Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
24 октября 2011, 12:53 • Политика

Королевство разберут на части

Шотландия запустила процесс отделения от Британии

Королевство разберут на части
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Через три года шотландцам дадут возможность проголосовать за отделение автономии от Великобритании. Процесс подготовки референдума о независимости Шотландии был запущен в понедельник правящими националистами. Эксперты газеты ВЗГЛЯД полагают, что обретение автономией суверенитета ударит в первую очередь по самому Эдинбургу.

Правящая Шотландская национальная партия в понедельник начала подготовку к проведению референдума о независимости автономии от Великобритании, который должен состояться в королевстве в период с 2014-го по 2016 год.

В вопросах национального самоопределения разум часто уступает чувствам

О запуске процедуры отделения Шотландии от Соединенного королевства объявил лидер ШНП, глава правительства Алекс Сэлмонд.

«Ни один политик, тем более из Лондона, не должен определять будущее Шотландии. Шотландия станет независимой страной в составе Европейского сообщества и будет иметь дружественные, добрососедские отношения со своими партнерами на этих островах», – заявил он в интервью ВВС.

В случае успешного исхода голосования правящая партия рассчитывает, что процесс отделения Шотландии, потерявшей свою независимость в 1707 году, будет полностью завершен через 10 лет.

И, судя по опросам, большинство шотландцев действительно готовы сказать «да» независимости: за провозглашение суверенитета выступают 49% жителей автономии, хотя еще недавно эту идею поддерживали лишь 35% шотландцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Идея проведения референдума 4 года назад позволила националистам, выступившим под лозунгом «Лучше богатая Шотландия, чем бедная Британия!», впервые выиграть парламентские выборы. В мае текущего года ШНП вновь получило большинство на выборах и сформировало правительство.

На прошедшей в минувшие выходные конференции националисты заверили, что на референдуме избирателям дадут выбрать между сохранением Шотландии в составе Великобритании, полной независимостью и расширенной автономией. При последнем варианте Шотландия будет распоряжаться всеми налогами на своей территории, но сохранит единую армию и внешнюю политику с Великобританией.

Сэлмонд также дал понять, что националисты хоть и готовы на компромисс, но выступают за полную независимость, предусматривающую создание собственной армии и вывод британского ядерного оружия с территории Шотландии.

Он добавил, что независимая Шотландия готова будет взять на себя часть государственного долга Великобритании. Однако, по его словам, бремя задолженности будет компенсировано получением доходов от добычи нефти в Северном море, большая часть которых достанется шотландцам.

Эксперты, оценивая перспективы независимости Шотландии, отмечают, что если властям страны удастся провести референдум предельно легитимно, Великобритания будет вынуждена признать итоги голосования. «Естественно, если будет назначен законный демократический референдум, Великобритания будет вести контркампанию. Так же, как это было в Квебеке в Канаде. Никаких иных мер Лондон принять не может», – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Вместе с тем он отмечает, что от независимости может проиграть сама Шотландия. «Положительный исход референдума нанесет большой урон перспективам автономии. И если дело действительно дойдет до голосования, противники суверенитета, думаю, будут делать упор именно на то, что крайне глупо в условиях глобальной экономики, когда очень многое зависит от масштаба, дробиться на мелкие, заведомо менее конкурентоспособные части. Правда, нужно отметить, что в вопросах национального самоопределения разум часто уступает чувствам», – добавил он.

..............