Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:12  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Скандалы и их итоги

    Регионы, в которых развернется политическая борьба
    Партии сразятся за избирателя и в городе, и на селе
      
    22 ноября 2011, 22:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин,
    Мария Сусликова

    Накануне выборов шансы политических партий в регионах – едва ли не самый важный фактор, который и определит итоги голосования. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, сохранился ли «красный пояс», где на голоса могут рассчитывать Жириновский и Миронов, а где – правые, и как повлияют на голосование самые громкие скандалы кампании.

    Федеральные выборы, хотя и существенно отличаются от региональных по накалу страстей, проходят, тем не менее, не в телевизоре или Интернете, а на местах. И партии борются, ведут агитацию и т.д. все-таки в регионах, а не только в эфире общенациональных телеканалов.

    Есть два региона, которые показывают общую «температуру» по стране, – Красноярский край и Нижегородская область

    Сегодня, когда урбанизация России продолжается безотносительно ко всем программам по развитию села, успех партии зависит именно от того, как ее кандидаты выступят в крупных городах и многонаселенных регионах. Во многом именно этим обусловлен успех «Единой России», за которую на последних парламентских выборах лучше голосовали национальные республики и промышленный Красноярский край, а также крупные регионы ЮФО и ПФО: Нижегородская и Ростовская области, Ставрополье. Впрочем, и в остальных регионах поддержка «ЕР» выше, чем у конкурентов, поэтому «Единая Россия» является единственной партией, которая не рассчитывает на «опорные регионы», а «дотягивает» отдельных «отстающих» от общей по стране картине.

    Такими «отстающими», очевидно, станут, например, Тверская и Иркутская области.

    Традиционная электоральная база коммунистов, т.н. «красный пояс» (регионы, где когда-то губернаторами были или члены КПРФ, или сочувствующие), существенно деформировалась: «красных» губернаторов почти не осталось, а партия Зюганова очень хорошо себя чувствует в городах-полумиллионниках, где часто дает серьезный бой и «ЕР», и местным властям.

    ЛДПР всегда имела хорошие шансы в сложных регионах Центральной России и Дальнего Востока, «Справедливая Россия» сильна в Санкт-Петербурге, Волгоградской и Астраханской областях, правые уверенно выступают только в городах, где есть достаточное количество людей со средними по стране доходами (в основном, в обеих столицах). Кроме того, у «Яблока» до сих пор сильные (на общем для этой партии фоне) позиции в Карелии.

    «ЕР» будет первой

    Ход избирательной кампании политической картины по регионам не изменил, но внес существенные коррективы в положение партий на местах.

    По мере приближения к 4 декабря количество скандалов возрастает, и не все они, по словам Евгения Минченко, директора Международного института политической экспертизы, повлияют на исход голосования так, как это может показаться на первый взгляд.

    #{smallinfographicright=531718}Одна из самых громких региональных предвыборных историй связана с незаконным использованием КПРФ образа великого советского конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Калашников направил в ЦИК и самарскую прокуратуру письмо с просьбой разобраться с тем, на каком основании кандидат в депутаты от КПРФ Леонид Калашников использует его образ в предвыборной агитации.

    «По словам заявителя, на рекламном щите, размещенном на Южном шоссе города Тольятти и агитирующем за кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова, незаконно используется его образ. Согласие на использование изображения в агитационных материалах заявителем не давалось, с просьбой о даче такого согласия к нему никто не обращался», – отметили в пресс-службе прокуратуры.

    По мнению Минченко, этот скандал довольно серьезно скажется на позиции коммунистов в Тольятти, но на федеральный рейтинг партии вряд ли повлияет слишком уж значительно.

    Еще один получивший широкую огласку скандал с КПРФ связан с судимостью лидера Свердловского партийного списка: «В Свердловской области история с Дмитрием Шадриным, который был осужден за педофилию, сыграла против КПРФ достаточно серьезно, – рассказал Минченко. – Георгия Перского и Андрея Альшевского, добротных депутатов-коммунистов, подвинули, и это сильно ударило по коммунистам».

    Не без проблем и у «ЕР». Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин на встрече с ветеранами прямо связал результаты голосования за «ЕР» и размеры финансирования ветеранских организаций. Точку зрения однопартийца «личной» назвало руководство «ЕР», но Минченко полагает, что скандалы с чиновниками не разочаровывают избирателей «Единой России»: «Для части лояльных избирателей любые слова о деньгах – это продолжение логики «голосуйте за «ЕР – увеличивайте бюджет», – заявил эксперт.

    Также Минченко рассказал газете ВЗГЛЯД, что в ходе кампании в некоторых регионах явно прослеживается динамика изменения предпочтений: «Кроме Свердловской области, где КПРФ ослабила позиции, хороший пример с Ярославлем, где трагедия с хоккейным клубом «Локомотив», после которой и Медведев подключился, и губернатор, оказала позитивное влияние на рейтинг «ЕР»: оперативная реакция сыграла партии «в плюс». Отмечу грамотную кампанию «СР» в Свердловской области, где партия успешно оппонирует губернатору Сергею Мишарину».

    «В целом же, – подвел итог Минченко, – несмотря на то, что оппозиция сможет «цепляться» за антирейтинг не очень популярных региональных лидеров (как это происходит в Карелии), по итогам выборов во всех регионах «ЕР» будет первой, слишком велик отрыв даже от ближайших преследователей».

