Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
18 октября 2011, 21:50 • Политика

Гарантируют бумагой

США готовы гарантировать России безопасность от ЕвроПРО

Гарантируют бумагой
@ кадр из опубликованного видео

Tекст: Андрей Резчиков

США готовы дать России гарантии отсутствия угрозы от создаваемой в Европе системы противоракетной обороны – ЕвроПРО. Об этом заявила замгоссекретаря США Эллен Таушер, которая вернулась из командировки в Москву. Пока эти гарантии предлагаются в качестве письменных, но не обязательных юридически. Ранее Вашингтон отказывался от любых гарантий.

Во вторник замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер, выступая в американском Атлантическом совете, заявила, что Соединенные Штаты готовы письменно подтвердить Москве ненаправленность элементов ЕвроПРО против России, но не на основе закрепленных законом обязательств. «Мы говорили об этом публично и в частных переговорах на разных уровнях. Мы готовы выразить это в письменной форме, – заявила Таушер. – Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России».

Мы говорили об этом публично и в частных переговорах на разных уровнях. Мы готовы выразить это в письменной форме

Как передает «Интерфакс», она добавила, что «как партнеры по ПРО мы станем партнерами, которые смогут сдерживать угрозы, исходящие из-за пределов Европы, а не друг от друга». В то же время, по ее словам, США не могут предоставить закрепленные законом обязательства или ограничения по ПРО, которые могут развиваться одновременно с эволюцией существующих угроз. «Новая система ПРО не обладает техническими возможностями, чтобы подорвать российские ядерные силы, и мы не стремимся создавать систему, которая могла бы это сделать», – пояснила Таушер.

Она подчеркнула, что «миссия нашей системы – противодействовать запускам, исходящим с Ближнего Востока, которые (ракеты – прим. ВЗГЛЯД) меньше по количеству и находятся на более ранней стадии технологического развития». С точки зрения развития технологии у системы нет возможности сдерживать российский стратегический потенциал, признала Таушер. «Это касается фаз 3 и 4 и фаз 1 и 2», – отметила замгоссекретаря.

Напомним, на прошлой неделе директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России и чью кандидатуру должен утвердить сенат, заявил, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

Как писала газета «Коммерсантъ», в мае на саммите «большой восьмерки» в Довиле президенты России и США собирались подписать заявление о юридических гарантиях ненаправленности американской ПРО против российских ядерных сил. Но этого не произошло из-за сопротивления Вашингтона, убедившего Обаму этого не делать. После заявления Макфола слово взяла Москва, предупредив о готовности дать военно-технический ответ. Суть заявлений сводилась к тому, что путем минимальных затрат будут созданы вооружения, способные преодолеть любую противоракетную оборону.

Отметим также, что негативным развитием российско-американского диалога по ЕвроПРО озаботились в Европе. Франция – член НАТО – не исключила, что альянс может дать Москве гарантии безопасности по ЕвроПРО. В этом проекте подтвердили свое участие Румыния, Болгария, Турция и Испания.

В своем выступлении Таушер также рассказала о желании США расширить сотрудничество с Россией в сфере противоракетной обороны. «Существует историческая возможность для США, НАТО и России достигнуть соглашения по сотрудничеству в области ПРО, и мы продолжаем работать над созданием политической инфраструктуры, чтобы открыть пути для практического сотрудничества по противоракетной обороне, включая создание центра, который будет координировать информацию, получаемую с радаров, и другого центра, который будет координировать операционные возможности», – заявила Таушер.

Также она рассказала о результатах недавнего визита в Москву, где провела переговоры по этой тематике с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. По словам Таушер, только посредством сотрудничества Россия сможет получить информацию об американских намерениях и американских возможностях.

Между тем Россия хочет не только юридических гарантий ненаправленности, но и прописанных параметров, которыми сможет обладать эта система США. «Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности – количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность. Как минимум пять критериев», – заявил спецпредставитель президента по вопросам ПРО, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала НТВ.

По словам дипломата, все это должно гарантировать, что система ПРО в Европе не ослабит российский стратегический ядерный потенциал. При этом гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом.

«НАТО должно в рамках своей круговой поруки тоже что-то сказать Российской Федерации», – отметил Рогозин, добавив, что России не следует идти ни на какие уступки и «надо быть абсолютно упертым и упрямым, если уверены в своей собственной правоте». «Если это (получение гарантий от США) невозможно при президенте Обаме, будет при другой администрации. Главное – не сходить со своей позиции», – подчеркнул Рогозин.

..............