Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Ночной реквием

    Вторая годовщина трагедии Южной Осетии
    Центральную площадь Цхинвала осветили сотни свечей‎
       8 августа 2010, 12:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В России и Южной Осетии в воскресенье вспоминают погибших в «пятидневной войне» два года назад. В память о них зажигают свечи и служат молебны. Сотни местных жителей собрались минувшей ночью на главной площади юго-осетинской столицы. В ночь на понедельник память защитников Цхинвала почтят у Храма Христа Спасителя в Москве.

    В России и Южной Осетии поминают жертв грузинской агрессии августа 2008 года и чествуют участников проведенной тогда операции по принуждению к миру, получившей неофициальное название «пятидневной войны».

    Говорят, время лечит, но оно никогда не залечит боль в сердцах нашего народа

    В Южной Осетии общенациональный траур. В ночь с понедельника на воскресенье в столице республики прошла акция скорби «Живой свет памяти». Началась она в субботу в 23.35 по московскому времени: именно в это время два года назад грузинская артиллерия нанесла по городу первый удар.

    Центральная площадь Цхинвала была буквально заполнена людьми. По информации радиостанции «Эхо Москвы», здесь собралось около тысячи местных жителей. Они зажгли принесенные с собой свечи.

    Фонтан на площади был затянут черной материей. Вокруг него расставлены большие валуны, на которых также стояли зажженные свечи. В память о жертвах войны оркестр всю ночь до рассвета играл реквием.

    К жителям республики обратился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

    «Говорят, время лечит, но оно никогда не залечит боль в сердцах нашего народа. В этот день на всю нашу республику и весь наш народ обрушили град снарядов, хотели превратить южную часть Осетии в «чистое поле». «Мы это никогда не забудем», приводит его слова «Интерфакс».

    Сегодня в Южной Осетии начнется «Вахта памяти». Жители Цхинвала посетят места гибели защитников города, миротворческий городок, полностью разрушенный грузинскими танками, а также выезд на Зарскую дорогу, где грузинская пехота расстреляла несколько машин с беженцами, передает НТВ. В осетинском селе Хетагурово, разрушенном в самом начале войны, в этот же день будет открыт памятник «Древо скорби».

    Россия помнит

    Памятные мероприятия пройдут и в российской столице. Представители молодежных движений в ночь на понедельник зажгут свечи в память о погибших в конфликте.

    Те, кто замышляли эту бесчеловечную агрессию под названием «Чистое поле», делали это с далекоидущими планами

    «8 августа в 23.00 начнется гражданская акция «Свеча памяти». Более 500 активистов молодежных движений соберутся у Храма Христа Спасителя, чтобы зажечь свечи по погибшим в конфликте», рассказала представитель пресс-службы движения «Наши» Анна Бирюкова. Она добавила, что участники акции также почтят минутой молчания память мирных жителей и российских миротворцев, погибших в Южной Осетии.

    Напомним, во время нападения на Цхинвал погибли 67 российских миротворцев и более тысячи мирных жителей. 8 августа 2008 года Грузия развязала боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвал. Город был сильно разрушен. Россия провела в регионе операцию по принуждению Грузии к миру, а 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

    В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

    «С Саакашвили невозможно договориться»

    По мнению Эдуарда Кокойты, организаторы нападения на Южную Осетию в августе 2008 года планировали распространить военные действия на весь российский Северный Кавказ. «Те, кто замышляли эту бесчеловечную агрессию под названием «Чистое поле», делали это с далекоидущими планами», отметил он.

    «Когда многие (грузинские) штабы были разгромлены, в том числе и в Поти, и в Гори, в них были обнаружены программы, согласно которым фактически после расправы над Южной Осетией планировалось организовать такую же акцию в Абхазии и, безусловно, перебросить все это на Северный Кавказ. Но им это не удалось», сказал Кокойты журналистам в воскресенье.

    Президент в очередной раз обратил внимание на то, что во время женевских дискуссий грузинская сторона отказывается от подписания меморандума о невозобновлении боевых действий и неприменении силы.

    «С нынешним преступным режимом Саакашвили вообще невозможно договориться, отметил Кокойты. У грузинской стороны вместе с ее патронами нет желания и намерения решать вопросы мирным путем. Ответственность за все ложится на тех, кто вооружает Грузию и кто не осудил ее до сегодняшнего дня».

    В Тбилиси в воскресенье подчеркнули, что никогда и ни при каких обстоятельствах не станут признавать суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

    «Мы можем говорить с осетинами и абхазами обо всех вопросах, включая политическое устройство Абхазии и Южной Осетии, лишь после деоккупации этих регионов, вывода оттуда всех российских баз и оккупационных войск, причем говорить напрямую, без посредничества русских», заявил «Интерфаксу» министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

    В Абхазии и Южной Осетии, между тем, допускают возможность новых военных провокаций со стороны Грузии.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •