Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

    Главная тема


    Афганская война обнажила масштабы воровства в Пентагоне

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    расследование Bellingcat


    СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильма о «вагнеровцах»

    британская вакцина


    В Австрии приостановили использование вакцины AstraZeneca после гибели женщины

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    «Будет сложней и интересней»

    Сергей Глазьев, экономист, советник президента РФ по вопросам евразийской интеграции
    Сергей Глазьев: Во всем мире сейчас активно реализуются механизмы стратегического планирования экономического, научно-технического и социального развития    23 ноября 2011, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    «Во всем мире сейчас активно реализуются механизмы стратегического планирования экономического, научно-технического и социального развития. Бюрократия не может и не должна брать на себя все функции целеполагания», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель генсекретаря Евразийского экономического сообщества Сергей Глазьев.

    «Большое правительство», о создании которого Дмитрий Медведев объявил в начале октября, продолжает названную Маратом Гельманом «подспудной» работу, но интерес к расширенному парламенту не ослабевает.

    Самое неприятное, когда ведомство подменяет государство и от имени государства решения принимают чиновники, имена которых обществу неизвестны

    К новой структуре присоединяется все больше авторитетных экспертов. Один из них, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, заместитель генсекретаря Евразийского экономического сообщества, известный экономист Сергей Глазьев, рассказал газете ВЗГЛЯД о том, к чему в итоге приведет создание «Большого правительства» и какие сложности предстоит преодолеть в ходе воплощения идеи президента в жизнь.

    ВЗГЛЯД: Сергей Юрьевич, считается, что главная задача «Большого правительства» – создание единой информационной среды для власти и общества. На ваш взгляд, это решаемая задача?

    Сергей Глазьев: Насколько я понимаю замысел, подразумевается, чтобы системно заработали механизмы обратной связи между исполнительной властью и общественным мнением, разными его представителями. Информационная среда, мне кажется, – один из элементов, один из механизмов, который может связывать правительство и общество.

    Когда же мы говорим о «единой системе», то подразумеваем, что все граждане должны быть в нее вовлечены. Но уже ясно, что это будут только самые активные – те, кому есть что сказать, кто хочет донести свое мнение до власти.

    ВЗГЛЯД: Предположим. А что нужно сделать для того, чтобы максимально использовать «активные» ресурсы гражданского общества, чтобы «Большое правительство» не стало закрытым дискуссионным клубом?

    С. Г.: Нужно поддерживать, наряду с формальными механизмами информационного обмена, неформальные связи. Все предложения, которые поступают по информационным каналам в «Большое правительство», должны получать оценку, обсуждаться, а их авторы должны, если предложение заслуживает внимания, участвовать в его реализации.

    При этом самую большую опасность я вижу в бюрократизации этой идеи. Она должна быть живой, творческой и подразумевать содержательную работу. Иначе потеряется смысл.

    ВЗГЛЯД: Какой существует инструментарий для этого нового типа коммуникации?

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев предложил создать «большое правительство». В каком министерстве такого правительства хотели бы работать вы?



















    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  49 комментариев
    С. Г.: Интернет – это наиболее удобное средство коммуникации и для пользователей, и для самой власти. Оно позволяет оперативно, гибко учитывать все мнения, и при этом дает возможность вести диалог практически в реальном времени.

    Здесь вопрос в поддержке информационного процесса. Дело в том, что от экспертов потребуются большие затраты времени и сил, поэтому очень важно, какое значение этому механизму будут придавать первые лица, те, от кого зависит принятие решений. Сколько времени они будут уделять тому, чтобы выслушивать предложения, комментарии, оценки.

    Важно понять, каким образом им организовывать обратную связь. Ведь, в конечном счете, «Большое правительство» – все же совещательный орган, или, скажем так, совещательная среда, которая соответствует потребностям времени.

    Важно наладить и хорошую технологическую инфраструктуру, каналы информационного взаимодействия с правительством. Но все-таки главное – это люди, которые в этом процессе участвуют.

    ВЗГЛЯД: Как работа «Большого правительства» может выглядеть с точки зрения уже существующих институтов?

    С. Г.: Политические партии являются важным элементом в структуре представления общественных интересов, и, конечно, они могут и, наверное, будут участвовать в работе «Большого правительства». Но, мне кажется, главная надежда все же возлагается на общественные объединения граждан – профессиональные сообщества, людей, которые формируют организации по своим интересам, убеждениям, взглядам.

    Политические партии уже работают в одной среде с правительством, и у них нет тех мотивов, которые есть у неполитических общественных структур. Поскольку наиболее влиятельные партии и так имеют доступ к Государственной думе, то у них другой механизм взаимодействия с властью. А многие общественные организации, обладающие очень ценным экспертным потенциалом, таких возможностей не имеют.

    Это, например, всевозможные общественные академии. Есть «большая» Академия наук, которая естественным образом участвует в работе правительства и предоставляет свои экспертные ресурсы практически по всем вопросам. Но есть и Академия гуманитарных наук, есть Академия естественных наук, есть Инженерная академия, которые, в общем-то, созданы как раз для того, чтобы собирать, обобщать результаты аналитической работы своих участников, их предложения по многим вопросам государственного регулирования и управления. И, мне кажется, как раз в этой среде можно черпать идеи. Ведь это наиболее заинтересованная аудитория для обсуждения с «Большим правительством» тех или иных вопросов. Важно обратить внимание и на саморегулируемые организации, различные ассоциации.

    ВЗГЛЯД: Будет ли «Большое правительство» учитывать международный опыт по созданию и функционированию подобных структур?

    С. Г.: Во всем мире сейчас активно реализуются механизмы стратегического планирования экономического, научно-технического и социального развития. Бюрократия не может и не должна брать на себя все функции целеполагания. Опыт показывает, что стратегическое планирование развития является эффективным и действенным инструментом только в том случае, если оно интегрируется не только в бюрократические институты, но и в институты общественного мнения, общественного выбора, и опирается на экспертизу широкой профессиональной среды.

    Именно так, например, работает эта система в Японии, Индии, Европе. То есть правительство выступает здесь оператором – определяет процедуру и формирует задачи, которые должны быть решены. А затем в дискуссию включаются общественные институты. И идет совместная выработка целей, приоритетов.

    В условиях демократии и рынка очень важно добиться синергетического эффекта, когда и правительство, и корпорации, и малый бизнес, и академическая экспертная среда – все работают для достижения одних, согласованных и разделяемых, целей. Именно тогда получается эффективное развитие и меньше допускается ошибок, потому что чем шире поле для дискуссий, чем больше мнений учитывается, тем ниже вероятность ошибочных решений.

    И мне кажется, этот инструментарий «Большого правительства» ориентирован, прежде всего, на создание таких механизмов.

    ВЗГЛЯД: Как скажется создание «Большого правительства» на работе «традиционных» органов власти?

    С. Г.: Думаю, традиционным органам власти станет работать сложнее, потому что придется реагировать на предложения и критику. Но в то же время будет интересней. И эта работа станет более компетентной, потому что будет опираться на широкую экспертизу.

    Самое неприятное, когда ведомство подменяет государство и от имени государства решения принимают чиновники, имена которых обществу неизвестны. Николай I, отвечая на вопрос, кто управляет империей, сказал: «Россией правят столоначальники».

    Так вот, самое опасное в той централизованной системе управления, которая присуща нашей стране, когда начальники, то есть чиновники, которых никто, в общем-то, не уполномочивал, начинают навязывать свои интересы государству и таким образом размывают его.

    Как мне кажется, «Большое правительство» способно противопоставить этому другой стиль работы – гибкий, со всесторонним анализом, ориентированный на общенародные, общегражданские интересы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •