21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По фактам хищений на Восточном возбуждены новые уголовные дела

        Главная тема


        Путин не случайно предрек распад Евросоюза

        «Россия зовет!»


        Глава ВТБ в костюме Дамблдора выступил против Доллар-де-Морта

        «давняя французская традиция»


        В Польше пожаловались на «поклоны» Макрона в адрес России

        судно «Янтарь»


        Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Ввести визовый режим»

        Депутат Госдумы считает, что приговор российскому летчику в Таджикистане могли санкционировать США

        10 ноября 2011, 21:18

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Идет борьба за Среднюю Азию – между Китаем, Ираном, США и Россией. Кроме того, этот судебный процесс – не что иное, как унижение России с политической точки зрения», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Семен Багдасаров. Он уверен: пока Москва не введет визовый режим с Душанбе, добиться освобождения летчиков не удастся.

        Российские власти, возможно, уже начали ужесточать режим пребывания для гостей из Таджикистана, после того как между двумя странами вспыхнула ссора. В четверг глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский объявил о том, что среди мигрантов в России наибольшее количество преступлений совершают граждане Таджикистана. Он отметил, что доложил президенту России Дмитрию Медведеву о статистике правонарушений.

        Позднее «Интерфакс» со ссылкой на молодежное движение «Светлая Русь» сообщил, что в самом центре Москвы задержаны около полусотни мигрантов из Средней Азии. «На Тверском бульваре порядка 50 человек задержаны – граждане Киргизии и Таджикистана. Здесь они незаконно проживали в доме 17, строение 4», – сказал лидер движения Игорь Мангушев. Он сообщил, что мигрантов «везут в отделение, тех, кто незаконно пребывает на территории РФ, ожидает депортация».

        Напомним, таджикский суд во вторник приговорил двух летчиков: россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко – к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал гнев: российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным», а президент Дмитрий Медведев  отметил, что приговор вызывает много вопросов и Россия ответит на этот шаг таджикской стороны.

        Авиакомпания Rolkan, чьих летчиков осудил суд Таджикистана, подвергалась шантажу со стороны властей этой страны, заявил гендиректор компании Сергей Полуянов. «С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать: или по-хорошему оставьте нам самолеты, или летчики получат 10 лет тюрьмы», – сказал  Полуянов.

        В четверг глава комиссии Общественной палаты (ОП) по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена пообещал уже в ближайшее время вылететь в Таджикистан, чтобы представлять интересы российского пилота при обжаловании приговора. По его словам, посол России в этой стране должен подать в отставку, а разрешением ситуации должны заняться на уровне министра иностранных дел и его заместителей.

        Член комитета Госдумы по международным делам справедросс Семен Багдасаров рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, какими должны быть ответные меры России на приговор таджикского суда и с чем связано его вынесение.

        ВЗГЛЯД: Какие ответные шаги должна принять Россия, если приговор российскому летчику так и не будет пересмотрен?

        Семен Багдасаров: Во-первых, нужно начать с того, что посол Таджикистана в России должен быть вызван в российский МИД, где ему должно быть вынесено некое предупреждение. Уже восемь месяцев наш летчик арестован, но им никто не занимается.

        Во-вторых, и я уже четыре года твержу об этом с трибуны Государственной думы, мы обязаны ввести визовый режим с Таджикистаном, так как нашим гражданам угрожает наркотрафик из этой страны. Не случайно Таджикистан считается одним из главных транзитеров наркотиков, по данным управления ООН по борьбе с наркотиками.

        Кроме того, введение визового режима в отношении Таджикистана важно и с экономической точки зрения. По данным Всемирного банка, таджикский бюджет более чем наполовину финансируется за счет мигрантов, работающих в России. Более 1 млн таджиков ежегодно въезжают в нашу страну и ежегодно переводят к себе домой затем более 1 млрд долларов только через банковскую систему.

        ВЗГЛЯД: А нужны ли еще сугубо экономические санкции, например увеличить пошлины на поставляемые в Таджикистан нефтепродукты или взыскать наконец долги за электроэнергию с Сангтудинской ГЭС, построенной за счет России?

        С. Б.: Введение визового режима для них – самая существенная и весомая санкция. Как только Душанбе перестанет получать миллиарды долларов из России, режим Эмомали Рахмона тут же почувствует себя крайне нестабильно.

        ВЗГЛЯД: Если Таджикистан настолько зависим от России, почему его власти позволяют себе рисковать отношениями с Москвой?

        С. Б.: Ни для кого не секрет, что представители США в беседах с Эмомали Рахмоном неоднократно поднимали вопрос размещения на территории Таджикистана учебных баз, на которых якобы будут готовить специалистов по борьбе с наркотиками и военных специалистов. Мы много говорим о «перезагрузке» отношений с США, но пока от этого процесса Америка получает одни плюсы, а мы – одни минусы. Мы поддерживаем проамериканские санкции по Ирану, теряем огромные деньги от разрушения экономических связей с Тегераном, а в ответ получаем лишь уголовные дела в отношении наших граждан. Я уверен, что этот процесс над нашим летчиком развивается с санкции США.

        ВЗГЛЯД: А в чем интерес Америки?

        С. Б.: Задача США – выбросить нас из Средней Азии и показать, что мы уже не влияем на ситуацию внутри тех стран. Идет борьба за Среднюю Азию – между Китаем, Ираном, США и Россией.  Этот судебный процесс – не что иное, как унижение России с политической точки зрения. Если мы сейчас это допустим, как допустили вынесение приговора в отношении Бута и Ярошенко,  то и в последующем отношение к нам, не только в Таджикистане, будет хуже некуда.

        ВЗГЛЯД: МИД Таджикистана уже выразил готовность помочь летчику Руденко, гражданину Эстонии, в подаче кассационной жалобы в органы юстиции республики. То есть с Эстонией Душанбе ссориться как раз не желает?

        С. Б.: Это еще раз подтверждает политический характер этого дела, направленного исключительно против России.

        ВЗГЛЯД: Как вы предполагаете, удастся ли России добиться освобождения Владимира Садовничего?

        С. Б.: Все будет зависеть от того, насколько жесткие шаги будет готова предпринять Россия. И главное здесь – создание визового режима с Таджикистаном. Но пока об этом даже нет и речи. Возможно, в существовании таджикского наркотрафика просто заинтересованы множество людей в России, так как рынок наркотиков в нашей стране оценивается в 20 млрд долларов. Получая такие доходы, наркомафия может потратить часть своих доходов на то, чтобы безвизовый режим с Таджикистаном не был отменен.  А одни дипломатические заявления ни к чему не приведут.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............