Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Лучевая дружба

    США доверят Вьетнаму тайну ядерных технологий
    За всеми работами с расщепляющими материалами во Вьетнаме проследит МАГАТЭ
       5 августа 2010, 16:50
    Фото: militar.org
    Текст: Алиса Луговская, Юлия Малышева

    США завершают переговоры с Вьетнамом, цель которых – поделиться с социалистической республикой технологиями «мирного атома» и даже ядерным топливом. Это позволит Ханою вскоре обогащать свой собственный уран. Эксперты полагают, что США таким образом пытаются ослабить влияние соседнего Китая. Косвенной жертвой этой сделки может стать и российский Росатом.

    Попытки вьетнамцев наладить сотрудничество с США в области развития гражданской ядерной энергии уже предпринимались в 2001 году, когда между Ханоем и Вашингтоном был подписан соответствующий меморандум. Сейчас правительство Барака Обамы резко активизировало такое сотрудничество. Американские эксперты отмечают, что по результатам переговоров США, по сути, снабдят своего бывшего противника по холодной войне всей информацией о технологиях производства, хранения и изучения ядерных материалов. Крупнейшим американским компаниям, таким как  General Electric и Bechtel Corp, позволят продавать Вьетнаму ядерные компоненты и реакторы.

    Не уверен, что нашим компаниям теперь позволят участвовать в строительстве двух вьетнамских АЭС, так как политическое влияние США на Вьетнам очень велико

    С мощным соседом Вьетнама Китаем по данному вопросу стороны явно не советовались. По мнению официального источника из США, данное сотрудничество – дело только Америки и Вьетнама. «Переговоры Китая не касаются», – заявил он.

    The Wall Street Journal сомневается, что американский политик прав. Несомненно,  договор, который может быть заключен уже в ближайшее время, окажется предметом серьезной озабоченности для Пекина. Сами переговоры – уже яркая демонстрация того, как Америка пытается укрепить связи со странами, которые, как и она, опасаются роста влияния Китая. Кроме того, как известно, отношения США и КНР – двух соперничающих держав – существенно ухудшились с января.

    Однако даже в самом Белом доме уже начали поговаривать о том, что переговоры с Вьетнамом ставят под сомнение активно проводимую Обамой политику по всеобщему ядерному разоружению.

    Еще недавно Обама, как и его предшественник Джордж Буш, ставили в качестве обязательного условия странам, желающим сотрудничать с США в области ядерной энергетики, отказ от производства обогащенного урана на собственной территории, причем даже ради мирных целей, опасаясь того, что технологии в конечном итоге могут быть использованы и при создании оружия массового уничтожения.

    Эти страхи вылились в подписание в 2009 году с ОАЭ соглашения «О мирном атоме» – о том, что ядерное топливо арабское государство будет теперь покупать на международном рынке, а не производить на своей территории. Подобное соглашение контролирующего характера американцы хотят заключить также и с Иорданией.

    В Госдепартаменте США заявили: «Наши опасения, касающиеся Ирана и в целом региона Ближнего Востока, скрывающего угрозу возникновения гонки вооружений, дают нам право считать, что соглашение с ОАЭ – это модель для всего региона».

    #{smallinfographicleft=342471}Эксперты оспаривают это утверждение. Япония обладает высокими технологиями, вполне применимыми для создания ядерного оружия, Северная Корея активно передает технологии двойного назначения Мьянме. На фоне отнюдь не стабильной ситуации в Юго-Восточной Азии, а также «прекрасного примера» с договором с ОАЭ «новые переговоры с Вьетнамом не только резко выделяются, но и могут подорвать все попытки страны руководить нераспространением ядерного топлива», замечает глава Центра по нераспространению ядерного оружия в Вашингтоне Генри Сокольски.

    Возникает подозрение в двойных стандартах. После усилий, приложенных к закреплению договоров о нераспространении ядерного оружия, Ханою американцы почему-то фактически разрешают производить ядерное топливо на собственной территории. Эксперты не исключают, что после заключения американо-вьетнамского соглашения Иордания, Саудовская Аравия и другие страны Ближнего Востока могут потребовать для себя схожих условий.

    Впрочем,  США готовы поручиться за то, что Вьетнам не будет использовать расщепляющие материалы для создания ядерного оружия, так как они уверены, что все действия Ханоя будут проходить под присмотром МАГАТЭ.

    Эксперты полагают, что американское предложение Вьетнаму, который, возможно, обладает залежами собственного урана,  в том числе преследует цель сдерживания соседнего Китая.

    «Конечно, у Вьетнама нет ядерных военных амбиций. Вместе с тем отношения между Ханоем и Пекином, имеющим ядерное оружие, складываются непросто, в частности из-за конфликта вокруг границы в Южно-Китайском море, ресурсами которого Китай хочет располагать единолично», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин.

    С другой стороны, отмечает эксперт, Москва также намеревалась принять участие в ядерных проектах Вьетнама, своего давнего партнера. «И я не уверен, что нашим компаниям теперь позволят участвовать в строительстве двух вьетнамских АЭС, так как политическое влияние США на Вьетнам очень велико, американцы смогут вытеснить нас с этого рынка», – подчеркнул Мазырин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •