Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Ввести визовый режим»

    Семен Багдасаров,
    Семен Багдасаров уверен, что русских летчиков преследуют с санкции США
       10 ноября 2011, 21:18
    Фото: russia-today.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    «Идет борьба за Среднюю Азию – между Китаем, Ираном, США и Россией. Кроме того, этот судебный процесс – не что иное, как унижение России с политической точки зрения», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Семен Багдасаров. Он уверен: пока Москва не введет визовый режим с Душанбе, добиться освобождения летчиков не удастся.

    Российские власти, возможно, уже начали ужесточать режим пребывания для гостей из Таджикистана, после того как между двумя странами вспыхнула ссора. В четверг глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский объявил о том, что среди мигрантов в России наибольшее количество преступлений совершают граждане Таджикистана. Он отметил, что доложил президенту России Дмитрию Медведеву о статистике правонарушений.

    Мы обязаны ввести визовый режим, так как нашим гражданам угрожает наркотрафик из Таджикистана

    Позднее «Интерфакс» со ссылкой на молодежное движение «Светлая Русь» сообщил, что в самом центре Москвы задержаны около полусотни мигрантов из Средней Азии. «На Тверском бульваре порядка 50 человек задержаны – граждане Киргизии и Таджикистана. Здесь они незаконно проживали в доме 17, строение 4», – сказал лидер движения Игорь Мангушев. Он сообщил, что мигрантов «везут в отделение, тех, кто незаконно пребывает на территории РФ, ожидает депортация».

    Напомним, таджикский суд во вторник приговорил двух летчиков: россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко – к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал гнев: российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным», а президент Дмитрий Медведев  отметил, что приговор вызывает много вопросов и Россия ответит на этот шаг таджикской стороны.

    Авиакомпания Rolkan, чьих летчиков осудил суд Таджикистана, подвергалась шантажу со стороны властей этой страны, заявил гендиректор компании Сергей Полуянов. «С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать: или по-хорошему оставьте нам самолеты, или летчики получат 10 лет тюрьмы», – сказал  Полуянов.

    В четверг глава комиссии Общественной палаты (ОП) по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена пообещал уже в ближайшее время вылететь в Таджикистан, чтобы представлять интересы российского пилота при обжаловании приговора. По его словам, посол России в этой стране должен подать в отставку, а разрешением ситуации должны заняться на уровне министра иностранных дел и его заместителей.

    Член комитета Госдумы по международным делам справедросс Семен Багдасаров рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, какими должны быть ответные меры России на приговор таджикского суда и с чем связано его вынесение.

    ВЗГЛЯД: Какие ответные шаги должна принять Россия, если приговор российскому летчику так и не будет пересмотрен?

    Семен Багдасаров: Во-первых, нужно начать с того, что посол Таджикистана в России должен быть вызван в российский МИД, где ему должно быть вынесено некое предупреждение. Уже восемь месяцев наш летчик арестован, но им никто не занимается.

    Во-вторых, и я уже четыре года твержу об этом с трибуны Государственной думы, мы обязаны ввести визовый режим с Таджикистаном, так как нашим гражданам угрожает наркотрафик из этой страны. Не случайно Таджикистан считается одним из главных транзитеров наркотиков, по данным управления ООН по борьбе с наркотиками.

    Кроме того, введение визового режима в отношении Таджикистана важно и с экономической точки зрения. По данным Всемирного банка, таджикский бюджет более чем наполовину финансируется за счет мигрантов, работающих в России. Более 1 млн таджиков ежегодно въезжают в нашу страну и ежегодно переводят к себе домой затем более 1 млрд долларов только через банковскую систему.

    ВЗГЛЯД: А нужны ли еще сугубо экономические санкции, например увеличить пошлины на поставляемые в Таджикистан нефтепродукты или взыскать наконец долги за электроэнергию с Сангтудинской ГЭС, построенной за счет России?

    С. Б.: Введение визового режима для них – самая существенная и весомая санкция. Как только Душанбе перестанет получать миллиарды долларов из России, режим Эмомали Рахмона тут же почувствует себя крайне нестабильно.

    ВЗГЛЯД: Если Таджикистан настолько зависим от России, почему его власти позволяют себе рисковать отношениями с Москвой?

    С. Б.: Ни для кого не секрет, что представители США в беседах с Эмомали Рахмоном неоднократно поднимали вопрос размещения на территории Таджикистана учебных баз, на которых якобы будут готовить специалистов по борьбе с наркотиками и военных специалистов. Мы много говорим о «перезагрузке» отношений с США, но пока от этого процесса Америка получает одни плюсы, а мы – одни минусы. Мы поддерживаем проамериканские санкции по Ирану, теряем огромные деньги от разрушения экономических связей с Тегераном, а в ответ получаем лишь уголовные дела в отношении наших граждан. Я уверен, что этот процесс над нашим летчиком развивается с санкции США.

    ВЗГЛЯД: А в чем интерес Америки?

    С. Б.: Задача США – выбросить нас из Средней Азии и показать, что мы уже не влияем на ситуацию внутри тех стран. Идет борьба за Среднюю Азию – между Китаем, Ираном, США и Россией.  Этот судебный процесс – не что иное, как унижение России с политической точки зрения. Если мы сейчас это допустим, как допустили вынесение приговора в отношении Бута и Ярошенко,  то и в последующем отношение к нам, не только в Таджикистане, будет хуже некуда.

    ВЗГЛЯД: МИД Таджикистана уже выразил готовность помочь летчику Руденко, гражданину Эстонии, в подаче кассационной жалобы в органы юстиции республики. То есть с Эстонией Душанбе ссориться как раз не желает?

    С. Б.: Это еще раз подтверждает политический характер этого дела, направленного исключительно против России.

    ВЗГЛЯД: Как вы предполагаете, удастся ли России добиться освобождения Владимира Садовничего?

    С. Б.: Все будет зависеть от того, насколько жесткие шаги будет готова предпринять Россия. И главное здесь – создание визового режима с Таджикистаном. Но пока об этом даже нет и речи. Возможно, в существовании таджикского наркотрафика просто заинтересованы множество людей в России, так как рынок наркотиков в нашей стране оценивается в 20 млрд долларов. Получая такие доходы, наркомафия может потратить часть своих доходов на то, чтобы безвизовый режим с Таджикистаном не был отменен.  А одни дипломатические заявления ни к чему не приведут.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •