Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
9 июля 2010, 17:38 • Политика

Партия ищет губернаторов

Карелии и Чувашии ищут новых руководителей

Партия ищет губернаторов
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

В пятницу «Единая Россия» провела консультации с администрацией президента по кандидатурам глав Карелии и Чувашии. Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков сообщил, что они «прошли конструктивно». В ЕР обещают обнародовать списки кандидатов в начале следующей недели. По мнению экспертов, у главы Чувашии Николая Федорова, несмотря на долгое пребывание у власти, есть хорошие шансы сохранить должность, а в Карелии началась борьба местных кланов.

«Единая Россия» провела с кремлевской администрацией консультации по кандидатурам на должности глав Карелии и Чувашии. Об этом, сообщает сайт ЕР, заявил замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. «Консультации прошли конструктивно. Они будут продолжены», – рассказал Сурков.

Предстоит еще серьезная схватка различных сил

Глава высшего совета ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что «для нас крайне важно, чтобы в эти два региона были назначены профессиональные, эффективные руководители». «Мы понимаем всю полноту ответственности, которую несет партия в данном вопросе. Окончательное решение – за президентом», – пояснил Грызлов.

Глава Карелии Сергей Катанандов был отправлен в отставку Дмитрием Медведевым 30 июня. Катанандов написал заявление по собственному желанию. Срок его полномочий заканчивался только в марте 2011 года. Эксперты сошлись во мнении, что Катанандов утратил доверие федерального центра, потому что перестал полностью контролировать ситуацию в республике, а также конфликтовал «с сенаторами от региона и депутатами Госдумы». Временно исполняющим обязанности главы республики стал ее представитель в Совете Федерации Андрей Нелидов.

В день отставки Катанандова замруководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Валерий Гальченко, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, поддержит ли ЕР Андрея Нелидова на посту главы Карелии, сказал, что у того «громадный опыт в разных областях управления». Нелидов несколько лет возглавлял Северо-Западный межрегиональный координационный совет «Единой России», и в партии остались довольны, как он с этим справлялся.

Что касается обсуждения вероятных кандидатур, то в пятницу Гальченко сообщил газете ВЗГЛЯД, что списки обнародуют в начале следующей недели – «в понедельник или вторник».

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов полагает, что Нелидов обязательно попадет в список кандидатов на должность главы республики, но делать прогноз о том, кто ему составит конкуренцию и какое решение в итоге примет президент, рано.

«У федерального центра очень долго были определенные трудности в Карелии. Кроме того, режим там непростой – приграничный. Масса социальных проблем. Так что предстоит еще серьезная схватка различных сил и кланов», – сказал Чижов газете ВЗГЛЯД.

Полномочия главы Чувашии Николая Федорова заканчиваются в августе. Впервые он возглавил республику в январе 1994 года и занимал эту должность четыре раза подряд. Последний раз это произошло в 2005 году. Следующий для него срок будет  пятым. Правда, в отличие от других губернаторов-тяжеловесов, Федоров довольно молод, ему только 53 года. В конце прошлого года Дмитрий Медведев назвал такой срок для губернаторов «редким исключением» и подчеркивал, что пребывание главы региона на посту более трех сроков подряд нежелательно.

«Мы сейчас будем идти к тому, чтобы вовремя освобождать скамейки для работы молодежи», – пояснял президент.

По мнению Чижова, несмотря на то что Федоров долго руководит Чувашией, «он многое делает в последние годы, чтобы демонстрировать лояльность федеральному центру». «За последние годы в Чувашии улучшилась экономическая ситуация. Раньше это был депрессивный регион, а сейчас вроде ничего. Поэтому для Федорова, скорей всего, сделают исключение и оставят руководить республикой», – предположил Чижов.

Отметим, что по другому сценарию Федорову могут позволить выбрать себе преемника. Таким человеком может стать глава местной администрации Владимир Тимофеев или председатель кабинета министров Нина Суслонова.

..............