Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
8 августа 2010, 12:45 • Политика

Ночной реквием

Вторая годовщина трагедии Южной Осетии

Ночной реквием
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В России и Южной Осетии в воскресенье вспоминают погибших в «пятидневной войне» два года назад. В память о них зажигают свечи и служат молебны. Сотни местных жителей собрались минувшей ночью на главной площади юго-осетинской столицы. В ночь на понедельник память защитников Цхинвала почтят у Храма Христа Спасителя в Москве.

В России и Южной Осетии поминают жертв грузинской агрессии августа 2008 года и чествуют участников проведенной тогда операции по принуждению к миру, получившей неофициальное название «пятидневной войны».

Говорят, время лечит, но оно никогда не залечит боль в сердцах нашего народа

В Южной Осетии общенациональный траур. В ночь с понедельника на воскресенье в столице республики прошла акция скорби «Живой свет памяти». Началась она в субботу в 23.35 по московскому времени: именно в это время два года назад грузинская артиллерия нанесла по городу первый удар.

Центральная площадь Цхинвала была буквально заполнена людьми. По информации радиостанции «Эхо Москвы», здесь собралось около тысячи местных жителей. Они зажгли принесенные с собой свечи.

Фонтан на площади был затянут черной материей. Вокруг него расставлены большие валуны, на которых также стояли зажженные свечи. В память о жертвах войны оркестр всю ночь до рассвета играл реквием.

К жителям республики обратился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

«Говорят, время лечит, но оно никогда не залечит боль в сердцах нашего народа. В этот день на всю нашу республику и весь наш народ обрушили град снарядов, хотели превратить южную часть Осетии в «чистое поле». «Мы это никогда не забудем», приводит его слова «Интерфакс».

Сегодня в Южной Осетии начнется «Вахта памяти». Жители Цхинвала посетят места гибели защитников города, миротворческий городок, полностью разрушенный грузинскими танками, а также выезд на Зарскую дорогу, где грузинская пехота расстреляла несколько машин с беженцами, передает НТВ. В осетинском селе Хетагурово, разрушенном в самом начале войны, в этот же день будет открыт памятник «Древо скорби».

Россия помнит

Памятные мероприятия пройдут и в российской столице. Представители молодежных движений в ночь на понедельник зажгут свечи в память о погибших в конфликте.

Те, кто замышляли эту бесчеловечную агрессию под названием «Чистое поле», делали это с далекоидущими планами

«8 августа в 23.00 начнется гражданская акция «Свеча памяти». Более 500 активистов молодежных движений соберутся у Храма Христа Спасителя, чтобы зажечь свечи по погибшим в конфликте», рассказала представитель пресс-службы движения «Наши» Анна Бирюкова. Она добавила, что участники акции также почтят минутой молчания память мирных жителей и российских миротворцев, погибших в Южной Осетии.

Напомним, во время нападения на Цхинвал погибли 67 российских миротворцев и более тысячи мирных жителей. 8 августа 2008 года Грузия развязала боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвал. Город был сильно разрушен. Россия провела в регионе операцию по принуждению Грузии к миру, а 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

«С Саакашвили невозможно договориться»

По мнению Эдуарда Кокойты, организаторы нападения на Южную Осетию в августе 2008 года планировали распространить военные действия на весь российский Северный Кавказ. «Те, кто замышляли эту бесчеловечную агрессию под названием «Чистое поле», делали это с далекоидущими планами», отметил он.

«Когда многие (грузинские) штабы были разгромлены, в том числе и в Поти, и в Гори, в них были обнаружены программы, согласно которым фактически после расправы над Южной Осетией планировалось организовать такую же акцию в Абхазии и, безусловно, перебросить все это на Северный Кавказ. Но им это не удалось», сказал Кокойты журналистам в воскресенье.

Президент в очередной раз обратил внимание на то, что во время женевских дискуссий грузинская сторона отказывается от подписания меморандума о невозобновлении боевых действий и неприменении силы.

«С нынешним преступным режимом Саакашвили вообще невозможно договориться, отметил Кокойты. У грузинской стороны вместе с ее патронами нет желания и намерения решать вопросы мирным путем. Ответственность за все ложится на тех, кто вооружает Грузию и кто не осудил ее до сегодняшнего дня».

В Тбилиси в воскресенье подчеркнули, что никогда и ни при каких обстоятельствах не станут признавать суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

«Мы можем говорить с осетинами и абхазами обо всех вопросах, включая политическое устройство Абхазии и Южной Осетии, лишь после деоккупации этих регионов, вывода оттуда всех российских баз и оккупационных войск, причем говорить напрямую, без посредничества русских», заявил «Интерфаксу» министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

В Абхазии и Южной Осетии, между тем, допускают возможность новых военных провокаций со стороны Грузии.

..............