Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
12 января 2011, 10:24 • Политика

Батька в опале

Белорусская оппозиция нашла управу на Лукашенко

Батька в опале
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Победа Александра Лукашенко на выборах и над своими оппонентами, по-прежнему находящимися в тюрьме по обвинению в беспорядках, может стоить Белоруссии ее отношений с Европой. Республиканская оппозиция требует от ЕС заморозить отношения с властями страны, собирающийся на экстренное заседание Европарламент готовится возродить санкции.

Лоббировать принятие против белорусских властей новых европейских санкций намерены оппоненты Александра Лукашенко, часть из которых примет участие на собирающемся в среду экстренном заседании Европарламента.

Это единственный шанс для Белоруссии избежать санкций со стороны ЕС

«Я рад, что прибудут столь многие представители белорусской демократической оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества. Им всегда рады в Европейском парламенте, который является для них своего рода вторым домом, особенно до тех пор, когда демократия и политическая свобода будут полностью восстановлены в Белоруссии. Это будет также своевременная возможность начать обсуждение вероятного пересмотра политики ЕС в отношении Белоруссии с учетом жестоких последствий президентских выборов», заявил в преддверии заседания председатель Европарламента Ежи Бузек.

В частности, с призывом заморозить отношения с Минском в Брюсселе выступит экс-кандидат в президенты четырехлетней давности Александр Милинкевич.

Как говорится в его заявлении, размещенном на сайте оппозиционера, подобный шаг должен стать ответом «на массовые нарушения прав человека» в Белоруссии. «Замораживание отношений должно представлять из себя приостановление реализации программ помощи европейских и международных финансовых институтов, которые реализуются через государственные структуры Белоруссии», приводит его слова РИА «Новости».

Помимо этого, санкции могут коснуться отдельных должностных лиц республики, включая президента, которым вновь будет запрещено въезжать в Европу.

Аналогичные ограничения действовали в отношении Минска до осени 2008 года, когда по решению ЕС, увидевшего «прогресс» в становлении Белоруссии на путь «демократического развития», их действие было приостановлено.

Однако прошедшие в республике в конце прошлого года выборы и последовавшие за ними массовые аресты среди оппозиции, обвиняемой властями в организации беспорядков в центре Минска, вынудили Европу в очередной раз пересмотреть свои взгляды.

В поддержку санкций уже выступили Германия, Литва, Швеция, Чехия и другие страны ЕС, а власти Польши в одностороннем порядке ввели ряд ограничений против Белоруссии, не дожидаясь согласования общеевропейской позиции.

Вместе с тем противником введения наказания выступает, в частности, Италия, считающая, что санкции будут способствовать лишь изоляции Минска.

Тем не менее, согласно информации, распространенной министерством иностранных дел  Швеции, Александр Лукашенко и ряд чиновников все-таки будут внесены в список «невъездных». Не исключено, что вслед за визовыми санкциями последуют экономические ограничения, на чем настаивают, в том числе, США и Канада.

В преддверии запланированного голосования Минск пытался повлиять на Брюссель, направив в Европу на неофициальные переговоры министра иностранных дел Сергея Мартынова. Последний пытался доказать европейским коллегам право республики «подавлять действия, направленные против законной власти в стране». Однако услышан так и не был.

Проводивший с ним встречу в Хельсинки глава МИД Финляндии Александер Стубб открыто поставил Минску условие, при котором тот может избежать санкций. А именно  потребовал незамедлительного освобождения из тюрем всех арестованных оппозиционных лидеров, проведения над обвиняемыми справедливого суда и согласия на международное расследование по выборам и последовавшим за ними беспорядкам.

«Это единственный шанс для Белоруссии избежать санкций со стороны ЕС», предупредил финский министр.

..............