Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

5 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
21 августа 2010, 12:03 • Политика

Ядерный пуск

Россия и Иран запустили АЭС в Бушере

Ядерный пуск
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Российские специалисты приступили к физическому запуску иранской АЭС в Бушере. В субботу на реакторе первого энергоблока были установлены топливные урановые стержни. Тегеран называет момент историческим, а Вашингтон предупреждает о том, что республика находится всего лишь в годе от ядерного оружия.

Первая иранская атомная электростанция начинает свою работу. В субботу российские специалисты приступили к установке топливных ядерных стержней на первом энергоблоке АЭС. «Это означает, что специалисты российской компании «Атомстройэкспорт», сооружающие эту первую иранскую АЭС вместе с иранскими коллегами, сегодня начинают работы по физическому пуску первого энергоблока АЭС «Бушер». Если все будет идти успешно, то юг Ирана к концу года получит электроэнергию с первой иранской АЭС», пояснили ИТАР-ТАСС в Росатоме.

Ни у кого из профессионалов в мире не существует никаких вопросов по возможности немирного использования АЭС

Иран уже назвал этот день историческим, подчеркнув, что он продолжит заниматься собственным обогащением урана. Такие же заявления раздаются на Западе, считающем, что АЭС может стать ключом к созданию республикой собственного ядерного оружия. По оценкам советника президента США по ядерным вопросам Гари Сэймора, теперь Ирану нужен лишь год для того, чтобы обратить ядерные материалы в атомную бомбу.

В России, между тем, подчеркивают, что электростанция не может быть использована не в мирных целях. «Ни у кого из профессионалов в мире не существует никаких вопросов по возможности немирного использования АЭС в Бушере. Абсолютно понятно, что такой возможности никогда не было, ее нет», заявил по этому поводу  глава Росатома Сергей Кириенко, подчеркнув, что любая страна мира имеет право на доступ к «благам мирного использования атомной энергии».

Запуск первой иранской АЭС обсуждался миром все последние дни. США, комментируя предстоящее событие, отмечали, что не видят в этом серьезной опасности. «Бушер» – гражданский ядерный проект, и его существование доказывает, что Ирану не нужно строить собственные обогатительные предприятия. И это также соответствует той модели развития ядерной энергетики, которую «шестерка» предлагала Ирану», – заявил в минувшую среду заместитель представителя госдепартамента США Марк Тонер.

Тем не менее, добавил он, США по-прежнему озабочены тем, что Иран уклоняется от соблюдения международных обязательств и пытается самостоятельно обогащать уран. Наиболее воинственно настроенные американские политики из республиканской оппозиции подчеркивали, что запуск АЭС в Бушере может стать «серьезной проблемой» для США. Поэтому, заявил на днях бывший замглавы американского внешнеполитического ведомства Джон Болтон, израильским военным следует поторопиться и нанести удар по станции в ближайшие дни.

Но Тегеран предусмотрел и такой вариант развития событий, заявив, что удар по станции, где, к слову, работают более 2 тысяч россиян, станет международным преступлением. «Нападение на международную АЭС является международным преступлением. Последствия этого коснутся не только страны, нанесшей удар: они будут глобальными», – предупредил ранее руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Напомним, АЭС «Бушер» расположена в одном из самых жарких регионов Ирана, на берегу Персидского залива. Станцию еще в 1970-х годах прошлого века начал строить германский концерн Kraftwerk Union AG (Siemens), однако после Исламской революции генподрядчик от проекта отказался.

Сроки пуска станции неоднократно сдвигались. Контракт с российскими атомщиками Иран подписал в 1995 году (к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО «Атомстройэкспорт»), оговорив, что нужно будет использовать недостроенный первый блок «Бушера».

Первоначально физический пуск АЭС планировалось осуществить в сентябре 2007 года, а энергетический пуск – в ноябре того же года. Этим планам помешали возникшие в конце 2006 года проблемы с финансированием проекта иранской стороной.

Только на урегулирование этих трудностей было потрачено более года. К тому же, отдельные поставщики оборудования из третьих стран отказались от участия в проекте, в связи с чем сторонам потребовалось дополнительное время на поиск альтернативных вариантов.

Комментарии экспертов

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
США, конечно, недовольны самим фактом нашего сотрудничества с Ираном, но уже давно никто не утверждает, что это каким-то образом связано с иранскими военными разработками. <a href= http://actualcomment.ru/theme/1444.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............