Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Гарантируют бумагой

    Замгоссекретаря США Эллен Таушер смягчила заявление будущего посла Вашингтона в Москве Майкла Макфола
       18 октября 2011, 21:50
    Фото: кадр из опубликованного видео
    Текст: Андрей Резчиков

    США готовы дать России гарантии отсутствия угрозы от создаваемой в Европе системы противоракетной обороны – ЕвроПРО. Об этом заявила замгоссекретаря США Эллен Таушер, которая вернулась из командировки в Москву. Пока эти гарантии предлагаются в качестве письменных, но не обязательных юридически. Ранее Вашингтон отказывался от любых гарантий.

    Во вторник замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер, выступая в американском Атлантическом совете, заявила, что Соединенные Штаты готовы письменно подтвердить Москве ненаправленность элементов ЕвроПРО против России, но не на основе закрепленных законом обязательств. «Мы говорили об этом публично и в частных переговорах на разных уровнях. Мы готовы выразить это в письменной форме, – заявила Таушер. – Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России».

    Мы говорили об этом публично и в частных переговорах на разных уровнях. Мы готовы выразить это в письменной форме

    Как передает «Интерфакс», она добавила, что «как партнеры по ПРО мы станем партнерами, которые смогут сдерживать угрозы, исходящие из-за пределов Европы, а не друг от друга». В то же время, по ее словам, США не могут предоставить закрепленные законом обязательства или ограничения по ПРО, которые могут развиваться одновременно с эволюцией существующих угроз. «Новая система ПРО не обладает техническими возможностями, чтобы подорвать российские ядерные силы, и мы не стремимся создавать систему, которая могла бы это сделать», – пояснила Таушер.

    Она подчеркнула, что «миссия нашей системы – противодействовать запускам, исходящим с Ближнего Востока, которые (ракеты – прим. ВЗГЛЯД) меньше по количеству и находятся на более ранней стадии технологического развития». С точки зрения развития технологии у системы нет возможности сдерживать российский стратегический потенциал, признала Таушер. «Это касается фаз 3 и 4 и фаз 1 и 2», – отметила замгоссекретаря.

    Напомним, на прошлой неделе директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России и чью кандидатуру должен утвердить сенат, заявил, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

    Как писала газета «Коммерсантъ», в мае на саммите «большой восьмерки» в Довиле президенты России и США собирались подписать заявление о юридических гарантиях ненаправленности американской ПРО против российских ядерных сил. Но этого не произошло из-за сопротивления Вашингтона, убедившего Обаму этого не делать. После заявления Макфола слово взяла Москва, предупредив о готовности дать военно-технический ответ. Суть заявлений сводилась к тому, что путем минимальных затрат будут созданы вооружения, способные преодолеть любую противоракетную оборону.

    Отметим также, что негативным развитием российско-американского диалога по ЕвроПРО озаботились в Европе. Франция – член НАТО – не исключила, что альянс может дать Москве гарантии безопасности по ЕвроПРО. В этом проекте подтвердили свое участие Румыния, Болгария, Турция и Испания.

    В своем выступлении Таушер также рассказала о желании США расширить сотрудничество с Россией в сфере противоракетной обороны. «Существует историческая возможность для США, НАТО и России достигнуть соглашения по сотрудничеству в области ПРО, и мы продолжаем работать над созданием политической инфраструктуры, чтобы открыть пути для практического сотрудничества по противоракетной обороне, включая создание центра, который будет координировать информацию, получаемую с радаров, и другого центра, который будет координировать операционные возможности», – заявила Таушер.

    Также она рассказала о результатах недавнего визита в Москву, где провела переговоры по этой тематике с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. По словам Таушер, только посредством сотрудничества Россия сможет получить информацию об американских намерениях и американских возможностях.

    Между тем Россия хочет не только юридических гарантий ненаправленности, но и прописанных параметров, которыми сможет обладать эта система США. «Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности – количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность. Как минимум пять критериев», – заявил спецпредставитель президента по вопросам ПРО, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала НТВ.

    По словам дипломата, все это должно гарантировать, что система ПРО в Европе не ослабит российский стратегический ядерный потенциал. При этом гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом.

    «НАТО должно в рамках своей круговой поруки тоже что-то сказать Российской Федерации», – отметил Рогозин, добавив, что России не следует идти ни на какие уступки и «надо быть абсолютно упертым и упрямым, если уверены в своей собственной правоте». «Если это (получение гарантий от США) невозможно при президенте Обаме, будет при другой администрации. Главное – не сходить со своей позиции», – подчеркнул Рогозин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •