Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

4 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
21 января 2011, 19:48 • Политика

Инаугурация для своих

Лукашенко готов продолжать развитие отношений с ЕС и США

Инаугурация для своих
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Александр Лукашенко вступил в должность главы Белоруссии на очередной пятилетний срок. Он пообещал продолжать развивать отношения не только со странами СНГ, но и с Евросоюзом и США. Послы Евросоюза, между тем, данное мероприятие в полном составе демонстративно проигнорировали.

На церемонию инаугурации во Дворец республики Александр Лукашенко прибыл вместе со своим маленьким сыном Николаем. Перед тем как подписать Акт о принесении присяги и получить удостоверение президента, Лукашенко произнес торжественную речь, в которой поклялся верно служить своему народу.

На президентских выборах решалось, быть ли Белоруссии независимой или попасть в кабалу

«Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать конституцию, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности», пообещал президент, положив правую руку на специальный экземпляр конституции.

После принесения президентской присяги Лукашенко заявил, что на прошедших президентских выборах решалась дальнейшая судьба страны и даже ее независимости. «Да, мы одержали убедительную победу. Вопрос стоял не только в выборе президента. По сути, решалась дальнейшая судьба страны, быть ей самостоятельной и сильной или попасть в кабальную зависимость», отметил Лукашенко, передает «Интерфакс».

Глава государства подчеркнул, что белорусскому народу необходимо самостоятельно определять свой путь развития, а не отдавать все на откуп тем, кто «готов за бесценок отдать родную землю и разрушить наш общий дом». Лукашенко уверен, что «вирус цветных» революций поражает только слабые страны, чей «государственный организм измотан экономическими и социальными проблемами, а власть находится в конфронтации с населением». По его мнению, в Белоруссии для него нет «питательной среды».

«Лимит революций и потрясений в Белоруссии исчерпан. Безопасность и стабильность мы убережем от происков извне и изнутри», пообещал Лукашенко, поблагодарив белорусов за поддержку его кандидатуры на выборах, которые, по его оценке, прошли демократично и открыто.

#{image=479611}«Оценивая избирательную кампанию, отмечу, что она прошла абсолютно открыто, дальше некуда, демократично, в полном соответствии с национальным законодательством, международной практикой и жестокими требованиями тех наблюдателей, которые к нам приехали», заявил Лукашенко, подчеркнув, что европейцы «не предъявляют претензий» к результатам выборов.

Президент также сообщил, что Белоруссия продолжит развивать отношения с государствами СНГ и ЕврАзЭС, а также с Евросоюзом и США.

«Осознавая геополитическую роль Белоруссии как связующего звена между Востоком и Западом, неотъемлемой части Европы, постсоветского пространства, мы продолжим реализацию многовекторной внешней политики, основанной на приоритете национальных интересов», заявил Лукашенко, добавив, что будет добиваться максимально высоких результатов в сотрудничестве с Россией, Украиной, Китаем, Венесуэлой.

Президент также заявил, что ожидает от нового состава правительства большей динамики и результативности. «Наша стратегическая цель вывести Белоруссию в число лидеров технологического и интеллектуального развития, придать белорусской экономике новый облик, оптимизировать ее структуру и развивать промышленность и сельское хозяйство на основе самых передовых технологий, развивать стимулы для отечественных и иностранных инвестиций», сказал он.

«У нас заложен мощный фундамент для долгосрочного, стабильного развития, теперь главная задача перейти от восстановления и сохранения к многократному приумножению всего созданного», сказал он, выразив признательность предыдущему правительству во главе с Сергеем Сидорским за плодотворную работу.

Лукашенко отметил, что успехи белорусской экономики были достигнуты благодаря единству власти и народа «В Белоруссии нет олигархических структур, нет массовой безработицы и повального обнищания граждан», сказал президент. В доказательство своих слов он отметил, что каждый год белорусы стараются работать лучше, отправляя на экспорт 75% всего, что производят.

«Все  заработанное не уходит в карман олигархам, не утекает за рубеж, а возвращается к народу в виде зарплат, социальных благ, инвестиций в отечественную экономику. И так будет всегда», уверен Лукашенко.

На торжественной церемонии инаугурации в большом зале Дворца республики присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета республики Национального собрания, члены правительства и Центральной избирательной комиссии, судьи Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, представители белорусской общественности, творческой интеллигенции, представители ряда дипмиссий, аккредитованных в Белоруссии. Россию на инаугурации представлял посол России в Минске Александр Суриков.

Между тем послы 12 стран ЕС, аккредитованные в Минске, на время церемонии демонстративно уехали в соседнюю Литву.

#{image=471231}«Все страны, исповедующие общие ценности, обеспокоены тем, что трагические события происходят в соседних, дружественных государствах, и сейчас представители дипломатического корпуса государств ЕС и Еврокомиссии, аккредитованные в Минске, приехали сюда по приглашению Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), подтверждая позицию ЕС», сказал посол председательствующей в ЕС Венгрии в Минске Золтан Бач, передает РИА «Новости». Посол подтвердил, что решение о санкциях в отношении Белоруссии будет приниматься руководством ЕС 31 января.

В свою очередь председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис подчеркнул, что ЕС не может молчать, когда рядом с его границами воцаряется режим диктатуры.

«Послы ЕС высказали свою позицию о трагической ситуации с правами человека в находящейся по соседству Белоруссии. Аресты продолжаются, вчера задержан еще один кандидат в президенты», сказал он, добавив, что, к сожалению, руководство страны после продолжавшейся несколько месяцев «лукашенковской перестройки» повернуло в направлении массовых репрессий». По его мнению, нужно добиваться возобновления санкций ЕС в отношении белорусского руководства, а для простых жителей этой страны нужно шире открыть границы.

В свою очередь парламент Белоруссии упрекнул Европарламент в замене здравого смысла эмоциями. «Характер и тональность принятой Европарламентом резолюции свидетельствуют о том, что здравый смысл, к сожалению, вновь был принесен в жертву эмоциям, а диалог – давлению», говорится в совместном заявлении президиума обеих палат Национального собрания Белоруссии, распространенном в пятницу.

«Мы глубоко убеждены в том, что Европарламент как представительный орган не должен выступать инициатором конфронтации Евросоюза с его ближайшими соседями. Практика общения с суверенным государством языком ультиматума полностью исчерпала себя и доказала свою бесперспективность. Вряд ли она отвечает интересам и самого Евросоюза», говорится в документе.

Белорусские парламентарии в своем заявлении также утверждают, что выборы состоялись в строгом соответствии с законодательством. По их словам, вызывает сожаление, что вместо серьезного анализа хода и причин событий, имевших место в Минске вечером 19 декабря, ряд западных коллег, игнорируя факты и действительность, сосредоточился на эмоциональной критике вынужденных действий белорусской стороны.

По данным главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, вслед за депутатами Европарламента ситуацию в Белоруссии планируют обсудить и их коллеги из других европейских стран на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая начнется в Страсбурге на следующей неделе.

..............