Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Всем миром

    Барак Обама предложил России помощь в поиске организаторов теракта
       25 января 2011, 09:57
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Теракт в одном из крупнейших аэропортов Европы, в результате которого погибли в том числе несколько иностранцев, потряс весь мир. Лидеры иностранных государств спешат выразить россиянам свои соболезнования в связи с «трусливой» и «отвратительной» атакой террористов, предлагая Москве помощь в поимке организаторов взрыва.

    Мировые лидеры соболезнуют России в связи с терактом в Домодедово, в результате которого погибли 35 человек, и предлагают властям посильную помощь в расследовании этого преступления и поимке его организаторов.

    Не существует причины, которая бы оправдывала убийство невинных гражданских лиц

    Такое предложение, в частности, было озвучено Вашингтоном. Ранее президент США Барак Обама выразил Москве поддержку в связи с произошедшей трагедией.

    «Я возмущен терактами в Домодедово, направленными против россиян, и выражаю поддержку российскому народу от имени всех американцев. Мы с (супругой) Мишель выражаем глубочайшие соболезнования и поддержку российскому народу, который сильно пострадал от терроризма... Мы будем молиться о выздоровлении всех, кто пострадал при взрыве. Мы разделяем вашу цель, и мы продолжим вместе с вами бороться с терроризмом и теми, кто использует терроризм для достижения политических целей», – говорится в послании американского лидера, зачитанном официальным представителем Белого дома Робертом Гиббсом.

    #{image=480335}Официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули в свою очередь подтвердил готовность своей страны оказать помощь в расследовании. «Мы продолжим вместе с Россией и международным сообществом бороться с насилием и экстремизмом, который угрожает людям по всему миру. Мы предложили содействие российскому правительству в действиях, направленных на предание суду причастных к теракту», – приводит его слова РИА «Новости».

    Аналогичное предложение прозвучало от лидеров еще нескольких государств. «Лидеры зарубежных государств, самым жестким образом осудив бесчеловечный теракт в России, выразили соболезнования, солидарность, предложили оказать необходимую помощь, заявили о готовности к самому тесному взаимодействию в борьбе с международным терроризмом», – говорится в сообщении, распространенном накануне пресс-службой Кремля.

    #{smallinfographicleft=463439}После теракта президенту Дмитрию Медведеву позвонили ряд его зарубежных коллег, пожелавших лично озвучить слова сочувствия.

    В частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил соболезнования российскому лидеру, подчеркнув, что Москва может рассчитывать на любую помощь с британской стороны. «Премьер-министр решительно осудил сегодняшний взрыв в аэропорту Домодедово. Он выразил свои соболезнования всем, кто пострадал в результате того, что он описал как «ужасающий акт насилия». Премьер-министр дал понять, что народ Британии сейчас вместе с российским народом, добавив, что нельзя «дать терроризму победить», – сообщил журналистам представитель Даунинг-стрит.

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в свою очередь назвал произошедшее «подлым террористическим актом», «варварским и не заслуживающим оправдания». «Семьям погибших, всему дружественному российскому народу и его лидерам выражаем нашу скорбь и солидарность», – сказал он.

    «В эти минуты боли и потрясений правительство Испании хочет передать правительству и народу России, родным и друзьям жертв самые искренние слова соболезнования и решительным образом осуждает подлые действия террористов», – в свою очередь говорится в заявлении испанского МИДа.

    Слова соболезнования прозвучали и из Греции. «Греческое правительство категорически осуждает это отвратительное действие. Греческий народ – вместе с российским народом в эти трудные часы», – говорится в телеграмме, направленной в Москву министром иностранных дел Греции Димитрисом Друцасом.

    «Не существует причины, которая бы оправдывала убийство невинных гражданских лиц», – отреагировала на теракт Болгария.

    В сербском заявлении подчеркивается, что она выражает искреннее сочувствие и солидарность «братскому русскому народу в связи со страданиями невинных людей в террористическом акте».

    Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что он потрясен произошедшем и «склоняет голову в память о погибших». «Сегодняшний теракт в аэропорту Домодедово еще раз доказал актуальность и необходимость международного сотрудничества в борьбе с терроризмом», – говорится в его послании.

    Глава Литвы Даля Грибаускайте в свою очередь пожелала Медведеву сохранять «стойкость и силу духа в этот скорбный час».

    «Известие о том, что в результате трусливого теракта в московском аэропорту Домодедово погибло много людей и еще больше пострадало, ошеломило меня и вызвало возмущение. Я хотела бы выразить свое глубокое соболезнование. Прошу вас, передайте мое сочувствие непосредственно пострадавшим людям и родственникам жертв. Раненым я желаю скорейшего выздоровления», – говорится в телеграмме канцлера Германии Ангелы Меркель.

    Французский лидер Николя Саркози заверил российские власти в полной солидарности Франции «перед лицом этого варварского террористического акта».

    Аналогичные слова прозвучали из уст президента Польши Бронислава Коморовского и премьера Дональда Туска.

    Свое возмущение произошедшим высказали фактически все международные организации.

    Так, генсек ООН Пан Ги Мун оказался «потрясен» взрывом в Домодедово и решительно осудил этот «позорный и не имеющий никаких оправданий акт».

    Совбез ООН также выступил с осуждением произошедшего.

    Аналогичное заявление последовало из НАТО. «Я потрясен террористической атакой в одном из самых загруженных аэропортов Москвы. Мы вместе ведем эту борьбу. Вот почему в Совете Россия – НАТО мы должны укреплять наше сотрудничество в деле борьбы с терроризмом... Это общая угроза, и мы должны противостоять ей сообща. НАТО выражает свою солидарность с народом и правительством России», – подчеркнул генсек блока Андерс Фог Расмуссен.

    Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал террористическую атаку «трусливой», подчеркнув, что он шокирован случившимся. «Я передаю искренние соболезнования правительству и народу Российской Федерации, в частности семьям и близким погибших. Мои мысли и глубокое сочувствие с ними в эти страшные минуты», – говорится в его заявлении.

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд также выразил соболезнование России, подчеркнув, что произошедшее в московском аэропорту касается всех, а «терроризм неприемлем и не является решением каких-либо проблем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •