Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греф резко отреагировал на слухи о запрещающих конвертацию рубля санкциях США

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Единая платформа модернизации

    Медведев предложил расширить правительство
       16 октября 2011, 15:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Идея президента Медведева о создании в России так называемого «большого правительства» активно поддержана экспертным сообществом. Один из участников вчерашней встречи с президентом Михаил Абызов рассказал, как именно эта идея могла бы быть эффективно воплощена в жизнь.

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев предложил создать «большое правительство». В каком министерстве такого правительства хотели бы работать вы?



















    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  49 комментариев
    В субботу президент Медведев на встрече со сторонниками в московском центре новых технологий Digital October выступил с идеей создания расширенного правительства.

    «Я предлагаю подумать о создании так называемого большого правительства или, как иногда говорят, расширенного правительства, которое будет действовать совместно с «Единой Россией», гражданским обществом, экспертами, региональной и муниципальной властью. Вместе со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать. И даже с теми, кто с нами вполне не согласен, если они к этому готовы, конечно», – сказал Медведев.

    В ответ один из участников встречи – председатель совета директоров группы компаний «Руком» Михаил Абызов предложил сформировать комитет, который бы уже сейчас приступил к проработке идеи функционирования «большого правительства».

    «Проблема не в том, что у нас нет такой программы. У нас, наоборот, слишком много программ, и они зачастую между собой пересекаются, дополняют, где-то противоречат друг другу. Поэтому я считаю, что пришло время выработать некую целостную концепцию», – сказал бизнесмен.

    Абызов сообщил газете ВЗГЛЯД, что такой комитет может быть создан уже в ближайшие недели.

    По его словам, его члены в первую очередь приступят к анализу того набора программ, который разрабатывался за последний год. Речь идет о «Стратегии-2020», отраслевых программах по модернизации, а также инициативах, собранных в рамках работы ОНФ.

    «Анализ поможет устранить противоречия. В результате появится единая платформа», – сказал он.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, станет ли такой комитет неким «верховным органом», Абызов сказал, что это маловероятно.

    «Это скорее объединяющая площадка. Не думаю, что речь идет об иерархии», – сказал он, отметив, что идея создания комитета возникла только в субботу, поэтому решения о том, как комитет будет интегрирован в структуру правительства, пока нет.

    В ходе встречи президент сообщил, что будет обсуждать состав будущего кабинета министров уже на стадии предвыборной гонки, и предложил сторонникам вносить предложения по его работе.

    «Мне казалось, что я отлично знаю, как работает государственный аппарат. А я ошибся. Все оказалось гораздо сложнее и в чем-то гораздо страшнее», – посетовал он.

    Президент также сообщил, что намерен «освобождаться» от чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в том числе с использованием Интернета, и добавил, что будущее правительство будет состоять из абсолютно новых людей.

    «Интернет и социальные сети превратились в реальную силу, это как раз и есть тот обратный канал общения, который мы должны полностью использовать – и обычные люди, и власть предержащие», – пояснил он.

    Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил газете ВЗГЛЯД, что полномочия создаваемого комитета будут сходны с теми, какими обладает Общественная палата.

    «Пока трудно говорить о конкретной конфигурации консультативного органа. Чем-то он будет напоминать Общественную палату. Речи о прямой интеграции в структуру правительства, конечно, не идет», – пояснил политолог.

    По его словам, появление «большого правительства» дает экспертному сообществу и представителям общественности гарантии, что они смогут влиять на правительственные законопроекты и непосредственно на принятие решений. Это фактически аппаратный стержень.

    «Его члены не заменят правительственных чиновников, но смогут создать живую среду, стимулировать большую зависимость министров от мнения общества», – сказал Орлов.

    Инициативу президента можно воспринимать как еще один элемент его курса на демократию.

    «Вряд ли у кого-то есть сомнения, что Медведев не станет премьером по истечении своего президентского срока. Очевидно, что и формат, и стиль его работы на этой должности будут соответствовать тому, что он делает сегодня. Это некое достраивание демократии», – заключил Орлов.

    В свою очередь директор Института политики и государственного права Виталий Иванов полагает, что идея президента будет поддержана и экспертным сообществом, и общественными организациями, передает «Интерфакс».

    «Идея, безусловно, будет замечена и вызовет интерес. Реакция, вероятно, будет разная, поскольку о нашем гражданском обществе как о едином целом говорить пока не приходится. Понятно, что на всех не угодишь», – сказал собеседник агентства.

    «У кого-то в нашем обществе остался стереотип, что, соглашаясь с какой-либо инициативой руководства страны, можно ничего не делать. Между тем данная идея нацелена на то, чтобы встретить согласие, подкрепленное определенным содержанием, например на период избирательной кампании», – сказал Иванов.

    Один из участников встречи – галерист Марат Гельман в интервью газете ВЗГЛЯД назвал три принципа нового «большого правительства».

    «Проект децентрализации касается трех министерств: культуры, регионального развития и спорта и туризма. Если появляется человек, который может взаимодействовать со всеми тремя ведомствами, проект может пойти. А в нынешней структуре правительства этого не получается», – отметил он.

    Другой участник – заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский посчитал особенно важным намерение президента избавиться от чиновников, не использующих возможности Интернета.

    «Медведев намерен сделать технологии своим инструментом перемен. Для меня это было главной мыслью», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    ОНФ – один из механизмов расширения общественного формата, но есть и другой уже опробованный механизм. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •