Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
18 октября 2011, 21:50 • Политика

Гарантируют бумагой

США готовы гарантировать России безопасность от ЕвроПРО

Гарантируют бумагой
@ кадр из опубликованного видео

Tекст: Андрей Резчиков

США готовы дать России гарантии отсутствия угрозы от создаваемой в Европе системы противоракетной обороны – ЕвроПРО. Об этом заявила замгоссекретаря США Эллен Таушер, которая вернулась из командировки в Москву. Пока эти гарантии предлагаются в качестве письменных, но не обязательных юридически. Ранее Вашингтон отказывался от любых гарантий.

Во вторник замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер, выступая в американском Атлантическом совете, заявила, что Соединенные Штаты готовы письменно подтвердить Москве ненаправленность элементов ЕвроПРО против России, но не на основе закрепленных законом обязательств. «Мы говорили об этом публично и в частных переговорах на разных уровнях. Мы готовы выразить это в письменной форме, – заявила Таушер. – Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России».

Мы говорили об этом публично и в частных переговорах на разных уровнях. Мы готовы выразить это в письменной форме

Как передает «Интерфакс», она добавила, что «как партнеры по ПРО мы станем партнерами, которые смогут сдерживать угрозы, исходящие из-за пределов Европы, а не друг от друга». В то же время, по ее словам, США не могут предоставить закрепленные законом обязательства или ограничения по ПРО, которые могут развиваться одновременно с эволюцией существующих угроз. «Новая система ПРО не обладает техническими возможностями, чтобы подорвать российские ядерные силы, и мы не стремимся создавать систему, которая могла бы это сделать», – пояснила Таушер.

Она подчеркнула, что «миссия нашей системы – противодействовать запускам, исходящим с Ближнего Востока, которые (ракеты – прим. ВЗГЛЯД) меньше по количеству и находятся на более ранней стадии технологического развития». С точки зрения развития технологии у системы нет возможности сдерживать российский стратегический потенциал, признала Таушер. «Это касается фаз 3 и 4 и фаз 1 и 2», – отметила замгоссекретаря.

Напомним, на прошлой неделе директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России и чью кандидатуру должен утвердить сенат, заявил, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

Как писала газета «Коммерсантъ», в мае на саммите «большой восьмерки» в Довиле президенты России и США собирались подписать заявление о юридических гарантиях ненаправленности американской ПРО против российских ядерных сил. Но этого не произошло из-за сопротивления Вашингтона, убедившего Обаму этого не делать. После заявления Макфола слово взяла Москва, предупредив о готовности дать военно-технический ответ. Суть заявлений сводилась к тому, что путем минимальных затрат будут созданы вооружения, способные преодолеть любую противоракетную оборону.

Отметим также, что негативным развитием российско-американского диалога по ЕвроПРО озаботились в Европе. Франция – член НАТО – не исключила, что альянс может дать Москве гарантии безопасности по ЕвроПРО. В этом проекте подтвердили свое участие Румыния, Болгария, Турция и Испания.

В своем выступлении Таушер также рассказала о желании США расширить сотрудничество с Россией в сфере противоракетной обороны. «Существует историческая возможность для США, НАТО и России достигнуть соглашения по сотрудничеству в области ПРО, и мы продолжаем работать над созданием политической инфраструктуры, чтобы открыть пути для практического сотрудничества по противоракетной обороне, включая создание центра, который будет координировать информацию, получаемую с радаров, и другого центра, который будет координировать операционные возможности», – заявила Таушер.

Также она рассказала о результатах недавнего визита в Москву, где провела переговоры по этой тематике с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. По словам Таушер, только посредством сотрудничества Россия сможет получить информацию об американских намерениях и американских возможностях.

Между тем Россия хочет не только юридических гарантий ненаправленности, но и прописанных параметров, которыми сможет обладать эта система США. «Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности – количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность. Как минимум пять критериев», – заявил спецпредставитель президента по вопросам ПРО, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала НТВ.

По словам дипломата, все это должно гарантировать, что система ПРО в Европе не ослабит российский стратегический ядерный потенциал. При этом гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом.

«НАТО должно в рамках своей круговой поруки тоже что-то сказать Российской Федерации», – отметил Рогозин, добавив, что России не следует идти ни на какие уступки и «надо быть абсолютно упертым и упрямым, если уверены в своей собственной правоте». «Если это (получение гарантий от США) невозможно при президенте Обаме, будет при другой администрации. Главное – не сходить со своей позиции», – подчеркнул Рогозин.

..............