    «Лишь фрагменты»

    Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель департамента региональных исследований ЦПТ Ростислав Туровский, результат «Единой России» будет зависеть от того, насколько высока консолидация элит. Основные проблемы, по мнению эксперта, нужно искать там, где губернаторы либо дистанцированы от «ЕР», либо там, где их позиции слабы.

    #{smallinfographicleft=475619}«С точки зрения консолидации элит проблемными будут Владимирская, Свердловская, Кировская области и Пермский край. Также сложности могут возникнуть там, где совсем недавно сменился губернатор, но времени исправить ситуацию уже почти нет, например, Тверская и Тульская области», – рассказал Туровский.

    Комментируя шансы компартии и состояние ее региональных отделений, эксперт отметил, что от «красного пояса» остались лишь фрагменты, а ситуация несколько отличается от той, которая сложилась в 90-е годы: «Электорат КПРФ сократился почти повсеместно, но в неравной степени. Если говорить о тех регионах, которые составляли пояс (юг России и часть Поволжья), то у КПРФ там более устойчивые позиции, чем в целом по стране. Хорошие шансы у КПРФ там, где ослабли позиции элиты».

    По словам Туровского, «Справедливой России» придется трудно даже в традиционно хорошо голосующих за партию регионах. «В Астрахани и Волгограде у справедливороссов традиционно сильные организации с влиятельными лидерами, но поскольку это отлично понимают в «ЕР», в этих регионах кампания против «Справедливой России» более жесткая. В Астрахани благодаря Шеину позиции партии могут закрепиться на уже достигнутом ранее уровне, но в Волгоградской области более сложная ситуация», – объяснил эксперт.

    Говоря о партии Жириновского, Туровский отметил, что поддержка ЛДПР растет в северных регионах, а также в регионах, прилегающих к Северному Кавказу, где усиливаются националистические настроения, например, в Ставропольском крае. Что касается «Яблока» и «Патриотов России», то первым, как рассказал Туровский, стоит рассчитывать только на Санкт-Петербург («Те лидеры и тот бизнес, который поддерживали партию, оказались не у дел»), а вторым – на Калининградскую и Оренбургскую область, а также на Дагестан, если «партии дадут «раскрутиться», как на региональных и муниципальных выборах».

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко согласна с Туровским в том, что шансы у «Патриотов России» предпочтительней, чем у «Яблока»: «Патриоты России» в плане имиджа выглядят свежо, партия интересна тем, что еще не надоела избирателям. Успех на региональном уровне объясняется умением налаживать контакт с местными элитами, а вот «Яблоку», у которого сильные позиции были в Карелии и Томске, можно полагаться лишь на некоторые муниципалитеты».

    По словам Гончаренко, «ЛДПР может выступить неплохо в Оренбургской области и Ставропольском крае, а также во всех регионах, где остро стоят национальные проблемы, справедливороссы, в свою очередь, кроме Астрахани, хорошо выступают в Челябинске».

    «Красный пояс» так таковой уже не существует, полагает Гончаренко, но есть регионы, где КПРФ имеет очень хорошие шансы: «Это Сибирь (Томская, Омская области), а также Кировская, Курская, Тульская, Костромская области».

    «Для «ЕР» будут проблемными все регионы с фрагментированной элитой, а также где сложились традиции протестного голосования (Калининградская область, регионы Дальнего Востока). В качестве конфликтных можно привести Волгоградскую и Смоленскую области», – рассказала эксперт.

    Взгляд изнутри

    Представители всех без исключения политических партий в беседах с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заявили о том, что рассчитывают на успешное выступление вне зависимости от шансов в тех или иных регионах. Тем не менее региональные предпочтения партий разошлись.

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов, компартия особенно рассчитывает на самые высокие проценты в Новосибирской, Омской, Орловской и Брянской областях, а также в Алтайском крае. Кроме того, по словам Обухова, есть два региона, которые «показывают общую «температуру» по стране, – это Красноярский край и Нижегородская область», и здесь КПРФ тоже предполагает крайне успешно выступить.

    Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов главной ареной борьбы для либерал-демократов назвал столицу. Нилов отдельно отметил, что только партия Жириновского долгое время «требовала отставки Юрия Лужкова»: по мнению депутата, москвичи не смогут этого не оценить. Кроме того, ЛДПР считает «опорными» регионами дальневосточные Магаданскую, Камчатскую и Сахалинскую области, а также Ставропольский край («из-за принципиальной позиции нашей партии по русскому вопросу»), ХМАО и Томскую область. Не очень полагается ЛДПР лишь на республики Северного Кавказа.

    Зато на Кавказе планирует набрать голоса «Правое дело». Кроме того, как заявил газете ВЗГЛЯД член Федерального политического совета «Правого дела» Борис Надеждин, правые надеются на крупные города (обе столицы, Самару, Нижний Новгород и Новосибирск), а также на Подмосковье.

    «Единая Россия», по словам первого заместителя секретаря президиума Генсовета партии Андрея Исаева, намеревается стать первой во всех регионах, набрав везде более 50% голосов. «Я не хотел бы кого-то отдельно выделять, – заявил Исаев, – но я уверен, что даже в сложных для «ЕР» регионах, таких как Тверская, Иркутская, Волгоградская и Калининградская области, а также в Санкт-Петербурге, мы выиграем вчистую. Это потребует особых усилий, но «ЕР» уверенно победит».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •