Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    С подачи Сердюкова

    Новое дело против Тимошенко спровоцировано из России
    Украинские силовики поставили возбуждение дел против Тимошенко на поток
       13 октября 2011, 22:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Против экс-премьера Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело. Ее обвиняют в покушении на растрату 405 млн долларов в 1990-е годы. При этом Тимошенко, по версии следствия, получала доходы от этого преступления на свои личные счета в иностранных банках. А поводом для возбуждения дела стало письмо министра обороны России Анатолия Сердюкова.

    Как сообщил в четверг начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины (ГСУ СБУ) Иван Деревянко, против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко накануне было выдвинуто обвинение в покушении на растрату 405 млн долларов в 1990-е годы – за попытку возложить долги корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) на бюджет страны. По делу проходит и другой экс-премьер Украины – Павел Лазаренко, с которым, по версии следствия, Тимошенко тогда вступила в сговор.

    Кому-то очень нужно, чтобы европейский вектор перед Украиной полностью закрылся, а перед Россией президент предстал в виде голого короля

    Тимошенко возглавляла ЕЭСУ с 1995-го по 1997 год. В 1997 году она впервые стала депутатом и формально оставила коммерческую деятельность. По словам Деревянко, основанием для возбуждения дела стало июньское письмо министра обороны России Анатолия Сердюкова кабинету министров Украины по поводу погашения задолженности.

    Ранее письмо Сердюкова, адресованное премьер-министру Николаю Азарову, уже появилось в украинских СМИ. В нем говорилось, что долг составляет более 400 млн долларов. В своих претензиях он опирается на соглашение Минобороны и ЕЭСУ о порядке поставок продуктов производственно-технического назначения для нужд Минобороны от 1997 года.

    В те годы «Единые энергетические системы Украины» занимались погашением украинских долгов за российский газ. Была достигнута договоренность о бартере – о поставках продуктов российским военным на указанную сумму. Однако поставка была произведена не в полном объеме, образовался долг, и Сердюков напомнил о нем.

    Трудности перевода 

    По версии Деревянко, будущий премьер, по сути, заключила сделку сама с собой. «С целью личного обогащения Юлия Тимошенко организовала составление фиктивного контракта между корпорацией «ЕЭСУ» и компанией United Energy (соучредитель ЕЭСУ), по условиям которого не Газпром, а именно United будет поставлять корпорации «ЕЭСУ» российский природный газ», – заявил начальник ГСУ СБУ.

    В дальнейшем, как пояснил Деревянко, Газпром решил отказаться от дальнейших поставок через ЕЭСУ, и тогда Лазаренко дал российской компании гарантию правительства. В соответствии с этой гарантией, в случае возникновения задолженности при оплате за газ, поставленный Газпромом на Украину через ЕЭСУ, правительство Украины принимало на себя обязательства погасить такой долг.

    «Юлия Тимошенко, достоверно зная о гарантиях правительства Украины, выданных правительству РФ, имея реальную возможность осуществить расчеты за поставленный природный газ, прекратила осуществление ЕЭСУ поставок Минобороны РФ, тем самым переложив выполнение своих обязательств на государство в лице кабинета министров Украины», – сказал Деревянко.

    Избавившись от необходимости платить России за товары, по версии обвинения, Тимошенко всю прибыль оставила себе. «В дальнейшем Тимошенко организовала пересчет этих средств на счета учрежденной ею компании Somolli Enterprises Limited и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть средств была перечислена на личный карточный счет Тимошенко», – добавил Деревянко.

    Факты перечисления средств на счета иностранных компаний Тимошенко подтверждаются решениями американских судов по делу в отношении Лазаренко. «Указанные факты были исследованы и нашли свое подтверждение в решениях американских судов по делу Лазаренко», – сказал Деревянко. Напомним, что Лазаренко уже был осужден в США по целому букету статей, включая отмывание денег.

    «Подставляют нашего президента»

    Новые обвинения в адрес Тимошенко не показались убедительными даже ее давним оппонентам в Верховной раде. Первый замглавы комитета Верховной рады по иностранным делам Тарас Черновил, принадлежащий к правящей Партии регионов, вынужден был напомнить, что эти обвинения обсуждались все последние 10 лет.

    «Это дело в России закрыто при невыясненных обстоятельствах. На Украине материалы по этому делу поднимались не один раз. Открывать это дело еще раз – не что иное как своеобразное политическое заявление Службы безопасности Украины», – сказал Черновил газете ВЗГЛЯД.

    Вновь заступились за Тимошенко и в России. Не возбуждать в отношении Тимошенко новое дело в разговоре с «Интерфаксом» в Москве призвал информированный источник, знакомый с ситуацией. «Российская сторона заявила, что дело в отношении Тимошенко прекращено по нереабилитирующим основаниям – за истечением срока давности, оснований реанимировать это дело нет», – сказал собеседник агентства, добавив, что именно поэтому российская сторона направила в Киев письмо с просьбой компенсировать материальный ущерб за поставленный газ.

    Он признал, что украинские власти добивались привлечения к уголовной ответственности Тимошенко по этому эпизоду начиная с осени прошлого года.

    На ваш взгляд

     
    Какое значение для России имеет приговор Юлии Тимошенко с политической точки зрения?



    Обсуждение:  18 комментариев
    По мнению Черновила, в ситуации, когда президент Виктор Янукович оказался в «ужасных обстоятельствах» под огнем критики как Запада, так и России по газовому делу Тимошенко, поднятие еще одного дела против экс-премьера было сделано «по инерции».

    «Они не поняли, что завтра вообще может быть дедлайн для Януковича, когда с ним откажутся разговаривать и в России, и в Европейском союзе. Или это отдельная политика, когда в определенных структурах откровенно подставляют президента, потому что по-другому это назвать нельзя», – считает депутат.

    Черновил отметил, что после приговора, вынесенного на этой неделе Тимошенко, под огромным вопросом оказались визит Януковича в Брюссель 20 октября и «парафирование договора по ассоциации с Евросоюзом».

    «И в момент, когда этот визит подтвержден, появляется новое сообщение. Кому-то очень нужно, чтобы европейский вектор перед Украиной полностью закрылся, а перед Россией президент предстал в виде голого короля», – полагает политик.

    «Вряд ли Азаров признает эти долги»

    Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает сам сюжет «достаточно любопытным», потому что претензия Сердюкова появилось тогда, когда стало ясно, что Тимошенко «не сможет отвечать по этому долгу».

    «Защита Тимошенко связывала это с тем, что между российскими и украинскими властями есть некий сговор с тем, чтобы ухудшить ее положение», – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

     #{image=564337}Эксперт отмечает, что пока неясно, как корпоративные долги, связанные с одной политической фигурой, можно переложить на государство.

    «Вряд ли Азаров признает эти долги. Он по крайней мере назначил экспертизу. Скорее всего, если эта тема получит развитие, то украинское правительство будет рекомендовать России возбуждать уголовное дело против Тимошенко как частного лица или представителя корпорации, с тем чтобы взыскивать с нее долги. В данном случае украинское правительство постарается избежать любого признания этой ответственности, поскольку оно не было субъектом договоренностей между Тимошенко и ее хозяйственной структурой», – полагает политолог.

    Единственным фигурантом дела, который понес наказание за «газовую историю» 15-летней давности, оказался генерал Георгий Олейник, участвовавший в подготовке сделки с Тимошенко с российской стороны. В 2002 году его приговорили к трем годам лишения свободы в колонии по обвинению в превышении должностных полномочий. В августе 2002 года генерал был амнистирован.

    В октябре прошлого года Олейник заявил, что правительство Украины по-прежнему должно рассчитаться с российским военным ведомством. Он сообщал, что украинская сторона в 1996 году, выполняя соглашение, поставила Минобороны России стройматериалы на 120,3 млн долларов, а затем стала саботировать выполнение договоренностей. В 2004 году Украина, правда, выдала российскому военному ведомству долговой вексель на сумму 405,3 млн долларов, который, однако, через пять лет решением Шевченковского районного суда Киева был признан недействительным.

    Заокеанский удар по Тимошенко

    Также в четверг преследование экс-премьера украинские власти и их юридические союзники усилили и на территории США, где до сих пор живет и Лазаренко, уже успевший отсидеть в американской тюрьме.

    Как стало известно, американская компания Universal Trading Investment Co., Inc (UTICo), добивающаяся в американском суде уплаты 18,34 млн долларов долга от ЕЭСУ, которую возглавляла Тимошенко, приложила к своему иску материалы из судебного разбирательства США против Лазаренко. Соответствующие документы, сообщает «Интерфакс-Украина», UTICo направила в суд Южного округа Нью-Йорка еще 16 сентября.

    Ранее в июле UTICo в рамках инициированного тремя месяцами ранее Тимошенко дела против Дмитрия Фирташа и RosUkrEnergo (RUE) подала встречный иск в адрес экс-премьера. (Еще в апреле Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск против RUE и Фирташа по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве). Теперь компания настаивает, что ее иск должен быть приобщен к делу Тимошенко.

    Основная в 1993 году в Массачусетсе консалтинговая компания UTICo также обвиняет Тимошенко в сокрытии прибыли и активов ЕЭСУ от кредиторов, «откатах» и взятках в пользу Лазаренко на сумму свыше 100 млн долларов и злоупотреблении служебным положением – например, для скорейшего банкротства ЕЭСУ. Обвинения этой компании подтверждены рядом американских судов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •