28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru
Разделы

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны заявило о крупном наступлении террористов в Идлибе

        Главная тема


        Коронавирус угрожает России с неожиданного направления

        «мгновенный удар»


        В Пентагоне заявили о «безвыходном положении» США из-за российских гиперзвуковых ракет

        смертельное заболевание


        Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

        «мешает работать»


        РАН решила пожаловаться на Маска в ООН

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Защита на высшем уровне

        Президент России поручил военным свести угрозу от создаваемой ЕвроПРО к нулю

        23 ноября 2011, 19:12

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Президент Медведев обратился к нации с заявлением по ситуации вокруг ЕвроПРО. Он признал, что переговоры по этому поводу с США и НАТО провалились и теперь Россия начинает готовить свои контрмеры. Медведев пригрозил разместить новые ракетные комплексы у границ стран НАТО. Он также не исключил выхода Москвы из заключенного всего год назад договора по СНВ.

        В среду президент России Дмитрий Медведев из своей резиденции в Горках выступил с телеобращением к нации в связи с ситуацией вокруг создания США и членами НАТО системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе – ЕвроПРО.

        Нанести удар первыми

        Глава государства рассказал о принятых им решениях в связи с возникшей для российских интересов угрозой со стороны создаваемой ЕвроПРО.

        «Первое. По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде. Второе. В рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил», – приводит ИТАР-ТАСС слова Медведева.

        В-третьих, сказал Верховный главнокомандующий, «стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками».

        «Четвертое. Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО, – заявил Медведев. – Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными. Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США». «Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе», – добавил Медведев.

        Кроме этого, по его словам, «будут подготовлены, а по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской ПРО».

        Ранее российские военные уже докладывали о том, что новая РЛС под Калининградом практически готова к работе. Так, командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил, что радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении, расположенная под Калининградом, до конца года будет поставлена на опытно-боевое дежурство. Российская надгоризонтная РЛС системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» расположена в поселке Пионерское Калининградской области и работает в дециметровом диапазоне. Станция разработана ОАО «НПК НИИДАР».

        Напомним также, что оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», который предполагается разместить на западе и юге страны в ответ на размещение ЕвроПРО, выпускается в двух вариантах: «Искандер-М» (для ВС РФ) и «Искандер-Э» (для экспорта).

        Комплекс поражает огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на дальности до 280 км. Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты лететь по непрогнозируемой траектории: сразу после старта и во время полета ракета энергично маневрирует.

        ОТРК «Искандер» при скрытой подготовке к пуску способен точно наносить удары как по малоразмерным, так и по площадным целям. На каждой самоходной пусковой установке размещены две ракеты, что позволяет значительно повысить огневую мощь ракетных дивизионов.

        Диалог возможен

        Впрочем, президент дал понять, что Россия по-прежнему готова к диалогу с США по ПРО, но только через создание четкой правовой базы такого сотрудничества.

        «Мы не закрываем дверь ни для продолжения диалога с США и Североатлантическим альянсом по вопросам ПРО, ни для практического сотрудничества в данной сфере. Мы к этому готовы», – заверил Медведев. «Мы открыты к диалогу. Мы рассчитываем на разумный и конструктивный подход со стороны наших западных партнеров», – сказал президент, добавив, что у России и США есть время прийти к взаимопониманию по ПРО и договориться, в случае если будут учтены интересы безопасности России. «Время для того, чтобы прийти к взаимопониманию, есть», – заверил президент.

        По его словам, у России «имеется политическая воля для достижения необходимых договоренностей, которые могут открыть принципиально новую страницу в наших отношениях с США и НАТО».

        «Конечно же, диалог с США и Североатлантическим альянсом в области ПРО будет продолжен; об этом мы условились с президентом США Бараком Обамой в ходе нашей недавней встречи, где мне вновь пришлось предельно четко изложить наши озабоченности, – напомнил президент. – Если партнеры честно и ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов в сфере безопасности, то, уверен, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать сотрудничать или откровенно работать против наших же собственных интересов, общий знаменатель не получится, нам придется давать иные ответы».

        Отметим, что Россия и НАТО предварительно договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, но переговоры зашли в тупик из-за отказа Вашингтона предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

        Медведев добавил, что Россия не будет участвовать в создании ПРО, которая способна ослабить потенциал сдерживания страны.

        «Мы не согласимся участвовать в программе, которая через короткий промежуток – пять, шесть, восемь лет – способна ослабить наш потенциал сдерживания; именно эта программа европейской ПРО начала осуществляться», – заявил он, добавив, что реализация этой программы идет все более быстрыми темпами – в Польше, Румынии, Турции, Испании, «а нас ставят перед свершившимися фактами».

        Продолжить «перезагрузку»

        В то же время глава государства допустил, что Москва готова к модификации плана строительства совместной с НАТО системы ПРО по «секторальному принципу».

        «Год назад на саммите Совета Россия – НАТО в Лиссабоне мною была выдвинута инициатива создания в Европе совместной системы ПРО, построенной по секторальному принципу, – напомнил Медведев. – Более того, мы были готовы к ее дальнейшей модификации с учетом мнения натовских партнеров, но так, чтобы сохранить главное: Европе не нужны новые разделительные линии, ей нужен новый единый периметр безопасности с равноправным участием российской стороны».

        Медведев считает, «что и сегодня подобный подход открывает уникальные возможности для выхода России и НАТО на подлинное стратегическое партнерство, ведь трения и конфронтацию в наших отношениях могут заменить принципы равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия и предсказуемости». «К сожалению, США, а вслед за ними и другие натовские партнеры не проявили серьезной готовности двигаться в этом направлении».

        Как передает «Интерфакс», Медведев предупредил, что в случае неблагоприятного развития ситуации с ЕвроПРО «могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ». «Это предусмотрено самим смыслом договора», – подчеркнул президент.

        Медведев и Обама подписали новый договор СНВ-3 в апреле 2010 года в Праге. За семь лет стороны намерены сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1,55 тыс. по сравнению с московским договором 2002 года – и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

        С марта стороны обмениваются информацией о ядерных вооружениях. Россия предоставила информацию 23 марта. По договору, стороны должны обмениваться данными о количестве и местонахождении арсеналов и сообщать друг другу обо всех передвижениях или изменениях состояния существующих ядерных вооружений и средств доставки.

        В своем обращении Медведев заявил, что США и натовские страны пока не собираются учитывать российские озабоченности по поводу архитектуры ЕвроПРО. «Нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России, говорят о том, что это не против вас, не волнуйтесь, что называется, успокаивают», – заявил Медведев.

        Такие разговоры, заметил президент, идут на уровне исполнительной власти, «а законодатели в некоторых странах прямо говорят: «Имейте в виду, это против вас». «Когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме четких юридических обязательств, следует жесткий отказ», – подчеркнул президент.

        Россия, по его словам, занимает разумную позицию и готова обсуждать как статус, так и содержание таких обязательств, «но наши партнеры, наши коллеги должны понимать: эти обязательства не могут быть общими, они не могут быть голословными».

        По словам Лунгеску, «НАТО приветствует тот факт, что президент Медведев подчеркнул, что Россия не закрывает дверь, продолжит диалог с США и НАТО по ПРО и готова к практическому сотрудничеству в этой сфере».

        Вместе с тем она заявила, что угрозы размещения ракет в непосредственной близости к границам союзников по НАТО «не являются полезными». Напомнив, что решение по НАТО было принято на саммите альянса в Лиссабоне, Лунгеску подчеркнула, что данный проект призван защитить Европу от внешних угроз. Речь не идет о создании оборонительных систем внутри Европы, заявила представитель НАТО.

        Она указала также, что на саммите в Лиссабоне натовцами было решено пригласить Россию к сотрудничеству с НАТО по ПРО и трансформировать отношения Россия – НАТО в стратегическое партнерство.

        «Предложение по-прежнему в силе», – подчеркнула Лунгеску. По ее словам, сотрудничество по ПРО продемонстрирует, что НАТО и Россия могут совместно выстраивать безопасность, не действуя друг против друга. Кроме того, заявила Лунгеску, это позволит сторонам противостоять новым угрозам и одновременно преодолеть недоверие по отношению друг к другу.

        «Раковая опухоль» ПРО

        Директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов пояснил газете ВЗГЛЯД, что создаваемая США и НАТО система противоракетной обороны «обесценивает» ядерный потенциал России, особенно в контексте процесса массового списания через несколько лет старых отечественных межконтинентальных баллистических ракет. «Мы можем опуститься ниже потолка СНВ-3. России нужно нарастить на них давление. Система ПРО пока невелика, но будет разрастаться, как раковая опухоль, и становиться глобальной», – сказал Пухов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт согласен, что самая простая мера против ПРО – это размещение «Искандеров» по периметрам российских границ, чтобы угрожать территориям стран НАТО, где будут расположены элементы ПРО. Из Калининграда и Белоруссии в зону поражения «Искандеров» попадает Польша, а в Краснодарском крае – Турция. Следующим шагом, по словам эксперта, должны стать ускоренные испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» и ее размещение на атомных ракетоносцах класса «Борей» проекта 955.

        Третьим шагом, полагает Пухов, станет ускорение разработки тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, о чем неоднократно говорил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. «Эти «карандаши» – «Тополь-М» и даже «Ярс», в случае если ПРО станет эффективным глобальным инструментом, гарантированно преодолеть ее не смогут», – указал Пухов.

        Другой мерой, не исключает эксперт, станет создание нового ракетного оружия, которое разрабатывает Реутовское НПО машиностроения. Владимир Путин еще в 2004 году говорил, что «российские вооруженные силы получат боевые комплексы, способные действовать на межконтинентальных расстояниях, с гиперзвуковой скоростью, с большой точностью, с широким маневром по высоте и направлению удара. Эти комплексы сделают бесперспективными любые образцы противоракетной обороны – существующие или перспективные».

        «Это еще не все»

        Тем временем высокопоставленный источник в российском Генштабе дал понять, что Медведев озвучил лишь часть контрмер, которые Россия готовит на случай развертывания американской ПРО в Европе.

        «У нас не было стопроцентной уверенности в том, что с американскими партнерами удастся договориться по проблематике ПРО. Поэтому мы рассматривали и рассматриваем целый комплекс ответных мер военно-технического характера. Ряд из них озвучен сегодня президентом России Дмитрием Медведевым», – сказал источник, передает «Интерфакс».

        В частности, по его словам, одной из таких мер может стать строительство радиотехнических станций, способных создать помехи для работы радаров системы ПРО США.

        «Существуют и другие средства нейтрализации объектов инфраструктуры ПРО. Специалистам предстоит оценить их эффективность и реализуемость в случае необходимости, чтобы предложить руководству страны», – сказал собеседник.

        Комментарии экспертов

        Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
        Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
        Начнем с того, что никакой «перезагрузки» нет. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............