Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
22 ноября 2011, 22:33 • Политика

Скандалы и их итоги

Регионы, в которых развернется политическая борьба

Скандалы и их итоги
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Бударагин,
Мария Сусликова

Накануне выборов шансы политических партий в регионах – едва ли не самый важный фактор, который и определит итоги голосования. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, сохранился ли «красный пояс», где на голоса могут рассчитывать Жириновский и Миронов, а где – правые, и как повлияют на голосование самые громкие скандалы кампании.

Федеральные выборы, хотя и существенно отличаются от региональных по накалу страстей, проходят, тем не менее, не в телевизоре или Интернете, а на местах. И партии борются, ведут агитацию и т.д. все-таки в регионах, а не только в эфире общенациональных телеканалов.

Есть два региона, которые показывают общую «температуру» по стране, – Красноярский край и Нижегородская область

Сегодня, когда урбанизация России продолжается безотносительно ко всем программам по развитию села, успех партии зависит именно от того, как ее кандидаты выступят в крупных городах и многонаселенных регионах. Во многом именно этим обусловлен успех «Единой России», за которую на последних парламентских выборах лучше голосовали национальные республики и промышленный Красноярский край, а также крупные регионы ЮФО и ПФО: Нижегородская и Ростовская области, Ставрополье. Впрочем, и в остальных регионах поддержка «ЕР» выше, чем у конкурентов, поэтому «Единая Россия» является единственной партией, которая не рассчитывает на «опорные регионы», а «дотягивает» отдельных «отстающих» от общей по стране картине.

Такими «отстающими», очевидно, станут, например, Тверская и Иркутская области.

Традиционная электоральная база коммунистов, т.н. «красный пояс» (регионы, где когда-то губернаторами были или члены КПРФ, или сочувствующие), существенно деформировалась: «красных» губернаторов почти не осталось, а партия Зюганова очень хорошо себя чувствует в городах-полумиллионниках, где часто дает серьезный бой и «ЕР», и местным властям.

ЛДПР всегда имела хорошие шансы в сложных регионах Центральной России и Дальнего Востока, «Справедливая Россия» сильна в Санкт-Петербурге, Волгоградской и Астраханской областях, правые уверенно выступают только в городах, где есть достаточное количество людей со средними по стране доходами (в основном, в обеих столицах). Кроме того, у «Яблока» до сих пор сильные (на общем для этой партии фоне) позиции в Карелии.

«ЕР» будет первой

Ход избирательной кампании политической картины по регионам не изменил, но внес существенные коррективы в положение партий на местах.

По мере приближения к 4 декабря количество скандалов возрастает, и не все они, по словам Евгения Минченко, директора Международного института политической экспертизы, повлияют на исход голосования так, как это может показаться на первый взгляд.

#{smallinfographicright=531718}Одна из самых громких региональных предвыборных историй связана с незаконным использованием КПРФ образа великого советского конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Калашников направил в ЦИК и самарскую прокуратуру письмо с просьбой разобраться с тем, на каком основании кандидат в депутаты от КПРФ Леонид Калашников использует его образ в предвыборной агитации.

«По словам заявителя, на рекламном щите, размещенном на Южном шоссе города Тольятти и агитирующем за кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова, незаконно используется его образ. Согласие на использование изображения в агитационных материалах заявителем не давалось, с просьбой о даче такого согласия к нему никто не обращался», – отметили в пресс-службе прокуратуры.

По мнению Минченко, этот скандал довольно серьезно скажется на позиции коммунистов в Тольятти, но на федеральный рейтинг партии вряд ли повлияет слишком уж значительно.

Еще один получивший широкую огласку скандал с КПРФ связан с судимостью лидера Свердловского партийного списка: «В Свердловской области история с Дмитрием Шадриным, который был осужден за педофилию, сыграла против КПРФ достаточно серьезно, – рассказал Минченко. – Георгия Перского и Андрея Альшевского, добротных депутатов-коммунистов, подвинули, и это сильно ударило по коммунистам».

Не без проблем и у «ЕР». Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин на встрече с ветеранами прямо связал результаты голосования за «ЕР» и размеры финансирования ветеранских организаций. Точку зрения однопартийца «личной» назвало руководство «ЕР», но Минченко полагает, что скандалы с чиновниками не разочаровывают избирателей «Единой России»: «Для части лояльных избирателей любые слова о деньгах – это продолжение логики «голосуйте за «ЕР – увеличивайте бюджет», – заявил эксперт.

Также Минченко рассказал газете ВЗГЛЯД, что в ходе кампании в некоторых регионах явно прослеживается динамика изменения предпочтений: «Кроме Свердловской области, где КПРФ ослабила позиции, хороший пример с Ярославлем, где трагедия с хоккейным клубом «Локомотив», после которой и Медведев подключился, и губернатор, оказала позитивное влияние на рейтинг «ЕР»: оперативная реакция сыграла партии «в плюс». Отмечу грамотную кампанию «СР» в Свердловской области, где партия успешно оппонирует губернатору Сергею Мишарину».

«В целом же, – подвел итог Минченко, – несмотря на то, что оппозиция сможет «цепляться» за антирейтинг не очень популярных региональных лидеров (как это происходит в Карелии), по итогам выборов во всех регионах «ЕР» будет первой, слишком велик отрыв даже от ближайших преследователей».

«Лишь фрагменты»

Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель департамента региональных исследований ЦПТ Ростислав Туровский, результат «Единой России» будет зависеть от того, насколько высока консолидация элит. Основные проблемы, по мнению эксперта, нужно искать там, где губернаторы либо дистанцированы от «ЕР», либо там, где их позиции слабы.

#{smallinfographicleft=475619}«С точки зрения консолидации элит проблемными будут Владимирская, Свердловская, Кировская области и Пермский край. Также сложности могут возникнуть там, где совсем недавно сменился губернатор, но времени исправить ситуацию уже почти нет, например, Тверская и Тульская области», – рассказал Туровский.

Комментируя шансы компартии и состояние ее региональных отделений, эксперт отметил, что от «красного пояса» остались лишь фрагменты, а ситуация несколько отличается от той, которая сложилась в 90-е годы: «Электорат КПРФ сократился почти повсеместно, но в неравной степени. Если говорить о тех регионах, которые составляли пояс (юг России и часть Поволжья), то у КПРФ там более устойчивые позиции, чем в целом по стране. Хорошие шансы у КПРФ там, где ослабли позиции элиты».

По словам Туровского, «Справедливой России» придется трудно даже в традиционно хорошо голосующих за партию регионах. «В Астрахани и Волгограде у справедливороссов традиционно сильные организации с влиятельными лидерами, но поскольку это отлично понимают в «ЕР», в этих регионах кампания против «Справедливой России» более жесткая. В Астрахани благодаря Шеину позиции партии могут закрепиться на уже достигнутом ранее уровне, но в Волгоградской области более сложная ситуация», – объяснил эксперт.

Говоря о партии Жириновского, Туровский отметил, что поддержка ЛДПР растет в северных регионах, а также в регионах, прилегающих к Северному Кавказу, где усиливаются националистические настроения, например, в Ставропольском крае. Что касается «Яблока» и «Патриотов России», то первым, как рассказал Туровский, стоит рассчитывать только на Санкт-Петербург («Те лидеры и тот бизнес, который поддерживали партию, оказались не у дел»), а вторым – на Калининградскую и Оренбургскую область, а также на Дагестан, если «партии дадут «раскрутиться», как на региональных и муниципальных выборах».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко согласна с Туровским в том, что шансы у «Патриотов России» предпочтительней, чем у «Яблока»: «Патриоты России» в плане имиджа выглядят свежо, партия интересна тем, что еще не надоела избирателям. Успех на региональном уровне объясняется умением налаживать контакт с местными элитами, а вот «Яблоку», у которого сильные позиции были в Карелии и Томске, можно полагаться лишь на некоторые муниципалитеты».

По словам Гончаренко, «ЛДПР может выступить неплохо в Оренбургской области и Ставропольском крае, а также во всех регионах, где остро стоят национальные проблемы, справедливороссы, в свою очередь, кроме Астрахани, хорошо выступают в Челябинске».

«Красный пояс» так таковой уже не существует, полагает Гончаренко, но есть регионы, где КПРФ имеет очень хорошие шансы: «Это Сибирь (Томская, Омская области), а также Кировская, Курская, Тульская, Костромская области».

«Для «ЕР» будут проблемными все регионы с фрагментированной элитой, а также где сложились традиции протестного голосования (Калининградская область, регионы Дальнего Востока). В качестве конфликтных можно привести Волгоградскую и Смоленскую области», – рассказала эксперт.

Взгляд изнутри

Представители всех без исключения политических партий в беседах с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заявили о том, что рассчитывают на успешное выступление вне зависимости от шансов в тех или иных регионах. Тем не менее региональные предпочтения партий разошлись.

Как объяснил газете ВЗГЛЯД член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов, компартия особенно рассчитывает на самые высокие проценты в Новосибирской, Омской, Орловской и Брянской областях, а также в Алтайском крае. Кроме того, по словам Обухова, есть два региона, которые «показывают общую «температуру» по стране, – это Красноярский край и Нижегородская область», и здесь КПРФ тоже предполагает крайне успешно выступить.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов главной ареной борьбы для либерал-демократов назвал столицу. Нилов отдельно отметил, что только партия Жириновского долгое время «требовала отставки Юрия Лужкова»: по мнению депутата, москвичи не смогут этого не оценить. Кроме того, ЛДПР считает «опорными» регионами дальневосточные Магаданскую, Камчатскую и Сахалинскую области, а также Ставропольский край («из-за принципиальной позиции нашей партии по русскому вопросу»), ХМАО и Томскую область. Не очень полагается ЛДПР лишь на республики Северного Кавказа.

Зато на Кавказе планирует набрать голоса «Правое дело». Кроме того, как заявил газете ВЗГЛЯД член Федерального политического совета «Правого дела» Борис Надеждин, правые надеются на крупные города (обе столицы, Самару, Нижний Новгород и Новосибирск), а также на Подмосковье.

«Единая Россия», по словам первого заместителя секретаря президиума Генсовета партии Андрея Исаева, намеревается стать первой во всех регионах, набрав везде более 50% голосов. «Я не хотел бы кого-то отдельно выделять, – заявил Исаев, – но я уверен, что даже в сложных для «ЕР» регионах, таких как Тверская, Иркутская, Волгоградская и Калининградская области, а также в Санкт-Петербурге, мы выиграем вчистую. Это потребует особых усилий, но «ЕР» уверенно победит».

..............