Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
23 октября 2011, 15:59 • Политика

Династия уцелела

Врачи установили причину смерти Муаммара Каддафи

Династия уцелела
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Причиной смерти полковника Муаммара Каддафи стало пулевое ранение в голову. Таковы данные судебно-медицинской экспертизы. Один из оставшихся в живых сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам объявил о том, что жив и остается в Ливии, чтобы мстить за отца. Одновременно достоянием гласности стало завещание Каддафи-старшего.

В ночь на воскресенье сирийский телеканал «Ар-Рай» передал сообщение сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, опровергнув, таким образом, известия о его гибели. Напомним, при штурме Сирта погиб Каддафи-старший и другой его сын Муатасим.

#{image=567491}Сейф аль-Ислам заявил, что жив, находится в Ливии и намерен продолжить войну. «Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить», – приводит РИА «Новости» слова сына Каддафи.

Ранее в Интернете сторонники Каддафи распространили заявление, в котором Сейфа аль-Ислама назвали преемником убитого лидера Джамахирии и объявили о переходе в его руки руководства сопротивлением. По некоторой информации, Сейф аль-Ислам заручился поддержкой нескольких лояльных бывшему режиму племен, пообещавших мстить за убийство Каддафи.

Арабские издания со ссылкой на источники в новом правительстве Ливии еще в пятницу информировали, что Сейф аль-Ислам стремится укрыться в Нигере, куда, по информации местных газет, Муаммара Каддафи пытались вывезти наемники из ЮАР. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, рассказал работник охранной компании Деон Одендаал, который сейчас находится в больнице в одной из стран Северной Африки.

По его словам, доставить Каддафи из осажденного Сирта в Нигер подрядились 19 южноафриканцев-наемников. Но авиация НАТО разбомбила конвой. Одендаал добавил, что Каддафи с охранниками попытался спрятаться в дренажной трубе, но его нашли и, по его версии, перед казнью жестоко пытали.

В свою очередь председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль в интервью BBC заявил, что желал Каддафи не смерти, а справедливого суда. «Я хочу знать, почему он так поступил с ливийским народом. Я бы хотел быть обвинителем на его суде», – сказал Джибриль.

Командир одного из отрядов ПНС Омран Овейб, по его словам, пытался предотвратить гибель Каддафи. В интервью BBC Овейб рассказал, что раненого полковника выволокли из дренажной трубы, после чего тот сделал всего десять шагов и рухнул без сознания, когда вокруг начали стрелять.

Эта информация отчасти подтверждается любительской видеосъемкой очевидца. За кадром слышны выкрики о том, что «Каддафи нужно оставить в живых». Затем было показано бесчувственное тело Каддафи. По словам Овейба, огонь велся с разных сторон, и было невозможно определить, кто именно сделал роковой выстрел. Как сказал командир подразделения, некоторые из его бойцов хотели немедленно казнить полковника, он пытался не допустить этого.

Тем временем ПНС учредил новый праздник. Член ПНС Мухтар аль-Джидаль сообщил об учреждении Дня победы и освобождения. В город Бенгази на востоке страны для участия в торжествах по этому поводу прибывают люди из соседних районов. Местные жители встречают их на автотрассах с «флагами Независимости» – красно-черно-зелеными триколорами и букетами цветов.

Судя по всему, Каддафи сам считал свое положение в окруженном Сирте очень опасным. Алжирское интернет-издание Algeria-ISP со ссылкой на сайт ливийского сопротивления Seven Days News обнародовало завещание Каддафи, переданное им незадолго до смерти трем ближайшим соратникам. Каддафи просил не омывать его тело после смерти и похоронить в той одежде, в которой умрет. Местом захоронения он указал кладбище в Сирте, где погребены его родственники. Он также попросил с уважением обращаться с его детьми.

«Нужно, чтобы ливийский народ сохранил свою идентичность, свои достижения, свою историю и образы своих предков и своих героев. Надо продолжить сопротивляться любой иностранной агрессии против Ливии. Нужно доверять свободным людям в Ливии и во всем мире, чтобы иметь стабильную жизнь», – завещал Каддафи.

Ливийский лидер пояснил, что долг и честь заставили его выбрать сопротивление. «И даже если ливийцы не одержат победу быстро, она придет к будущим поколениям – тот, кто сражается за свою страну – герой, напротив, тот, кто продает свою страну – предатель», – завещал Каддафи.

Будет ли полковник похоронен в Сирте или место его захоронения скроют от публики, пока остается неясным. Не исключено, что тело сбросят в море. Пока же тело до сих пор не погребено и находится в Мисурате. Городские власти отказываются передавать его останки ПНС для погребения.

Некоторые представители совета хотели бы передать тело семье Каддафи. Старейшины его племени гаддафа попросили отдать им тело для погребения в Сирте. Кроме этого, выдачи тела Каддафи требовала его вдова, живущая в Алжире.

В итоге, по словам того же Джибриля, труп Каддафи решили передать дальним родственникам, «так как никто из его близких сегодня не потребовал этого». При этом он дал понять, что место захоронения сохранят в тайне. «Некоторые члены семьи Каддафи живут в Сирте, некоторые – в других городах страны. Мы ожидаем, что передача тела состоится очень скоро. Это вопрос нескольких дней, если не часов, – сказал он. – В интересах не только его семьи, но и всей страны похоронить Каддафи в месте, расположение которого будет неизвестно. Мы пока не решили, где именно стоит сделать это».

В воскресенье стали известны результаты вскрытия тела Каддафи. Как рассказал Reuters медик, причиной смерти стало пулевое ранение в голову. Вскрытие проводилось в ночь на воскресенье в городском морге Мисураты. После этого труп вернули в морозильную камеру торгового центра города, где он находится несколько дней на всеобщем обозрении.

Отметим, что продолжают появляться подробности о затратах стран антиливийской коалиции на борьбу с режимом Каддафи. Если США потратили около 2 млрд долларов, то Франция, по словам министра обороны Жерара Лонге, – 300 млн евро. «Это одна третья часть расходов на оборону, заложенных в госбюджет Франции на текущий год», – сообщил министр, добавив, что после гибели Каддафи французская миссия в Ливии завершилась.

..............