15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еврокомиссия отреагировала на слова Путина о риске прекращения транзита газа через Украину

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        рынок вооружений


        Предсказан ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Ни одной ракеты резать не будем»

        Госдума приняла поправки к договору СНВ-3, «зеркально» ответив на ультиматум американских сенаторов

        14 января 2011, 17:38

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Несмотря на отчаянное сопротивление оппозиции, Госдума в пятницу одобрила во втором чтении ратификацию договора СНВ-3. Как заверил думцев глава Минобороны Анатолий Сердюков, полное сокращение вооружений, прописанных в договоре, произойдет лишь через 17 лет и никак не отразится на боеспособности России.

        Снять документ вообще с рассмотрения Госдумы коммунисты попытались сразу после начала пленарного заседания. Так, член КПРФ Анатолий Локоть предложил отложить рассмотрение законопроекта и создать парламентскую комиссию, которая бы выяснила, кто и как готовил документ как в Госдуме, так и в Минобороны.

        «Ряд военных чиновников и, в частности, начальник 12-го главного управления Минобороны, генерал-полковник Владимир Верховцев, который отвечает за контроль ядерного оружия, в декабре прошлого года был отправлен в отставку», напомнил Локоть, выразив затем сомнение в компетентности уволенных российских экспертов.

        По словам депутата, сначала следовало бы разобраться в причинах отставки тех, кто был причастен к подготовке договора, а уже затем вернуться к его содержанию. Глава международного комитета Константин Косачев возразил, что документ полностью готов и тянуть с его рассмотрением просто нет смысла.

        «Что же касается поспешности в подготовке документа, отметил Косачев, то это еще один миф, так как документ был внесен в Госдуму еще в мае прошлого года».

        Таким же мифом депутат назвал и предположение оппозиционеров о невыгодности договора для России и приоритетности решений сенаторов США при подготовке документа.

        «Сенатор Маккейн прав, мы действительно не признаем решений Сената. Ратификационный пакет мы дополняем пятью статьями, которые полностью отстаивают позицию России по каждому вопросу», отметил Косачев.

        Напомним, что сенатор-республиканец Джон Маккейн недавно раздраженно заметил, что заявления российских руководителей свидетельствуют о том, что они не признают деклараций американского Сената. Подготовленные поправки Госдумы стали симметричным ответом на резолюцию Конгресса США. Условиями выхода России из договора названы нарушения американской стороной положений документа, принятие на вооружение систем наступательных вооружений в неядерном оснащении без двусторонних консультаций, а также развертывание США систем ПРО, влияющих на национальную безопасность и обороноспособность РФ.

        Косачев особо подчеркнул, что все положения законопроекта касаются не только развертывания американских ПРО со стороны США, но и аналогичных действий третьих стран.

        Кроме того,  в ратификационных документах появилось и требование России распространить систему учета боезарядов и средств доставки не только на уже существующее оружие, но и на то, которое может появиться в будущем. Механизм учета американским и российским экспертам предстоит разработать в ближайшее время.

        Госдума также подтвердила право России на поддержание своего ядерного потенциала,  разработку и испытание новых типов наступательных вооружений. Это подтвердил и пришедший на заседание министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, после полной ратификации договора СНВ-3  ни одна ракета ликвидирована не будет, поскольку на обозначенный в договоре уровень боезарядов Россия выйдет не раньше 2018 года.

        «Мы по всем параметрам, даже по пусковым установкам, выйдем только к 2028 году на тот уровень, который заложен в договоре. Что касается боезарядов, то выйдем к 2018 году на уровень 1,55 тысячи единиц. Еще раз говорю, что ни одной единицы мы резать не будем», заверил министр депутатов. Глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин («Единая Россия») тоже поспешил подтвердить, что заявленное сокращение вооружения никак не отразится на возможностях России «осуществить гарантированное сдерживание любой агрессии, откуда бы она ни исходила».

        Но коммунист Леонид Калашников все равно предостерег от принятия документа. По его данным, еще до ратификации договора сенаторы США уже приняли поправку  с требованием вернуть оружие, захваченное Россией «при вторжении в Грузию» во время конфликта 2008 года. «Они угрожают нам еще до заключения договора!» возмущался депутат.

        Министр иностранных дел Сергей Лавров, также присутствовавший в зале, предложил не увязывать между собой столь разные темы. Он заявил, что на стратегическую стабильность скорее оказывают влияние неядерные стратегические вооружения, над которыми работают в США, планы размещения оружия в космосе и дисбаланс в обычных вооружениях и вооруженных силах двух стран. Поэтому, несмотря на все заявления сенаторов США, Москве необходимо отстаивать свою позицию при подписании договора и связывать развитие СНВ-3 только с ПРО.

        Принятый документ, кроме стратегического оборонного значения, имеет и важное политическое влияние.

        «Этот договор символизирует улучшение отношений между Россией и США, лидеры двух стран наконец-то смогли договориться о том, чтобы как можно меньше тратить денег на вооружение и обратить внимание на более важные для обоих стран задачи: модернизацию страны для России и борьбу с терроризмом для США. Очень важно и то, что Россия и США более эффективно смогут вести диалог с Ираном и Северной Кореей, имея серьезный аргумент для сокращения ядерных вооружений во всем мире», пояснил газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по делам общественных и религиозных организаций, политолог Сергей Марков.

        Также, считает депутат, ратифицированный документ косвенно ускорит и вступление России в ВТО, и облегчение визового режима с Евросоюзом и США.

        В итоге 349 депутатов одобрили проекты и лишь 57 проголосовали против.

        Комментарии экспертов

        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Российское руководство не хочет принимать СНВ, не ограничив его правками, т.к. в противном случае договор будет неравноправным. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............