Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Династия уцелела

    Врачи установили причину смерти Муаммара Каддафи
    Сын Каддафи Сейф аль-Ислам возглавил теперь партизанскую войну с новым режимом
      
    23 октября 2011, 15:59
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Причиной смерти полковника Муаммара Каддафи стало пулевое ранение в голову. Таковы данные судебно-медицинской экспертизы. Один из оставшихся в живых сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам объявил о том, что жив и остается в Ливии, чтобы мстить за отца. Одновременно достоянием гласности стало завещание Каддафи-старшего.

    В ночь на воскресенье сирийский телеканал «Ар-Рай» передал сообщение сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, опровергнув, таким образом, известия о его гибели. Напомним, при штурме Сирта погиб Каддафи-старший и другой его сын Муатасим.

    #{image=567491}Сейф аль-Ислам заявил, что жив, находится в Ливии и намерен продолжить войну. «Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить», – приводит РИА «Новости» слова сына Каддафи.

    Ранее в Интернете сторонники Каддафи распространили заявление, в котором Сейфа аль-Ислама назвали преемником убитого лидера Джамахирии и объявили о переходе в его руки руководства сопротивлением. По некоторой информации, Сейф аль-Ислам заручился поддержкой нескольких лояльных бывшему режиму племен, пообещавших мстить за убийство Каддафи.

    Арабские издания со ссылкой на источники в новом правительстве Ливии еще в пятницу информировали, что Сейф аль-Ислам стремится укрыться в Нигере, куда, по информации местных газет, Муаммара Каддафи пытались вывезти наемники из ЮАР. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, рассказал работник охранной компании Деон Одендаал, который сейчас находится в больнице в одной из стран Северной Африки.

    По его словам, доставить Каддафи из осажденного Сирта в Нигер подрядились 19 южноафриканцев-наемников. Но авиация НАТО разбомбила конвой. Одендаал добавил, что Каддафи с охранниками попытался спрятаться в дренажной трубе, но его нашли и, по его версии, перед казнью жестоко пытали.

    В свою очередь председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль в интервью BBC заявил, что желал Каддафи не смерти, а справедливого суда. «Я хочу знать, почему он так поступил с ливийским народом. Я бы хотел быть обвинителем на его суде», – сказал Джибриль.

    Командир одного из отрядов ПНС Омран Овейб, по его словам, пытался предотвратить гибель Каддафи. В интервью BBC Овейб рассказал, что раненого полковника выволокли из дренажной трубы, после чего тот сделал всего десять шагов и рухнул без сознания, когда вокруг начали стрелять.

    Эта информация отчасти подтверждается любительской видеосъемкой очевидца. За кадром слышны выкрики о том, что «Каддафи нужно оставить в живых». Затем было показано бесчувственное тело Каддафи. По словам Овейба, огонь велся с разных сторон, и было невозможно определить, кто именно сделал роковой выстрел. Как сказал командир подразделения, некоторые из его бойцов хотели немедленно казнить полковника, он пытался не допустить этого.

    Тем временем ПНС учредил новый праздник. Член ПНС Мухтар аль-Джидаль сообщил об учреждении Дня победы и освобождения. В город Бенгази на востоке страны для участия в торжествах по этому поводу прибывают люди из соседних районов. Местные жители встречают их на автотрассах с «флагами Независимости» – красно-черно-зелеными триколорами и букетами цветов.

    Судя по всему, Каддафи сам считал свое положение в окруженном Сирте очень опасным. Алжирское интернет-издание Algeria-ISP со ссылкой на сайт ливийского сопротивления Seven Days News обнародовало завещание Каддафи, переданное им незадолго до смерти трем ближайшим соратникам. Каддафи просил не омывать его тело после смерти и похоронить в той одежде, в которой умрет. Местом захоронения он указал кладбище в Сирте, где погребены его родственники. Он также попросил с уважением обращаться с его детьми.

    «Нужно, чтобы ливийский народ сохранил свою идентичность, свои достижения, свою историю и образы своих предков и своих героев. Надо продолжить сопротивляться любой иностранной агрессии против Ливии. Нужно доверять свободным людям в Ливии и во всем мире, чтобы иметь стабильную жизнь», – завещал Каддафи.

    Ливийский лидер пояснил, что долг и честь заставили его выбрать сопротивление. «И даже если ливийцы не одержат победу быстро, она придет к будущим поколениям – тот, кто сражается за свою страну – герой, напротив, тот, кто продает свою страну – предатель», – завещал Каддафи.

    Будет ли полковник похоронен в Сирте или место его захоронения скроют от публики, пока остается неясным. Не исключено, что тело сбросят в море. Пока же тело до сих пор не погребено и находится в Мисурате. Городские власти отказываются передавать его останки ПНС для погребения.

    Некоторые представители совета хотели бы передать тело семье Каддафи. Старейшины его племени гаддафа попросили отдать им тело для погребения в Сирте. Кроме этого, выдачи тела Каддафи требовала его вдова, живущая в Алжире.

    В итоге, по словам того же Джибриля, труп Каддафи решили передать дальним родственникам, «так как никто из его близких сегодня не потребовал этого». При этом он дал понять, что место захоронения сохранят в тайне. «Некоторые члены семьи Каддафи живут в Сирте, некоторые – в других городах страны. Мы ожидаем, что передача тела состоится очень скоро. Это вопрос нескольких дней, если не часов, – сказал он. – В интересах не только его семьи, но и всей страны похоронить Каддафи в месте, расположение которого будет неизвестно. Мы пока не решили, где именно стоит сделать это».

    В воскресенье стали известны результаты вскрытия тела Каддафи. Как рассказал Reuters медик, причиной смерти стало пулевое ранение в голову. Вскрытие проводилось в ночь на воскресенье в городском морге Мисураты. После этого труп вернули в морозильную камеру торгового центра города, где он находится несколько дней на всеобщем обозрении.

    Отметим, что продолжают появляться подробности о затратах стран антиливийской коалиции на борьбу с режимом Каддафи. Если США потратили около 2 млрд долларов, то Франция, по словам министра обороны Жерара Лонге, – 300 млн евро. «Это одна третья часть расходов на оборону, заложенных в госбюджет Франции на текущий год», – сообщил министр, добавив, что после гибели Каддафи французская миссия в Ливии завершилась.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •