Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

4 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
25 января 2011, 09:57 • Политика

Всем миром

Мировые лидеры отреагировали на теракт в Домодедово

Всем миром
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Теракт в одном из крупнейших аэропортов Европы, в результате которого погибли в том числе несколько иностранцев, потряс весь мир. Лидеры иностранных государств спешат выразить россиянам свои соболезнования в связи с «трусливой» и «отвратительной» атакой террористов, предлагая Москве помощь в поимке организаторов взрыва.

Мировые лидеры соболезнуют России в связи с терактом в Домодедово, в результате которого погибли 35 человек, и предлагают властям посильную помощь в расследовании этого преступления и поимке его организаторов.

Не существует причины, которая бы оправдывала убийство невинных гражданских лиц

Такое предложение, в частности, было озвучено Вашингтоном. Ранее президент США Барак Обама выразил Москве поддержку в связи с произошедшей трагедией.

«Я возмущен терактами в Домодедово, направленными против россиян, и выражаю поддержку российскому народу от имени всех американцев. Мы с (супругой) Мишель выражаем глубочайшие соболезнования и поддержку российскому народу, который сильно пострадал от терроризма... Мы будем молиться о выздоровлении всех, кто пострадал при взрыве. Мы разделяем вашу цель, и мы продолжим вместе с вами бороться с терроризмом и теми, кто использует терроризм для достижения политических целей», – говорится в послании американского лидера, зачитанном официальным представителем Белого дома Робертом Гиббсом.

#{image=480335}Официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули в свою очередь подтвердил готовность своей страны оказать помощь в расследовании. «Мы продолжим вместе с Россией и международным сообществом бороться с насилием и экстремизмом, который угрожает людям по всему миру. Мы предложили содействие российскому правительству в действиях, направленных на предание суду причастных к теракту», – приводит его слова РИА «Новости».

Аналогичное предложение прозвучало от лидеров еще нескольких государств. «Лидеры зарубежных государств, самым жестким образом осудив бесчеловечный теракт в России, выразили соболезнования, солидарность, предложили оказать необходимую помощь, заявили о готовности к самому тесному взаимодействию в борьбе с международным терроризмом», – говорится в сообщении, распространенном накануне пресс-службой Кремля.

#{smallinfographicleft=463439}После теракта президенту Дмитрию Медведеву позвонили ряд его зарубежных коллег, пожелавших лично озвучить слова сочувствия.

В частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил соболезнования российскому лидеру, подчеркнув, что Москва может рассчитывать на любую помощь с британской стороны. «Премьер-министр решительно осудил сегодняшний взрыв в аэропорту Домодедово. Он выразил свои соболезнования всем, кто пострадал в результате того, что он описал как «ужасающий акт насилия». Премьер-министр дал понять, что народ Британии сейчас вместе с российским народом, добавив, что нельзя «дать терроризму победить», – сообщил журналистам представитель Даунинг-стрит.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в свою очередь назвал произошедшее «подлым террористическим актом», «варварским и не заслуживающим оправдания». «Семьям погибших, всему дружественному российскому народу и его лидерам выражаем нашу скорбь и солидарность», – сказал он.

«В эти минуты боли и потрясений правительство Испании хочет передать правительству и народу России, родным и друзьям жертв самые искренние слова соболезнования и решительным образом осуждает подлые действия террористов», – в свою очередь говорится в заявлении испанского МИДа.

Слова соболезнования прозвучали и из Греции. «Греческое правительство категорически осуждает это отвратительное действие. Греческий народ – вместе с российским народом в эти трудные часы», – говорится в телеграмме, направленной в Москву министром иностранных дел Греции Димитрисом Друцасом.

«Не существует причины, которая бы оправдывала убийство невинных гражданских лиц», – отреагировала на теракт Болгария.

В сербском заявлении подчеркивается, что она выражает искреннее сочувствие и солидарность «братскому русскому народу в связи со страданиями невинных людей в террористическом акте».

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что он потрясен произошедшем и «склоняет голову в память о погибших». «Сегодняшний теракт в аэропорту Домодедово еще раз доказал актуальность и необходимость международного сотрудничества в борьбе с терроризмом», – говорится в его послании.

Глава Литвы Даля Грибаускайте в свою очередь пожелала Медведеву сохранять «стойкость и силу духа в этот скорбный час».

«Известие о том, что в результате трусливого теракта в московском аэропорту Домодедово погибло много людей и еще больше пострадало, ошеломило меня и вызвало возмущение. Я хотела бы выразить свое глубокое соболезнование. Прошу вас, передайте мое сочувствие непосредственно пострадавшим людям и родственникам жертв. Раненым я желаю скорейшего выздоровления», – говорится в телеграмме канцлера Германии Ангелы Меркель.

Французский лидер Николя Саркози заверил российские власти в полной солидарности Франции «перед лицом этого варварского террористического акта».

Аналогичные слова прозвучали из уст президента Польши Бронислава Коморовского и премьера Дональда Туска.

Свое возмущение произошедшим высказали фактически все международные организации.

Так, генсек ООН Пан Ги Мун оказался «потрясен» взрывом в Домодедово и решительно осудил этот «позорный и не имеющий никаких оправданий акт».

Совбез ООН также выступил с осуждением произошедшего.

Аналогичное заявление последовало из НАТО. «Я потрясен террористической атакой в одном из самых загруженных аэропортов Москвы. Мы вместе ведем эту борьбу. Вот почему в Совете Россия – НАТО мы должны укреплять наше сотрудничество в деле борьбы с терроризмом... Это общая угроза, и мы должны противостоять ей сообща. НАТО выражает свою солидарность с народом и правительством России», – подчеркнул генсек блока Андерс Фог Расмуссен.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал террористическую атаку «трусливой», подчеркнув, что он шокирован случившимся. «Я передаю искренние соболезнования правительству и народу Российской Федерации, в частности семьям и близким погибших. Мои мысли и глубокое сочувствие с ними в эти страшные минуты», – говорится в его заявлении.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд также выразил соболезнование России, подчеркнув, что произошедшее в московском аэропорту касается всех, а «терроризм неприемлем и не является решением каких-либо проблем».

..............