». Штаб будет формироваться по тому же принципу, по которому формировался в свое время ОНФ, - здесь будут люди инициативные, с идеями, предложениями, активной гражданской позицией. А сама работа штаба будет проходить максимально открыто с обсуждениями по всем ключевым вопросам. Такой подход уже доказал свою эффективность на примере работы Народного фронта, когда появилось много ярких идей, людей, вариантов решения самых острых проблем. У нашего кандидата в президенты должен быть именно такой штаб. И в этом смысле кандидатура известного кинорежиссера Станислава Сергеевича Говорухина в качестве его главы соответствует духу тех принципов, на которых будет строится работа штаба // ER.RU
..............