Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Заказ на знания

    Медведев: Система образования слабо конкурентоспособна
    Госсовет отметил юбилей, обсуждая проблемы профессионального образования
       31 августа 2010, 16:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Только треть российских вузов готовят современные кадры, а номенклатура рабочих профессий безнадежно устарела. Такие данные были приведены на состоявшемся во вторник совместном заседании Госсовета и президентской комиссии по модернизации. Президент Медведев констатировал, что российская система образования слабо конкурентоспособна.

    Президент решил совместить юбилейное торжественное заседание Госсовета, на которое пригласили не только действующих руководителей регионов, но и многих их предшественников, с чисто деловым и злободневным обсуждением проблем образования. Заседание проходило в самом знаменитом зале Большого Кремлевского дворца – в Георгиевском. Рядом с президентом заняли места глава его администрации Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков.

    Крупнейшие корпорации свои вопросы решили, подготовили собственные карманные ПТУ и вузы

    В своем вступительном слове президент сразу обозначил основные проблемы образования. Он заявил, что в основу реформы должен лечь принцип софинансирования, поскольку в ней заинтересовано не только государство, но и бизнес. Президент напомнил, что бизнес, собственно, и является главным заказчиком профессионального образования. По словам президента, для реформы уже заложены правовые основы. В последние годы, в частности, был принят закон, разрешивший создание малых предприятий при вузах, который позволил укорить внедрение научных разработок в реальный сектор экономики.

    Была создана сеть федеральных университетов, 29 вузов получили указами президента статус научно-исследовательских университетов, значительно обновилась ресурсная база.

    Как заметил Медведев, жалобы на недостаточное финансирование высшего образования звучат во многих, в том числе и развитых, странах, однако, с другой стороны, в России за последние годы в этой сфере удалось сконцентрировать 1 трлн 750 млрд рублей. «Это огромные деньги даже для такого государства, как Россия», – напомнил Медведев.

    «Тем не менее принятых решений недостаточно для реализации реформы, – признал глава государства. – Надо окончательно расчистить дорогу для профессионального технического образования». Прежде всего, напомнил Медведев, главная цель – это необходимо для процесса модернизации страны, а первой задачей в этой области он назвал достижение «высокого качества подготовки специалистов всех звеньев».

    Ориентироваться в этом вузы должны, по словам президента, на потребности рынка труда. Бизнес-сообщество должно сформулировать профессиональный заказ, систему профессиональных стандартов, которая позволит обеспечить рынок высококвалифицированными кадрами. «То есть теми, кто реально востребован рынком и готов участвовать в модернизации», – напомнил Медведев.

    «Мы должны признать очевидную вещь, – заявил Медведев. – Несмотря на то что нам есть чем гордиться – хорошими основами высшего образования, заложенными много лет назад, – наша система образования слабо конкурентоспособна. В этом убеждаешься не только тогда, когда посещаешь зарубежные научные центры, это подтверждается тем, как котируется наше образование в международных рейтингах».

    В частности, по словам президента, важно создание цепочек «лицей – колледж – университет», на каждом этапе которых вузы должны поддерживать непосредственный контакт с будущим работодателем. Этот опыт, который пока используется лишь в отдельных регионах страны – например, в Кировской области, – пришло время, по мнению главы государства, использовать в масштабах всей страны.

    На ваш взгляд

     
    Как бы вы отнеслись к тому, что ваш ребенок решит получать среднее специальное, а не высшее образование?




    Особое значение имеет взаимодействие вузов с промышленностью, и в этом направлении Медведев особую надежду возлагает на малые инновационные предприятия, которые с прошлого года создаются при вузах в соответствии с новым законодательством.

    Медведев назвал данные, которые ему подготовили к заседанию в Минобразования: 507 малых предприятий, которые были официально созданы на базе 103 вузов, уже уведомили о начале своей работы. «Хотелось бы понять, какая часть из них реально работает?» – обратился Медведев с вопросом к главе ведомства Андрею Фурсенко. На что Фурсенко ответил, что как минимум 350–370 реально работают.

    Кстати, некоторые интересные подробности о том, как проходит Госсовет, можно узнать от его участников в режиме онлайн – через социальную сеть Twitter.  Губернатор Кировской области Никита Белых, например, комментировал заседание в своем микроблоге, за что получил даже замечание от президента – все, как в школе. «Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем», – сказал Медведев.

    Белых же пожаловался своим читателям, что помощник президента Аркадий Дворкович выдал идею Белых о государственных президентских лицеях за свою. «@advorkovich слил мой репортаж президенту. Таковы издержки информационного общества», – написал он в Twitter. Медведев, впрочем, авторства не оспаривал. «Я абсолютно с этим согласен. Это была ваша идея, а не моя. Но от этого, может быть, она не становится хуже», – заметил Медведев.

    Напомним, ранее была озвучена идея о создании в каждом федеральном округе России президентского лицея – образцово-показательного среднего учебного заведения.

    Министр образования и науки стал первым, кому президент предоставил слово после своей вступительной речи. Фурсенко самокритично признал, что лишь около трети существующих вузов реально пытаются готовить именно современные кадры, участвуют в программах обмена с зарубежными учеными, они же и создают малые предприятия. «Если выпускники вуза не нужны, то такие вузы следует или сливать с более успешными, либо перепрофилировать, либо просто закрывать», – решительно пригрозил министр.

    Миллиардер Михаил Прохоров не остался в долгу и аккуратно вернул упрек, адресованный бизнесу, самим чиновникам. Он заявил, что крупнейшие корпорации свои вопросы решили, подготовили собственные карманные ПТУ и вузы. Зато официальная номенклатура профессий, по которым продолжают работать вузы, была написана еще в 50–60-е годы и безнадежно, по его словам, устарела. «У нас в списке – больше семи тысяч рабочих профессий, в развитых странах – 600–700 профессий. Мы тратим деньги впустую, – заявил Прохоров. – Более 50% выпускников остаются сейчас без работы. ПТУ сейчас ассоциируется с образами из телепередачи «Наша Раша», это, по сути, школа перевоспитания трудных подростков. Два–три года молодой человек обучается, до 18 лет не имеет права пройти стажировку, если он и попадает на предприятие, то убирает там мусор, в 18 лет его забирают в армию, в 20 лет он возвращается из армии, и его надо учить по новой», – подытожил Прохоров.

    Чтобы не останавливаться на грустном, в качестве позитивного примера Прохоров призвал создать федеральный модульный образовательный центр. «Он бы являлся эталоном, образцом для региональных вузов». В начавшейся затем дискуссии эту идею почему-то никто не поддержал.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Скоро мы будем отмечать двадцатилетие новой России, страны, в которой все должно быть новым. Предполагается, что обновиться должна и система образования. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •