Игорь Караулов Игорь Караулов Собирание народов – историческая миссия русских

Страна у нас многонациональная, потому что русская. И русская, потому что многонациональная. Думаю, на этом мы все сможем сойтись.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

29 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

6 комментариев
27 августа 2010, 11:34

Мэр с ними

Барнаульская гордума выбрала и. о. мэра города

Мэр с ними
@ vb.anmedia.ru

Tекст: Алиса Луговская

Громкий скандал вокруг увольнения мэра Барнаула Владимира Колганова постепенно сходит на нет. В пятницу городской парламент смог взять себя в руки и назначить исполняющего обязанности главы города. При этом депутаты предпочли на время позабыть о своем недавнем демарше и угрозах уйти в отставку.

Порядок в столице Алтайского края начинает восстанавливаться. В пятницу на очередной сессии муниципального парламента все присутствовавшие 29 из 35 барнаульских депутатов всего за две минуты избрали исполняющим обязанности главы города первого вице-мэра Игоря Савинцева.

Я очень надеюсь, что среди моих коллег в Барнаульской думе возобладает ответственность перед избирателями

Как сообщает «Интерфакс», в ближайшие шесть месяцев Барнаульской думе предстоит решить, каким образом будет определен новый мэр: назначен или, как это было раньше, избран всенародным голосованием.

Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, что именно Савинцева губернатор Алтайского края Александр Карлин назначил 13 августа врио мэра после смещения с этого поста Владимира Колганова. Сам же Савинцев после утверждения выступил с заявлением, в котором пообещал продолжить успешный, на его взгляд,  курс Колганова.

Избрав врио мэра, депутаты решили не рассматривать на пятничном заседании вопрос об отставке почти половины своих коллег. Напомним, заявления о досрочном сложении полномочий в знак протеста против отрешения от должности Владимира Колганова написали 16 из 35 народных избранников. Спикер гордумы Людмила Зубович также намеревалась обдумать свое решение об отставке по причине «невозможности продолжения работы из-за очень тяжелого и серьезного прессинга со стороны администрации Алтайского края».

Между тем никто из парламентариев не настоял на включении в повестку сессии вопроса о досрочном сложении полномочий и, таким образом, вопрос остался «повисшим в воздухе». Эксперты полагают, что перемена настроений барнаульских депутатов может говорить о том, что в регионе решили не искушать более терпение Москвы, которая могла прямо вмешаться в конфликт, и попытались урегулировать его мирно.

Во всяком случае, представители региональных властей публично призвали своих коллег быть благоразумными. Как заявил агентству «Атмосфера» председатель краевого парламента Иван Лоор, стремление депутатов сложить свои полномочия является злоупотреблением доверием избирателей. «Ведь все мы депутаты, все мы работаем во благо жителей своих территорий. Депутатский статус это не просто право или льгота. Это серьезная обязанность, установленная законом и главным документом для всех горожан уставом города Барнаула», считает он.

Спикер также призвал своих коллег серьезно отнестись к избранию мэра, так как выборы могут грозить дестабилизацией политической ситуации в регионе и правовым вакуумом. «Я очень надеюсь, что среди моих коллег в Барнаульской думе возобладают ответственность перед избирателями и желание обеспечить стабильное развитие краевого центра. Ведь Барнаул это почти треть жителей края, и поэтому депутатов краевого законодательного собрания не может не волновать, как разрешится эта ситуация», подытожил он.

Накануне Железнодорожный районный суд Барнаула провел предварительное заседание по иску Владимира Колганова с требованием отменить постановление губернатора о его отставке с поста мэра. После того как суд выслушал мнения сторон, ходатайство представителя Колганова о вызове в зал суда главы региона было отклонено, а рассмотрение иска назначено на 30 августа.

Сам уволенный мэр уже пообещал дойти вплоть до Верховного суда России и Европейского суда по правам человека.

Напомним, что мэр Барнаула Владимир Колганов был отстранен от должности постановлением Карлина, который обвинил его в «игнорировании своих прямых служебных обязанностей». Документ вступил в силу 14 августа. Еще 12 августа политсовет регионального отделения «Единой России» рекомендовал Колганову добровольно покинуть свой пост. С соответствующим заявлением, следуя партийной дисциплине, мэр 13 августа обратился к депутатам гордумы, которые принимают решение об отставке мэра, но большая часть парламента проголосовала против отставки Колганова.

..............