Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о задержании журналиста The Wall Street Journal за шпионаж с поличным

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Дорогое удовольствие

    Политологи спорят о том, по карману ли россиянам демократия
    Ярославский международный политический форум открылся в атмосфере острой полемики
      
    9 сентября 2010, 18:26
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Ярославль

    Уровень развития демократии в России и его взаимосвязь с экономическим процветанием оказались в центре внимания на открывшемся в четверг в Ярославле мировом политическом форуме. Споры между российскими и зарубежными экспертами шли вокруг вопроса о том, по карману ли россиянам современный уровень развития демократии.

    В четверг в Ярославле открылся международный политический форум. Он проводится уже во второй раз и на этот раз называется «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Уже при открытии форума его исполнительный директор, глава Института общественного проектирования Валерий Фадеев напомнил аудитории о том, что демократия возможна лишь в обществе, где достигнут минимальный уровень материального достатка.

    Мне кажется, что мы страдаем больше не от «мягкой диктатуры», а от слабости судебных институтов власти

    По словам Фадеева, полноценными гражданами демократического государства могут быть только относительно состоятельные люди. Фадеев напомнил, что демократия – дорогое удовольствие. При этом, как сказал эксперт, рост материального уровня жизни повышает спрос на демократию, ее формы правления должны становиться более изощренными.

    Этот тезис был подхвачен ораторами и чуть позже, когда участники форума разделились для работы по четырем секциям. Одна из самых напряженных дискуссий развернулась в секции «Современные стандарты демократии и многообразие демократического опыта», которую вел политолог, президент Русского института, член Общественной палаты Глеб Павловский.

    Первым слово получил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, который призвал развивать в России уважение к институту частной собственности, пообещал как депутат способствовать укреплению правовой основы для такой защиты. В то же время, как заметил Плигин зарубежным гостям, в западной Европе традиции уважения к частной собственности насчитывают уже 300–400 лет. «У нас же такого времени за плечами нет», – признал депутат.

    Майкл Макфолл (Фото: carnegieendowment.org)

    Майкл Макфолл (Фото: carnegieendowment.org)

    Следующим слово взял Роберт Скидельский, профессор Варвикского университета (Великобритания), и аудитории вскоре стало ясно, что тон полемики сразу стал жестким и непримиримым. «Да, доходы граждан должны быть достаточно высокими для демократии, – считает Скидельский, – Кроме того, для ее развития необходим средний класс – люди, у которых есть не только деньги, но и время и на отдых, и на участие в политике».

    Однако Скидельский считает, что Россию пока вообще нельзя назвать свободной страной. По его мнению, она находится на переходной стадии от тоталитарного советского режима и сейчас переживает стадию «управляемой демократии» или даже «мягкой диктатуры».

    По мнению британского профессора, у правящей в России элиты нет достаточной связи с обществом, поэтому Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с таким трудом удается осуществлять реформы.

    Ему более мягко вторил другой зарубежный участник дискуссии, профессор Стенфордского университета (США) и по совместительству – советник президента Барака Обамы по России и Евразии Майкл Макфолл. Макфолл воздержался от прямой критики в адрес российских властей, однако он около четверти часа посвятил тому, чтобы убеждать участников форума в том, что демократия – наилучшая форма правления и на большой исторической дистанции именно она, а не авторитаризм способствуют и материальному успеху.

    «Да, нужен некий уровень экономической модернизации для демократического развития. В данной сфере не работает теория черно-белого соотношения, – признал Макфолл. – Но если посмотреть на последние 300–400 лет развития, то при определенных условиях видно, что именно демократия могла стимулировать экономическое развитие. Демократические институты лучше защищали права собственности, ограничивали действия антисоциальных сил и ограничивали коррупцию. Второй довод – что политическая свобода обусловливает экономическую свободу. Третий – при демократии политикам нужно демонстрировать экономические достижения, чтобы оставаться у власти».

    #{interviewpolit}Все эти теоретические положения Макфолл затем прямо связал с внутренней политикой России и вновь призвал своих российских собеседников к большему демократизму.

    Когда эмоциональная речь советника закончилась, то Павловский даже чуть иронично заметил, что никто не спорит с преимуществами демократии и экономического процветания.

    «Все известные демократизации осуществлялись самими нациями, – заметил Павловский. – Нации могут ошибаться и могут сами выбирать свой темп движения к демократии».

    Более обстоятельно на выпады британского и американского гостей ответил глава фонда «Русский мир» политолог Вячеслав Никонов. «Мне кажется, что мы страдаем больше не от «мягкой диктатуры», а от слабости судебных институтов власти, – заявил Никонов. – Что касается недостатка демократизма в стране, то ведь для демократии необходим «демос», необходим средний класс». Такой слой, по словам Никонова, в стране, к сожалению, пока еще не вызрел, и, соответственно, в обществе нет сильного запроса на демократические ценности.

    Сам Макфолл заявил в этой связи корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что, на его взгляд, средний класс в России уже появился.

    «Во-первых, средний класс в России уже есть, и он с каждым днем становится все больше. Во-вторых, история демократизации нам показывает, что она зависит не только от наличия в стране среднего класса, – сказал Макфолл корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – В сельскохозяйственных, аграрных обществах есть примеры того, как демократия развивается вполне нормально. Также можно упомянуть рабочий класс, который в конце XIX – ХХ веке сыграл очень значительную роль. Да, действительно, средний класс играет роль при демократизации. Но, во-первых, он существует, во-вторых, не только средний класс здесь важен».

    Другим вызовом для России, как сказал Никонов, является то, что в стране мало настоящих демократов. Те оппозиционеры, которые называют себя главными демократами, сами отличаются радикализмом и нетерпимостью.

    «Всякое начало «оттепели», – заявил Никонов, – сопровождается в России тем, что демократы вцепляются власти в глотку, и власти оказываются на развилке – либо вновь закручивать все гайки, либо допустить сползание страны к анархии». Как с грустной усмешкой заметил Никонов, в любом случае после этого первыми страдают сами радикальные демократы.

    «В России мы приступили к демократии, не имея опыта правового государства, а в развитых современных демократиях правовое государство всегда предшествовало становлению самой демократии. Перед нами стоят сразу несколько вызовов: пока у нас слабость законодательных и судебных институтов, нет среднего класса как такового, все это определяет задержки в развитии гражданского общества», – сказал Никонов.

    По мнению эксперта, еще одним вызовом для России в рамках становления демократии является проблема модернизации. «Российская демократическая модель, на мой взгляд, будет складываться непросто. Она не будет ни американской, ни английской, это будет чисто российская модель либо ее совсем не будет», – сказал Никонов.

    В свою очередь модератор Глеб Павловский отметил, что тему «Стандарты демократии» определил в своем выступлении в прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев, когда вышла статья «Россия, вперед!».

    Напомним, Ярославский политический форум, как и в прошлом году, проводится под эгидой президента России Дмитрия Медведева. В пятницу ожидается его выступление на форуме, посвященное первым итогам политики модернизации, старт которой был объявлен президентом в его нашумевшей статье « Россия, вперед!», опубликованной 10 сентября прошлого года в том числе и на сайте газеты ВЗГЛЯД.

    Также в пятницу в рамках форума в Ярославле состоятся переговоры Медведева с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Нам необходимо понять, как строить развитие и возрождение страны как высокотехнологичной державы, где не бандиты, а предприниматели являются героями, где номер один – это честные профессионалы-трудяги. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •