Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Священная война»
Угроза ядерной войны на Корейском полуострове
КНДР в субботу пригрозила в любое время использовать свои «мощные ядерные силы сдерживания» в ответ на военно-морские учения США и Южной Кореи, которые должны пройти в конце июля в Японском море. Пхеньян оценивает предстоящие учения как провокацию со стороны Вашингтона и Сеула.
Представители Государственного комитета обороны КНДР заявили, что Пхеньян может в любое необходимое время использовать свои «мощные ядерные силы сдерживания» в ответ на совместные военно-морские учения США и Южной Кореи в Желтом и Японском морях.
Это будет наша священная война с американскими империалистами и южнокорейским марионеточным режимом
«Это будет наша священная война с американскими империалистами и южнокорейским марионеточным режимом, которые умышленно обостряют напряженность на Корейском полуострове», – говорится в заявлении северокорейских властей.
При этом в Пхеньяне считают эти учения «второй военной провокацией против КНДР со стороны Вашингтона и Сеула». Первой такой провокацией, по словам представителя ГКО, стали объявленные в мае выводы так называемой международной экспертной комиссии, которая «бездоказательно возложила на КНДР ответственность за гибель южнокорейского корвета «Чхонан» в Желтом море в конце марта.
Напомним, корвет «Чхонан» затонул 26 марта в Желтом море, при этом погибли 46 моряков, 58 спаслись. Выводы, сделанные группой международных следователей, говорят о том, что корвет был потоплен северокорейской торпедой. КНДР, в свою очередь, отрицает все обвинения и угрожает «сильным ударом» в случае начала военного конфликта.
Сейчас Пхеньян предупреждает, что в таких условиях «КНДР вынуждена быстро укреплять свои силы ядерного сдерживания, а перспектива денуклеаризации Корейского полуострова становится все более отдаленной», передает ИТАР-ТАСС.
В пятницу Пхеньян предупредил Сеул и Вашингтон о возможности «физического ответа» на планируемые в воскресенье крупномасштабные маневры ВМС США и Южной Кореи.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о введении новых санкций против КНДР в ответ на политику Пхеньяна. Такое заявление Клинтон сделала после переговоров с южнокорейскими министрами иностранных дел и обороны.
- КНДР проскочила мимо оси
- Спор с военной угрозой
- «КНДР таких вещей не прощает»
- Магазин с оружием
- Принуждение к миру
А в пятницу Хиллари Клинтон заявила о проведении военно-морских учений в районе Корейского полуострова в целях обеспечения безопасности Южной Кореи. Предполагается, что совместные американско-южнокорейские военные учения пройдут в Японском море 25–28 июля.
Первоначально учения были запланированы на 8–11 июня, однако впоследствии были отложены в связи с тем, что стороны решили дождаться резолюции Совбеза ООН по причинам гибели южнокорейского корвета «Чхонан».
«Если Северная Корея будет продолжать угрожать странам региона и постоянно создавать причины для беспокойства соседей, мы снова продемонстрируем свою приверженность к обеспечению обороноспособности Южной Кореи учениями военно-морских сил», – заявила Клинтон, цитирует РИА «Новости».
Напомним, что Пхеньян свои угрозы традиционно подтверждает испытанием ядерного оружия. Так, в конце мая 2009 года КНДР испытала ядерное устройство, по оценке российских военных, мощностью около 20 килотонн. #{weapon}Кроме того, в июле 2009 года КНДР осуществила семь пусков ракет, предположительно малой дальности. Все снаряды упали в Японское море, преодолев несколько сотен километров. По оценке военных экспертов, речь идет о ракетах типа Scud, которые могут поражать цели в радиусе 400–500 километров. Однако они не исключают, что Пхеньян просто снизил дальность полета более мощных ракет средней дальности типа «Нодон», которые способны преодолевать до 1300 километров и бить, в частности, по территории Южной Кореи и Японии.
А в мае этого года Северная Корея объявила об успехах в термоядерном синтезе, что может в сотни раз увеличить мощность ее ядерных боезарядов. Пока неясно, на какой стадии находятся разработки Пхеньяна в этой области.
«Разработано и создано термоядерное оборудование нашего типа и завершены фундаментальные исследования, связанные с термоядерным синтезом, заложены основательные научно-технические мощности, которые позволят собственными силами освоить термоядерные технологии», – рапортовала центральная в КНДР газета «Нодон синмун».
«Успех Кореи в термоядерном синтезе надежно пробил брешь в новом развитии энергетики и открыл новые высоты в развитии передовых технологий страны», – сообщает печатный орган Трудовой партии Кореи.
Сомнение в том, что эти технологии могут быть использованы в КНДР в мирных целях, выразил главный специалист аналитического отдела президиума Российской академии наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев.
«В мирных целях производство электроэнергии на основе термоядерного синтеза не будет рентабельным из-за высокой стоимости. Исходя из этого никаких реальных гражданских целей за этим стоять не может», – сказал Евсеев.
По его мнению, речь идет о том, что северные корейцы «приблизились к созданию термоядерной бомбы, что даст увеличение мощности взрыва до нескольких сотен килотонн».
Как полагает Евсеев, в случае термоядерного заряда испытание может иметь серьезные экологические последствия для российского Дальнего Востока, который граничит с КНДР. Напомним, что Владивосток находится менее чем в 200 км от северокорейской границы.
Вместе с тем глава Китайского научно-исследовательского института международных отношений Цюй Син считает, что стабильность на Корейском полуострове во многом зависит от позиции США. «Учения проводятся ежегодно, но какие это имеет последствия?» – задается вопросом ученый, отмечая, что Пхеньян в таких условиях постоянно находится под давлением и угрозой. Помимо этого, считает он, нормализация ситуации осложняется «непостоянством» американских лидеров в отношении Северной Кореи.
«Администрация Билла Клинтона стремилась налаживать отношения, пришел Буш и назвал КНДР осью зла, теперь снова в США новый президент», – говорит эксперт, добавляя, что «в этих условиях Пхеньяну ничего не остается, как стремиться защитить себя».