Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало уничтожение техники ВСУ вертолетами Ка-52

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Янукович собрал Майдан

    Виктор Янукович идет на изменение конституции
       24 августа 2010, 14:23
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Украинский лидер Виктор Янукович, выступая во вторник на торжествах по случаю Дня независимости страны, озвучил свою формулу обновления государства. Главными ее составляющими стали «сильный» президент, компетентный парламент и справедливые суды. Единственной помехой этим планам остается конституция.

    «Я вижу обновленную Украину как государство со стойкой политической системой и готов предложить обществу ее формулу», заявил президент Украины Виктор Янукович, выступая во вторник на Майдане по случаю Дня независимости страны.

    Конституция в подарок

    Нам всем вместе следует основательно усовершенствовать конституцию

    Для того чтобы воплотить эту мечту в жизнь, государству не хватает малого: «сильного» президента, имеющего все рычаги управления, компетентного и «политически структурированного» парламента с «сильной коалицией и влиятельной оппозицией», экономически обеспеченного самоуправления, профессиональных министров и глав администрации и «честных судей». А чтобы все это появилось, заявил Янукович, стране как можно быстрей нужно изменить свой основной закон. «Нам всем вместе следует основательно усовершенствовать конституцию», подчеркнул глава государства.

    О необходимости изменить переписанный шесть лет назад главный закон государства, превратив тем самым Украину из парламентско-президентской республики обратно в президентско-парламентскую, Янукович говорил все последние месяцы. Однако так и не смог привлечь на свою сторону оппозицию, считающую эти планы попыткой провести «конституционный переворот».

    Почти Европа

    Конституционными обещаниями глава государства решил не ограничиваться, отдельно заверив украинцев в своей приверженности свободе слова. Эти взгляды президента были поставлены под сомнение после разгоревшегося скандала вокруг двух украинских телеканалов, лишенных вещательных частот.

    Конфликт начал разгораться еще в начале лета, когда редакционный совет украинского «5 канала» обнародовал открытое письмо президенту Януковичу, в котором обвинил главу СБУ Валерия Хорошковского, владеющего медиахолдингом U.A. Inter Media Group, в попытке уничтожить конкурентов путем возможной отмены судом решения конкурса на выделение вещательных частот. На следующий день после публикации письма окружной административный суд Киева действительно удовлетворил требование медиахолдинга, признав незаконным выделение TBi и «5 каналу» частот вещания.

    Украинская оппозиция тут же обвинила власти страны в попытке установить цензуру, а пострадавшие телеканалы в знак протеста даже отключили эфир. Однако в администрации президента отвергли эти обвинения, сославшись на то, что конфликт разворачивается в плоскости бизнеса, а не свободы слова.

    Эту же точку зрения публично подтвердил сам Янукович. «Я хочу с полной ответственностью заявить, что государство никоим образом не причастно к таким случаям. Здесь речь идет, скорее, о конфликтах интересов в бизнес-среде владельцев СМИ, которые оппозиционные силы пытаются представить международному содружеству как попытки ограничить свободу слова в Украине», приводит его слова УНИАН.

    Не забыл посулить глава государства жителям страны и скорое вхождение Украины в Евросоюз, добавив, что хорошие отношения с Россией этому только способствуют. «Евроинтеграция остается приоритетным направлением нашей внешней политики. В первый раз за все годы независимости мы приблизились к приобретению ассоциируемого членства в Европейском союзе, и я убежден, что саммит «Украина – ЕС», который состоится осенью этого года, станет определяющим шагом вперед на этом пути», подчеркнул он.

    Майдана не досталось

    В адрес Украины тем временем продолжают поступать поздравления. «Россию и Украину связывают многовековые традиции добрососедства, общие духовные корни, славные страницы совместной истории. На этой благодатной почве мы успешно развиваем многоплановое стратегическое партнерство, добиваемся  реальных результатов в торгово-экономической сфере, координируем подходы в рамках интеграционных объединений и многосторонних организаций по широкому кругу вопросов региональной и международной повестки дня», подчеркнул в послании своему украинскому коллеге президент России Дмитрий Медведев.

    «США поддерживали Украину и украинцев с момента обретения независимости. Мы продолжим поддерживать вас. США горды быть вашим партнером. Мы знаем, что вы продолжите работать с той же энергией и усердием над защитой и укреплением демократических институтов и развитием гражданского общества», – в свою очередь отметилась госсекретарь США Хиллари Клинтон, выразив надежду на укрепление сотрудничества между двумя государствами.

    Надежду на это же выразил белорусский лидер Александр Лукашенко. «Наши отношения будут и впредь развиваться в духе стратегического партнерства, основываясь на принципах взаимного доверия и поддержки», поздравил он соседей.

    Украинская оппозиция тоже планирует отметить День независимости. Лишившись своей излюбленной площадки для выступлений, противники Януковича  решили податься в парк имени Тараса Шевченко. «Пришло время осмыслить настоящее и осознать, как совместными усилиями защитить будущее», заранее предупредила своих единомышленников экс-премьер Юлия Тимошенко.

    По-своему решили отметить праздник и европейские украинцы. По случаю торжеств Европейская ассоциация украинцев пообещала нарядить в украинскую вышиванку знаменитый брюссельский фонтан «Писающий мальчик».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    На Украине довольно спокойная обстановка по сравнению с теми проблемами и разногласиям, которые сотрясали ее несколько лет. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •