Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
24 августа 2010, 14:23 • Политика

Янукович собрал Майдан

Виктор Янукович преподнес в подарок Украине формулу будущего

Янукович собрал Майдан
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Украинский лидер Виктор Янукович, выступая во вторник на торжествах по случаю Дня независимости страны, озвучил свою формулу обновления государства. Главными ее составляющими стали «сильный» президент, компетентный парламент и справедливые суды. Единственной помехой этим планам остается конституция.

«Я вижу обновленную Украину как государство со стойкой политической системой и готов предложить обществу ее формулу», заявил президент Украины Виктор Янукович, выступая во вторник на Майдане по случаю Дня независимости страны.

Конституция в подарок

Нам всем вместе следует основательно усовершенствовать конституцию

Для того чтобы воплотить эту мечту в жизнь, государству не хватает малого: «сильного» президента, имеющего все рычаги управления, компетентного и «политически структурированного» парламента с «сильной коалицией и влиятельной оппозицией», экономически обеспеченного самоуправления, профессиональных министров и глав администрации и «честных судей». А чтобы все это появилось, заявил Янукович, стране как можно быстрей нужно изменить свой основной закон. «Нам всем вместе следует основательно усовершенствовать конституцию», подчеркнул глава государства.

О необходимости изменить переписанный шесть лет назад главный закон государства, превратив тем самым Украину из парламентско-президентской республики обратно в президентско-парламентскую, Янукович говорил все последние месяцы. Однако так и не смог привлечь на свою сторону оппозицию, считающую эти планы попыткой провести «конституционный переворот».

Почти Европа

Конституционными обещаниями глава государства решил не ограничиваться, отдельно заверив украинцев в своей приверженности свободе слова. Эти взгляды президента были поставлены под сомнение после разгоревшегося скандала вокруг двух украинских телеканалов, лишенных вещательных частот.

Конфликт начал разгораться еще в начале лета, когда редакционный совет украинского «5 канала» обнародовал открытое письмо президенту Януковичу, в котором обвинил главу СБУ Валерия Хорошковского, владеющего медиахолдингом U.A. Inter Media Group, в попытке уничтожить конкурентов путем возможной отмены судом решения конкурса на выделение вещательных частот. На следующий день после публикации письма окружной административный суд Киева действительно удовлетворил требование медиахолдинга, признав незаконным выделение TBi и «5 каналу» частот вещания.

Украинская оппозиция тут же обвинила власти страны в попытке установить цензуру, а пострадавшие телеканалы в знак протеста даже отключили эфир. Однако в администрации президента отвергли эти обвинения, сославшись на то, что конфликт разворачивается в плоскости бизнеса, а не свободы слова.

Эту же точку зрения публично подтвердил сам Янукович. «Я хочу с полной ответственностью заявить, что государство никоим образом не причастно к таким случаям. Здесь речь идет, скорее, о конфликтах интересов в бизнес-среде владельцев СМИ, которые оппозиционные силы пытаются представить международному содружеству как попытки ограничить свободу слова в Украине», приводит его слова УНИАН.

Не забыл посулить глава государства жителям страны и скорое вхождение Украины в Евросоюз, добавив, что хорошие отношения с Россией этому только способствуют. «Евроинтеграция остается приоритетным направлением нашей внешней политики. В первый раз за все годы независимости мы приблизились к приобретению ассоциируемого членства в Европейском союзе, и я убежден, что саммит «Украина – ЕС», который состоится осенью этого года, станет определяющим шагом вперед на этом пути», подчеркнул он.

Майдана не досталось

В адрес Украины тем временем продолжают поступать поздравления. «Россию и Украину связывают многовековые традиции добрососедства, общие духовные корни, славные страницы совместной истории. На этой благодатной почве мы успешно развиваем многоплановое стратегическое партнерство, добиваемся  реальных результатов в торгово-экономической сфере, координируем подходы в рамках интеграционных объединений и многосторонних организаций по широкому кругу вопросов региональной и международной повестки дня», подчеркнул в послании своему украинскому коллеге президент России Дмитрий Медведев.

«США поддерживали Украину и украинцев с момента обретения независимости. Мы продолжим поддерживать вас. США горды быть вашим партнером. Мы знаем, что вы продолжите работать с той же энергией и усердием над защитой и укреплением демократических институтов и развитием гражданского общества», – в свою очередь отметилась госсекретарь США Хиллари Клинтон, выразив надежду на укрепление сотрудничества между двумя государствами.

Надежду на это же выразил белорусский лидер Александр Лукашенко. «Наши отношения будут и впредь развиваться в духе стратегического партнерства, основываясь на принципах взаимного доверия и поддержки», поздравил он соседей.

Украинская оппозиция тоже планирует отметить День независимости. Лишившись своей излюбленной площадки для выступлений, противники Януковича  решили податься в парк имени Тараса Шевченко. «Пришло время осмыслить настоящее и осознать, как совместными усилиями защитить будущее», заранее предупредила своих единомышленников экс-премьер Юлия Тимошенко.

По-своему решили отметить праздник и европейские украинцы. По случаю торжеств Европейская ассоциация украинцев пообещала нарядить в украинскую вышиванку знаменитый брюссельский фонтан «Писающий мальчик».

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
На Украине довольно спокойная обстановка по сравнению с теми проблемами и разногласиям, которые сотрясали ее несколько лет. <a href="http://actualcomment.ru/theme/1450.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............