Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Перевести на русский

    Акции в защиту русского языка могут стать для Эстонии привычным делом
       9 ноября 2011, 14:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Эстонии пора пересмотреть свою национальную политику в отношении русскоязычных жителей и отказаться от языкового давления. К такому выводу пришли в специальном комитете Совета Европы, курирующем проблему защиты нацменьшинств. Таллин, впрочем, предпочитает пропускать подобные рекомендации мимо ушей, даже несмотря на возобновившиеся в стране акции протеста русских.

    Специальный комитет Совета Европы, контролирующий выполнение европейской рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств, потребовал от Эстонии смягчить свою языковую политику.

    Эстонской национальной политике пора стать более зрелой и прагматичной

    Соответствующее положение содержится в заявлении, обнародованном комитетом в минувший вторник.

    В документе, в частности, содержится призыв к эстонским властям отменить штрафы за нарушения закона о языке и вовсе закрыть действующую в стране языковую инспекцию, прозванную в народе «языковой инквизицией». «С учетом изменений, которые позволили Эстонии укрепиться в качестве суверенного и современного государства с этнически неоднородным населением, Консультативный комитет считает, что языковая инспекция, существование которой могло иметь какое-то историческое оправдание, более не нужна в современной Эстонии», – процитировал РИА «Новости» содержание документа аналитик таллинского Центра информации по правам человека Вадим Полещук.

    В комитете считают, что постоянная жесткость в языковой сфере со стороны инспекции «может подорвать выполнение эстонской интеграционной стратегии, так как приведет к отчуждению значительной части населения».  В связи с чем там полагают, что стране пора пересмотреть свою национальную политику в целом.

    #{smallinfographicleft=427336}«В разных частях документа Консультативного комитета можно явно прочитать призыв: «Эстонской национальной политике пора стать более зрелой и прагматичной!» После 20 лет независимости настало время отменить законы переходного времени и отказаться от грубого давления на русскоязычные меньшинства, особенно в том, что касается языка. Например, комитет с удивлением описывает свои наблюдения в Нарве: почти полное отсутствие вывесок на кириллице в городе, где на русском как на родном говорит 96% населения», – отметил Полещук.

    Мировое сообщество уже не раз пыталось убедить Эстонию изменить свое отношение к русскоязычным гражданам. Так, год назад специальный комитет при ООН, занимающийся проблемой дискриминации, обвинил Таллин в специальном отчете в том, что тот делает чрезмерный акцент на эстонском языке и без особой необходимости применяет языковые санкции.

    Властям страны было рекомендовано не только отказаться от языковых штрафов, но и понизить языковые требования в отношении пожилых людей и уроженцев Эстонии, предлагать желающим пройти бесплатные курсы по эстонскому языку, а также максимально расширить применение русского языка в публичном секторе.

    Несколькими месяцами ранее с критикой национальной политики страны выступила специальная Европейская комиссия против расизма и нетерпимости, обвинившая прибалтийское государство в расизме.

    В докладе, подготовленном данной структурой, отмечалось, что в настоящее время почти 8% населения прибалтийского государства по-прежнему не могут получить гражданство, русскоязычное население сталкивается с серьезными проблемами в трудоустройстве, а также с ущемлением своего языка. «Эстонским властям следует незамедлительно принять поправки в национальное законодательство, которые гарантировали бы права национальных меньшинств, в том числе и русскоязычного населения», – подчеркивалось в документе.

    «Суть национальной политики правящих партий Эстонии состоит в построении национального государства с приоритетом эстонскости во всем: и в кадровой политике, и в идеологической, и в художественной – в какой угодно. В силу того, что власти выстраивают национальное государство, приоритет везде и всюду предоставляется представителям коренной нации. Профессиональный фактор вторичен, прежде всего смотрят на национальность, даже если ты говоришь на эстонском языке и имеешь гражданство», – комментировал в интервью газете ВЗГЛЯД особенности политики государства зампред Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Анатолий Егоров.

    Свои претензии к Таллину высказывала и Россия. «К сожалению, ситуация в странах Прибалтики в области соблюдения прав русскоязычного населения не становится легче. Несмотря на многочисленные рекомендации универсальных периодических обзоров Совета по правам человека ООН, Комитета по ликвидации расовой дискриминации, рекомендации Совета Европы, проблема без гражданства остается реальностью», – констатировал на днях уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

    Между тем сами русскоязычные граждане уже готовы отстаивать свое право на родной язык на улицах. Так, 5 ноября в столице страны прошла массовая акция в поддержку русского языка, в которой приняли участие около 600 человек.

    Одновременно организаторы акции – некоммерческое объединение (НКО) «Русская Школа Эстонии» – начали сбор подписей под обращением к главе государства с требованием не допустить насильственной эстонизации русских школ. «Мы призываем министерство образования удовлетворить ходатайства русских школ о выборе языка обучения. У наших детей должна быть возможность получать качественное образование на родном языке и на хорошем уровне учить эстонский язык», – говорилось в обращении.

    Подобные акции НКО обещает сделать регулярными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •