Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии заявило о развертывании ударных группировок НАТО у границ страны

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Зона закрывается

    Катар готов занять место НАТО в Ливии
    Воздушная война в Ливии прекращена, но наземная еще, возможно, только начинается
       27 октября 2011, 21:32
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН утвердил дату окончания операции НАТО в Ливии – 31 октября. Инициатором решения стала Россия, которая вместе с Британией разработала проект резолюции. Тем временем Катар готов сколотить новый военный альянс для «поддержки Ливии». Не исключено, что иностранные войска останутся в Ливии надолго.

    В четверг Совбез ООН единогласно проголосовал за окончание международной военной операции в Ливии «Объединенный защитник». Она прекратится 31 октября в 23.59 по ливийскому времени. Первой с такой инициативой выступила Москва. Как говорил постпред России в ООН Виталий Чуркин, «наступило время сворачивать это». Как передает ИТАР-ТАСС, в основу резолюции легли два проекта: России и Британии.

    Друзья Ливии на Западе предложили создать новый альянс для поддержки Ливии и потребовали, чтобы его возглавил Катар

    Введение бесполетной зоны предусматривалось резолюцией 1973, принятой 17 марта 2011 года и, по существу, санкционировавшей интервенцию НАТО под флагом защиты гражданского населения в Ливии от режима Муаммара Каддафи. Теперь, кроме режима бесполетной зоны, отменяется и пункт 4, который «уполномочивает государства-члены, действуя самостоятельно или через региональные организации, принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения».

    Лидеры Переходного национального совета (ПНС) не скрывали, что вряд ли смогли бы взять верх над Каддафи без мощной поддержки с воздуха. Москва не раз обвиняла западные страны в превышении мандата ООН. Президент России Дмитрий Медведев говорил, что «из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция».

    После убийства Каддафи новые ливийские власти призвали ООН снять режим бесполетной зоны. По словам зампостпреда Ливии в СБ ООН Ибрагима Даббаши, ливийцы благодарны НАТО за помощь, но теперь беспилотная зона ограничивает суверенитет страны.

    Между тем главнокомандующий катарской армией генерал-майор Хамад бин Али аль-Аттыйя не исключил продолжение интервенции в бывшей Джамахирии. «Когда нам стало ясно, что НАТО может вывести войска в любое время, друзья Ливии на Западе предложили создать новый альянс для поддержки Ливии и потребовали, чтобы его возглавил Катар, потому что Катар – друг и Запада, и Ливии», – пояснил генерал.

    А представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что дискуссия о сроке завершения операции продолжается. «Согласно нашему видению миссии НАТО в Ливии, Переходный национальный совет может предусмотреть в будущем роль для НАТО в Ливии», – сказала она.

    Линчевателя велено судить

    Тем временем ПНС неожиданно выступил с обещанием, что убийца Каддафи предстанет перед судом. Впрочем, это было сделано под международным нажимом. Накануне специальный советник генсека ООН по постконфликтному планированию в Ливии, глава миссии ООН в этой стране Иан Мартин потребовал расследования причин гибели Каддафи. Это произошло незадолго до того, как выяснилось, что Каддафи был подвергнут в последние минуты жизни грубым издевательствам с сексуальным оттенком.

    Пока Катар собирается расширить свою военную поддержку новых властей в Триполи, его сосед Оман любезно предложил политическое убежище семье свергнутого лидера. Как пишет арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», речь идет только о женщинах из семьи Каддафи и мужчинах, не достигших 18 лет, при условии, что они не будут заниматься политической или пропагандистской деятельностью в Омане.

    Как известно, уцелевшие Каддафи находятся в Алжире. Речь о вдове Муаммара Каддафи Сафии Фаркаш, их дочери Аише и ее новорожденной девочке – внучке Каддафи, которая появилась на свет в алжирской клинике после бегства семьи из Триполи. Таким образом, приглашение Омана не распространяется на сыновей бывшего лидера Мухаммеда и Ганнибала.

    По информации из других источников, близких к клану Каддафи, в ближайшие дни оставшиеся в живых члены семьи могут направиться не на восток – в Оман, а на юг – в ЮАР, где к ним присоединится находящийся в Нигере Саади Каддафи. Президент ЮАР Джейкоб Зума, известный тесными связями с Муаммаром Каддафи, до последнего не признавал новые ливийские власти. Более того, после гибели Каддафи появилась информация, что именно группа южноафриканских наемников пыталась спасти ливийского руководителя, переправив его из Сирта на юг. Есть данные о том, что те же наемники теперь пытаются переправить за границу и Сейфа аль-Ислама Каддафи, сумевшего бежать из Сирта.

    Мировая печать неоднократно писала о богатствах Муаммара Каддафи. По разным подсчетам, он тайно спрятал за рубежом 200 млрд долларов на банковских счетах, в недвижимости и корпоративных инвестициях. Не исключено, что уцелевшие его родичи могут теперь воспользоваться этими деньгами.

    Добавим, что Москва пообещала Ливии гуманитарную помощь на 7 млн долларов, о чем в четверг заявил МИД России. По данным МЧС, ранее Россия по распоряжению Дмитрия Медведева поставила Ливии 150 тонн продовольствия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •