Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Разночинцы стали заговорщиками»

    Вениамин Попов: Низложенный президент никогда не вернется
    По мнению экспертов, огромное социальное расслоение в обществе привело к непреодолимым последствиям для правящей верхушки
       17 января 2011, 22:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Многие получали высшее образование, но выпускники вузов не могли найти работу. Это и вызвало отчаяние», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Тунисской республике Вениамин Попов. Он убежден, что произошедшее в Тунисе обернется изменениями во всем арабо-исламском мире и может привести к появлению нового мирового порядка.

    В Тунисе, где в конце прошлой недели произошел переворот, новые власти пытаются покончить с наследием низложенного президента Зина аль-Абидина бен Али. В понедельник премьер Мохамед Ганнуши во время объявления состава переходного правительства национального единства гарантировал «полную свободу» слова.

    В результате волнений, по официальным данным, погибли 23 человека. Неофициальные источники говорят о 66 убитых. Среди российских туристов и представителей русской диаспоры жертв нет. Власти держат турзоны под охраной, особенно в городах Сус и Хаммамет. О причинах падения режима бен Али и о будущем Туниса газете ВЗГЛЯД рассказал бывший посол России в этой республике (19962000 гг.), директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов.

    Это не чисто тунисское событие. Речь идет о том, что через несколько лет эти катаклизмы приведут к возникновению нового мирового порядка

    ВЗГЛЯД: Вениамин Викторович, почему так быстро пал режим президента бен Али, который слыл довольно устойчивым?

    Вениамин Попов: Суть в том, что произошло определенное перерождение режима. На первых порах это были золотые годы бен Али, когда шел процесс устойчивого развития страны, сокращалась бедность. Но потом он изменил конституцию и захотел стать пожизненным президентом. Его семья вмешивалась во все главные государственные проекты.

    Тунисцы очень терпеливый и толерантный народ. В стране всегда жили люди разных национальностей. Но тут чаша терпения переполнилась. Произошла маленькая революция. Причина ее в огромной разнице между бедными и богатыми, которая становилась все более кричащей. Многие получали высшее образование, но выпускники вузов не могли найти работу. Это и вызвало отчаяние.

    ВЗГЛЯД: Можно говорить, что в арабском мире Тунис был преуспевающей страной с относительно высоким уровнем жизни, «почти Европой» в Северной Африке?

    Вениамин Попов (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Вениамин Попов (Фото: ИТАР-ТАСС)

    В.П.: Безусловно. Многое было сделано. Были определенные успехи реформ. По данным ООН, национальный доход на душу населения за последние двадцать пять лет увеличился в десять раз. Это очень серьезный показатель.

    ВЗГЛЯД: Почему одни бывшие соратники вождя теперь берут под стражу и даже убивают других бывших соратников вождя? По какому принципу они разделились? Среди них были какие-нибудь тайные либералы или исламисты?

    В.П.: Вряд ли эти столкновения продлятся долго. Большинство населения высказало свою позицию. Всем стало совершенно ясно, что низложенный президент больше никогда не вернется. 23 года правления одного человека оставили очень большой отпечаток.

    Правящая верхушка в Тунисе замыкалась на одном человеке. У них могут быть личные взгляды, но они этого никогда не показывали, потому что была одна политическая линия. Нынешний премьер Мохаммед Ганнуши чистый технократ и экономист. Он был подобран президентом по тому принципу, что он хороший менеджер и никогда не мог стать политическим соперником. Кто рисковал укрепить свои личные позиции, тех сразу убирали.

    Сейчас сформировано переходное правительство. Сейчас у народа велико недоверие к тем, кто раньше был близок президенту. Поэтому разделение идет по следующему принципу: на тех, кто хотел бы сохранить власть, обновить фасад и пригласить оппозиционных политиков, и тех, кто считает, что нужно сменить полностью режим. Этот водораздел будет основным.

    Но на самом деле сегодня стоит другая задача избавиться от мародеров. Пока существует вакуум власти. Национальная гвардия, близкие приближенные бен Али очень боятся толпы. Как только появится порядок, начнется реальное формирование власти. В страну возвращаются деятели, которые, казалось, покидали ее навсегда.

    Основной силой революции выступили средние классы. Безработные не могли найти применение своим силам. Эти разночинцы стали заговорщиками. А все началось с обиды полицейскими обычного торговца. И эти волнения приняли широкий характер. Тунисцы очень патриотичны. Для них Тунис превыше всего. Но слишком долгие годы жесткого режима, отсутствие свободы слова, социальное расслоение вызвали гнев народа.

    ВЗГЛЯД: Правдоподобна ли новость, что супруга бывшего президента Туниса увезла с собой за границу полторы тонны золота?

    В.П.: Бен Али не бедный человек, учитывая, что он был хозяином Туниса длительное время. Он себя обеспечил, если не будет требования о выдаче и наложении ареста на его счета в банках.

    ВЗГЛЯД: Многие наблюдатели на Западе отмечают, что переворот в Тунисе стал «первой революцией WikiLeaks». Буйство толпы и впрямь могло подогреваться утечками WikiLeaks о коррумпированности правящей семьи?

    В.П.: Какую-то небольшую роль эти утечки, возможно, сыграли, но главная причина внутренняя. Противоречия в развитии общества достигли такого уровня, что дальше терпеть было нельзя. В конце концов нарыв лопнул. Полагаю, что этот и следующий год мы будем свидетелями бурных событий, в том числе в том районе земного шара, где находится Тунис.

    ВЗГЛЯД: Переворот отражает какие-то тенденции в исламском мире?

    В.П.: Тунис отражает общую тенденцию мирового развития. Выступление народных масс в Тунисе похоже на иранскую революцию 1979 года, когда был свергнут режим шаха. Сейчас в стране нет явных лидеров, но они постепенно появятся.

    Тунис важен не сам по себе. Это остров благополучия в арабском мире. Он показывает, что тенденция следующая: народ не терпит угнетения и требует, чтобы с ним считались.

    ВЗГЛЯД: А чего хочет тунисская молодежь, которая сперва участвовала в революции, а после ее победы уже охотно участвовала в погромах?

    В.П.: Новая молодежь в целом хочет доступа к управлению государственными делами, чтобы без нее ничего не решалось... Такой же большой кризис происходит во всем арабском мире. Сейчас на повестке дня события в Судане, сложная ситуация в Ливане, Йемене. Подобные выступления были недавно в Алжире. В ближайшие дватри года мы будем жить в новой оси координат. Это не чисто тунисское событие. Речь идет о том, что через несколько лет эти катаклизмы приведут к возникновению нового мирового порядка.

    Нынешний мировой порядок не способен обеспечить стабильное развитие. Постоянные экономические кризисы и вспышки протестов можно сравнить с климатическими изменениями, когда холод сменяет жара и пожары. То же самое происходит в геополитике. В конце концов, это приведет к образованию новой системы международных отношений. В этом новом миропорядке должно придаваться большее значение мнению простого населения.

    Процессы в ХХI веке идут гораздо быстрее в результате технологических прорывов. Сейчас Запад переживает большой кризис, он объективно слабеет, хотя объективно еще очень силен. А Китай, Индия и другие азиатские страны требуют своего места под солнцем. Этот процесс невозможно остановить. Скорость его постоянно возрастает. Весь арабский мир находится в состоянии большого кризиса. Нужно входить в глобализацию и жить по современным законам. Население этого требует.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •