Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Без президента и туристов

    После переворота в Тунисе начались массовые грабежи
    Уличные беспорядки охватили страну
       15 января 2011, 12:07
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Введение чрезвычайного положения, комендантского часа и привлечение армии не помогло Тунису сохранить порядок в стране. После роспуска правительства и побега президента в столице и ряде провинций начались массовые грабежи и беспорядки. В Тунисе проводится эвакуация иностранных туристов. Россияне вернутся домой в воскресенье.

    В ночь на субботу президент Туниса бен Али покинул страну из-за массовых беспорядков. Его попытка найти убежище в Европе успехом не увенчалась: президент Франции Николя Саркози отказал в просьбе принять самолет с тунисским президентом, сообщает ВВС.

    Президент Франции Николя Саркози отказал в просьбе принять самолет с тунисским президентом

    В субботу утром власти Саудовской Аравии официально подтвердили, что свергнутый президент Туниса вместе с семьей находится на их территории.

    Напомним, беспрецедентные волнения в Тунисе спровоцировала в конце декабря акция самосожжения 26-летнего Мохаммеда Буазизи, которому власти запретили продавать овощи без лицензии. Для него это стало сильным ударом, так как даже с высшим образованием найти самую простую работу в стране крайне сложно. По официальной статистике, безработица составляет 25%. Солидарность с погибшим выразили тысячи тунисцев, вышедших на демонстрации в разных городах страны.

    Власти Туниса бросили на подавление беспорядков армию. По официальной информации, всего в стране в ходе разгона манифестаций погибли около 70 человек, несколько сотен получили ранения и травмы. В пятницу волнения охватили столицу страны – город Тунис.

    После этого был объявлен комендантский час и запрет собираться группами более трех человек. Бен Али отправил правительство в отставку и назначил досрочные парламентские выборы, которые должны были пройти в течение следующих шести месяцев. Кроме того, президент Туниса пообещал не выдвигать свою кандидатуру на выборах нового главы страны в 2014 году.

    #{image=477567}Напомним, бен Али пришел к власти в результате «дворцового» переворота в 1987 году, сместив с поста Хабиба Бургибу, бессменно правившего Тунисом с момента обретения этой страной независимости от Франции в 1956 году.

    Тем не менее все обещания и жесткие меры не подействовали. Ситуация только усугубилась, и бен Али был вынужден покинуть страну. Полномочия главы государства временно перешли к премьер-министру Мохаммеду аль-Ганнуши. Он уже пообещал, что не будет нарушать положения конституции страны, передают французские СМИ.

    Согласно поступающей информации, жители столицы страны и ряда провинций обращаются с просьбой к силам безопасности и армии защитить их жизни и имущество от банд грабителей и погромщиков, которые бесчинствуют, несмотря на введенное чрезвычайное положение.

    Помимо столицы страны волнения отмечены в городах Бизерта, Кайруан, Гафса. Там происходят грабежи. Некоторые местные жители обвиняют в провоцировании насилия и мародерствах сторонников сложившего с себя полномочия президента бен Али.

    В мире прозвучали первые политические оценки событий в Тунисе. Президент США Барак Обама похвалил «смелую и целеустремленную» борьбу тунисцев за свои права, выразив надежду, что следующие выборы в стране будут свободными и справедливыми.

    Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и член Европейской комиссии по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле также поддержали выступления тунисских граждан. При этом чиновники ЕС призвали жителей африканской страны «продемонстрировать сдержанность и сохранять спокойствие».

    Председатель Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов отметил закономерность изгнания авторитарного правителя, добавив, что «для ЕС и арабского мира важно, чтобы Тунис после новых и демократических выборов не скатился бы в религиозный фундаментализм».

    Федеральное агентство по туризму рекомендует российским гражданам воздерживаться от поездок в Тунис, передает «Интерфакс». Ведомство также рекомендует находящимся в Тунисе россиянам соблюдать все необходимые меры безопасности и не посещать места проведения массовых акций протеста. По сообщению МИД РФ, в настоящее время в Тунисе сохраняется напряженная обстановка и не исключается ее дальнейшее обострение.

    Российское министерство спорта и туризма готовит эвакуацию российских граждан в воскресенье. «В настоящее время в Тунисе находятся около 200 российских туристов по путевкам нескольких туроператоров. В случае если воздушное пространство Туниса будет открыто, они будут вывезены завтрашним рейсом авиакомпании «Трансаэро», о чем достигнуты соответствующие договоренности», передает РИА «Новости» слова замминистра Надежды Назиной.

    По предварительным данным ассоциации туроператоров России (АТОР), туристов в Тунис отправляли шесть-семь компаний, в том числе одна нероссийская. Всего, по оценкам АТОР, в Тунисе может быть примерно 250 туристов, прибывших туда по ваучерам турфирм, а также несколько десятков индивидуальных туристов.

    В настоящее время армия закрыла воздушное пространство Туниса и заняла столичный аэропорт. Представители российских туркомпаний не исключают, что если воздушное пространство не будет открыто, то авиакомпания «Трансаэро», летающая в Тунис сейчас на регулярной основе, не сможет осуществить рейсы в эту страну. В таком случае, возможно, к эвакуации будет подключено МЧС России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •