Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назначил глав новых территорий

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Единая платформа модернизации

    Эксперты оценили создание "большого правительства"
    Медведев предложил расширить правительство
       16 октября 2011, 15:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Идея президента Медведева о создании в России так называемого «большого правительства» активно поддержана экспертным сообществом. Один из участников вчерашней встречи с президентом Михаил Абызов рассказал, как именно эта идея могла бы быть эффективно воплощена в жизнь.

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев предложил создать «большое правительство». В каком министерстве такого правительства хотели бы работать вы?



















    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  49 комментариев
    В субботу президент Медведев на встрече со сторонниками в московском центре новых технологий Digital October выступил с идеей создания расширенного правительства.

    «Я предлагаю подумать о создании так называемого большого правительства или, как иногда говорят, расширенного правительства, которое будет действовать совместно с «Единой Россией», гражданским обществом, экспертами, региональной и муниципальной властью. Вместе со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать. И даже с теми, кто с нами вполне не согласен, если они к этому готовы, конечно», – сказал Медведев.

    В ответ один из участников встречи – председатель совета директоров группы компаний «Руком» Михаил Абызов предложил сформировать комитет, который бы уже сейчас приступил к проработке идеи функционирования «большого правительства».

    «Проблема не в том, что у нас нет такой программы. У нас, наоборот, слишком много программ, и они зачастую между собой пересекаются, дополняют, где-то противоречат друг другу. Поэтому я считаю, что пришло время выработать некую целостную концепцию», – сказал бизнесмен.

    Абызов сообщил газете ВЗГЛЯД, что такой комитет может быть создан уже в ближайшие недели.

    По его словам, его члены в первую очередь приступят к анализу того набора программ, который разрабатывался за последний год. Речь идет о «Стратегии-2020», отраслевых программах по модернизации, а также инициативах, собранных в рамках работы ОНФ.

    «Анализ поможет устранить противоречия. В результате появится единая платформа», – сказал он.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, станет ли такой комитет неким «верховным органом», Абызов сказал, что это маловероятно.

    «Это скорее объединяющая площадка. Не думаю, что речь идет об иерархии», – сказал он, отметив, что идея создания комитета возникла только в субботу, поэтому решения о том, как комитет будет интегрирован в структуру правительства, пока нет.

    В ходе встречи президент сообщил, что будет обсуждать состав будущего кабинета министров уже на стадии предвыборной гонки, и предложил сторонникам вносить предложения по его работе.

    «Мне казалось, что я отлично знаю, как работает государственный аппарат. А я ошибся. Все оказалось гораздо сложнее и в чем-то гораздо страшнее», – посетовал он.

    Президент также сообщил, что намерен «освобождаться» от чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в том числе с использованием Интернета, и добавил, что будущее правительство будет состоять из абсолютно новых людей.

    «Интернет и социальные сети превратились в реальную силу, это как раз и есть тот обратный канал общения, который мы должны полностью использовать – и обычные люди, и власть предержащие», – пояснил он.

    Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил газете ВЗГЛЯД, что полномочия создаваемого комитета будут сходны с теми, какими обладает Общественная палата.

    «Пока трудно говорить о конкретной конфигурации консультативного органа. Чем-то он будет напоминать Общественную палату. Речи о прямой интеграции в структуру правительства, конечно, не идет», – пояснил политолог.

    По его словам, появление «большого правительства» дает экспертному сообществу и представителям общественности гарантии, что они смогут влиять на правительственные законопроекты и непосредственно на принятие решений. Это фактически аппаратный стержень.

    «Его члены не заменят правительственных чиновников, но смогут создать живую среду, стимулировать большую зависимость министров от мнения общества», – сказал Орлов.

    Инициативу президента можно воспринимать как еще один элемент его курса на демократию.

    «Вряд ли у кого-то есть сомнения, что Медведев не станет премьером по истечении своего президентского срока. Очевидно, что и формат, и стиль его работы на этой должности будут соответствовать тому, что он делает сегодня. Это некое достраивание демократии», – заключил Орлов.

    В свою очередь директор Института политики и государственного права Виталий Иванов полагает, что идея президента будет поддержана и экспертным сообществом, и общественными организациями, передает «Интерфакс».

    «Идея, безусловно, будет замечена и вызовет интерес. Реакция, вероятно, будет разная, поскольку о нашем гражданском обществе как о едином целом говорить пока не приходится. Понятно, что на всех не угодишь», – сказал собеседник агентства.

    «У кого-то в нашем обществе остался стереотип, что, соглашаясь с какой-либо инициативой руководства страны, можно ничего не делать. Между тем данная идея нацелена на то, чтобы встретить согласие, подкрепленное определенным содержанием, например на период избирательной кампании», – сказал Иванов.

    Один из участников встречи – галерист Марат Гельман в интервью газете ВЗГЛЯД назвал три принципа нового «большого правительства».

    «Проект децентрализации касается трех министерств: культуры, регионального развития и спорта и туризма. Если появляется человек, который может взаимодействовать со всеми тремя ведомствами, проект может пойти. А в нынешней структуре правительства этого не получается», – отметил он.

    Другой участник – заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский посчитал особенно важным намерение президента избавиться от чиновников, не использующих возможности Интернета.

    «Медведев намерен сделать технологии своим инструментом перемен. Для меня это было главной мыслью», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    ОНФ – один из механизмов расширения общественного формата, но есть и другой уже опробованный механизм. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •