Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало об отражении атаки беспилотников на Москву

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Батька в опале

    Белорусская оппозиция нашла управу на Лукашенко
    Оппозиция требует для Батьки наказания
      
    12 января 2011, 10:24
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Победа Александра Лукашенко на выборах и над своими оппонентами, по-прежнему находящимися в тюрьме по обвинению в беспорядках, может стоить Белоруссии ее отношений с Европой. Республиканская оппозиция требует от ЕС заморозить отношения с властями страны, собирающийся на экстренное заседание Европарламент готовится возродить санкции.

    Лоббировать принятие против белорусских властей новых европейских санкций намерены оппоненты Александра Лукашенко, часть из которых примет участие на собирающемся в среду экстренном заседании Европарламента.

    Это единственный шанс для Белоруссии избежать санкций со стороны ЕС

    «Я рад, что прибудут столь многие представители белорусской демократической оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества. Им всегда рады в Европейском парламенте, который является для них своего рода вторым домом, особенно до тех пор, когда демократия и политическая свобода будут полностью восстановлены в Белоруссии. Это будет также своевременная возможность начать обсуждение вероятного пересмотра политики ЕС в отношении Белоруссии с учетом жестоких последствий президентских выборов», заявил в преддверии заседания председатель Европарламента Ежи Бузек.

    В частности, с призывом заморозить отношения с Минском в Брюсселе выступит экс-кандидат в президенты четырехлетней давности Александр Милинкевич.

    Как говорится в его заявлении, размещенном на сайте оппозиционера, подобный шаг должен стать ответом «на массовые нарушения прав человека» в Белоруссии. «Замораживание отношений должно представлять из себя приостановление реализации программ помощи европейских и международных финансовых институтов, которые реализуются через государственные структуры Белоруссии», приводит его слова РИА «Новости».

    Помимо этого, санкции могут коснуться отдельных должностных лиц республики, включая президента, которым вновь будет запрещено въезжать в Европу.

    Аналогичные ограничения действовали в отношении Минска до осени 2008 года, когда по решению ЕС, увидевшего «прогресс» в становлении Белоруссии на путь «демократического развития», их действие было приостановлено.

    Однако прошедшие в республике в конце прошлого года выборы и последовавшие за ними массовые аресты среди оппозиции, обвиняемой властями в организации беспорядков в центре Минска, вынудили Европу в очередной раз пересмотреть свои взгляды.

    В поддержку санкций уже выступили Германия, Литва, Швеция, Чехия и другие страны ЕС, а власти Польши в одностороннем порядке ввели ряд ограничений против Белоруссии, не дожидаясь согласования общеевропейской позиции.

    Вместе с тем противником введения наказания выступает, в частности, Италия, считающая, что санкции будут способствовать лишь изоляции Минска.

    Тем не менее, согласно информации, распространенной министерством иностранных дел  Швеции, Александр Лукашенко и ряд чиновников все-таки будут внесены в список «невъездных». Не исключено, что вслед за визовыми санкциями последуют экономические ограничения, на чем настаивают, в том числе, США и Канада.

    В преддверии запланированного голосования Минск пытался повлиять на Брюссель, направив в Европу на неофициальные переговоры министра иностранных дел Сергея Мартынова. Последний пытался доказать европейским коллегам право республики «подавлять действия, направленные против законной власти в стране». Однако услышан так и не был.

    Проводивший с ним встречу в Хельсинки глава МИД Финляндии Александер Стубб открыто поставил Минску условие, при котором тот может избежать санкций. А именно  потребовал незамедлительного освобождения из тюрем всех арестованных оппозиционных лидеров, проведения над обвиняемыми справедливого суда и согласия на международное расследование по выборам и последовавшим за ними беспорядкам.

    «Это единственный шанс для Белоруссии избежать санкций со стороны ЕС», предупредил финский министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •