Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
28 октября 2011, 14:57 • Политика

НАТО на «дембеле»

НАТО завершило операцию в Ливии

НАТО на «дембеле»
@ Reuters

Tекст: Юрий Югов

Совет НАТО в пятницу принял решение завершить военную операцию в Ливии до 31 октября. Это стало следствием принятого накануне решения в Совбезе ООН об отмене мартовской резолюции, по сути, разрешившей альянсу начать войну против режима Каддафи. Между тем МИД России предупредил, что постконфликтное урегулирование в Ливии должно оставаться под эгидой ООН.

Как передает «Интерфакс», Совет НАТО в пятницу решил завершить международную операцию «Объединенный защитник» в Ливии, сообщили военно-дипломатические источники.

Данная резолюция Совета Безопасности ООН предусматривает, что с 1 ноября 2011 года отменяются все меры, введенные резолюцией СБ ООН 1973, по защите гражданского населения в Ливии

Операция завершается 31 октября в 23.59 по ливийскому времени. По данным НАТО, в ходе операции авиация альянса совершила более 26 тыс. вылетов и нанесла удары по 6 тыс. целей.

В четверг Совбез ООН единогласно проголосовал за окончание международной военной операции в Ливии «Объединенный защитник». Она прекратится 31 октября в 23.59 по ливийскому времени. Первой с такой инициативой выступила Москва. Как говорил постпред России в ООН Виталий Чуркин, «наступило время сворачивать это». Как передает ИТАР-ТАСС, в основу резолюции легли два проекта: России и Британии.

Принятие Совбезом ООН резолюции 2016, отменяющей режим бесполетной зоны над Ливией, стало важным шагом на пути постконфликтного урегулирования ситуации в этой стране, считают в МИД РФ.

«Данная резолюция Совета Безопасности ООН предусматривает, что с 1 ноября 2011 года отменяются все меры, введенные резолюцией СБ ООН 1973, по защите гражданского населения в Ливии», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу.

Таким образом, сделан важный шаг в направлении начала процесса постконфликтного урегулирования в Ливии, который должен осуществляться под эгидой СБ ООН», – отмечается в сообщении.

На Смоленской площади особо подчеркнули важность того, что в резолюции акцентируется задача создания в этой стране широкопредставительного правительства.

«К новым ливийским властям обращен призыв быть приверженными демократии и верховенству права, принципам национального примирения и предпринять все необходимые меры для предотвращения репрессий и внесудебных расправ», – говорится в сообщении.

В МИД РФ напомнили, что российская сторона неоднократно ставила вопрос о принятии СБ ООН решения об отмене режима бесполетной зоны над Ливией.

«При этом мы исходили из того, что ситуация в Ливии претерпела кардинальные изменения. Угроза безопасности гражданского населения со стороны бывшего режима устранена, коалиционная операция «Объединенный защитник» потеряла все основания», – поясняется в сообщении.

Кроме того, в МИД РФ вновь отметили, что, «как известно, Россия неоднократно указывала на то, что со стороны участников коалиционной операции НАТО была допущена недопустимо расширительная трактовка этого положения резолюции и тем самым фактически грубо нарушен выданный СБ ООН мандат».

«Это привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей и серьезному ущербу социально-экономической инфраструктуре Ливии в результате массированных ракетно-бомбовых ударов натовской авиации», – заявили на Смоленской площади.

Напомним, в самом штабе НАТО еще 21 октября предупредили о скорой отмене операции «Объединенный защитник». Месяц назад операция была продлена до декабря, но ликвидация полковника Каддафи позволила свернуть интервенцию раньше.

Между тем главком катарской армии генерал-майор Хамад бин Али аль-Аттыйя не исключил продолжение интервенции в бывшей Джамахирии. «Когда нам стало ясно, что НАТО может вывести войска в любое время, друзья Ливии на Западе предложили создать новый альянс для поддержки Ливии и потребовали, чтобы его возглавил Катар, потому что Катар – друг и Запада, и Ливии», – пояснил генерал.

А представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что дискуссия о завершении операции продолжается. «Согласно нашему видению миссии НАТО в Ливии, Переходный национальный совет может предусмотреть в будущем роль для НАТО в Ливии», – сказала она.

..............