Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Единая платформа модернизации

    Эксперты оценили создание "большого правительства"
    Медведев предложил расширить правительство
       16 октября 2011, 15:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Идея президента Медведева о создании в России так называемого «большого правительства» активно поддержана экспертным сообществом. Один из участников вчерашней встречи с президентом Михаил Абызов рассказал, как именно эта идея могла бы быть эффективно воплощена в жизнь.

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев предложил создать «большое правительство». В каком министерстве такого правительства хотели бы работать вы?



















    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  49 комментариев
    В субботу президент Медведев на встрече со сторонниками в московском центре новых технологий Digital October выступил с идеей создания расширенного правительства.

    «Я предлагаю подумать о создании так называемого большого правительства или, как иногда говорят, расширенного правительства, которое будет действовать совместно с «Единой Россией», гражданским обществом, экспертами, региональной и муниципальной властью. Вместе со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать. И даже с теми, кто с нами вполне не согласен, если они к этому готовы, конечно», – сказал Медведев.

    В ответ один из участников встречи – председатель совета директоров группы компаний «Руком» Михаил Абызов предложил сформировать комитет, который бы уже сейчас приступил к проработке идеи функционирования «большого правительства».

    «Проблема не в том, что у нас нет такой программы. У нас, наоборот, слишком много программ, и они зачастую между собой пересекаются, дополняют, где-то противоречат друг другу. Поэтому я считаю, что пришло время выработать некую целостную концепцию», – сказал бизнесмен.

    Абызов сообщил газете ВЗГЛЯД, что такой комитет может быть создан уже в ближайшие недели.

    По его словам, его члены в первую очередь приступят к анализу того набора программ, который разрабатывался за последний год. Речь идет о «Стратегии-2020», отраслевых программах по модернизации, а также инициативах, собранных в рамках работы ОНФ.

    «Анализ поможет устранить противоречия. В результате появится единая платформа», – сказал он.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, станет ли такой комитет неким «верховным органом», Абызов сказал, что это маловероятно.

    «Это скорее объединяющая площадка. Не думаю, что речь идет об иерархии», – сказал он, отметив, что идея создания комитета возникла только в субботу, поэтому решения о том, как комитет будет интегрирован в структуру правительства, пока нет.

    В ходе встречи президент сообщил, что будет обсуждать состав будущего кабинета министров уже на стадии предвыборной гонки, и предложил сторонникам вносить предложения по его работе.

    «Мне казалось, что я отлично знаю, как работает государственный аппарат. А я ошибся. Все оказалось гораздо сложнее и в чем-то гораздо страшнее», – посетовал он.

    Президент также сообщил, что намерен «освобождаться» от чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в том числе с использованием Интернета, и добавил, что будущее правительство будет состоять из абсолютно новых людей.

    «Интернет и социальные сети превратились в реальную силу, это как раз и есть тот обратный канал общения, который мы должны полностью использовать – и обычные люди, и власть предержащие», – пояснил он.

    Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил газете ВЗГЛЯД, что полномочия создаваемого комитета будут сходны с теми, какими обладает Общественная палата.

    «Пока трудно говорить о конкретной конфигурации консультативного органа. Чем-то он будет напоминать Общественную палату. Речи о прямой интеграции в структуру правительства, конечно, не идет», – пояснил политолог.

    По его словам, появление «большого правительства» дает экспертному сообществу и представителям общественности гарантии, что они смогут влиять на правительственные законопроекты и непосредственно на принятие решений. Это фактически аппаратный стержень.

    «Его члены не заменят правительственных чиновников, но смогут создать живую среду, стимулировать большую зависимость министров от мнения общества», – сказал Орлов.

    Инициативу президента можно воспринимать как еще один элемент его курса на демократию.

    «Вряд ли у кого-то есть сомнения, что Медведев не станет премьером по истечении своего президентского срока. Очевидно, что и формат, и стиль его работы на этой должности будут соответствовать тому, что он делает сегодня. Это некое достраивание демократии», – заключил Орлов.

    В свою очередь директор Института политики и государственного права Виталий Иванов полагает, что идея президента будет поддержана и экспертным сообществом, и общественными организациями, передает «Интерфакс».

    «Идея, безусловно, будет замечена и вызовет интерес. Реакция, вероятно, будет разная, поскольку о нашем гражданском обществе как о едином целом говорить пока не приходится. Понятно, что на всех не угодишь», – сказал собеседник агентства.

    «У кого-то в нашем обществе остался стереотип, что, соглашаясь с какой-либо инициативой руководства страны, можно ничего не делать. Между тем данная идея нацелена на то, чтобы встретить согласие, подкрепленное определенным содержанием, например на период избирательной кампании», – сказал Иванов.

    Один из участников встречи – галерист Марат Гельман в интервью газете ВЗГЛЯД назвал три принципа нового «большого правительства».

    «Проект децентрализации касается трех министерств: культуры, регионального развития и спорта и туризма. Если появляется человек, который может взаимодействовать со всеми тремя ведомствами, проект может пойти. А в нынешней структуре правительства этого не получается», – отметил он.

    Другой участник – заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский посчитал особенно важным намерение президента избавиться от чиновников, не использующих возможности Интернета.

    «Медведев намерен сделать технологии своим инструментом перемен. Для меня это было главной мыслью», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    ОНФ – один из механизмов расширения общественного формата, но есть и другой уже опробованный механизм. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •