Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
9 июля 2010, 16:12 • Политика

Обмен на полпути

Самолет со "шпионами" летит в Москву

Обмен на полпути
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Приземлившиеся в пятницу в аэропорту Вены российский и американский самолеты со «шпионами» на борту отправились в обратный путь. Вся процедура обмена 10 пойманных в США «русских шпионов» на четырех освобожденных из российских тюрем человек, ставшая кульминацией неделю не сходившего с экранов и газетных полос скандала, заняла не больше часа. Примерно в 18 часов по московскому времени борт с «незаконными агентами российского правительства», признавшимися в работе на Москву в обмен на депортацию, должен приземлиться в российской столице.

Обмен в рамках «шпионского» скандала между Россией и США состоялся. Он произошел, судя по всему, прямо на летном поле – в пространстве между двумя лайнерами. В три часа дня по московскому времени два прибывших ранее в аэропорт Вены самолета с высланными из США и освобожденными в России фигурантами дела на борту уже вылетели каждый в обратном направлении.

#{image=main}По данным ВВС, первым аэропорт австрийской столицы покинул российский авиалайнер, вслед за ним на взлет пошел американский самолет.

Дмитрий Сутягин, брат попавшего в список из четырех россиян для обмена Игоря Сутягина, сообщил газете ВЗГЛЯД, что ждет звонка от Игоря и ранее с ним не связывался, поэтому не знает, где тот сейчас находится.

Десять «русских шпионов» были задержаны в США 27 июня. Еще один участник «сговора» был объявлен в розыск. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Во вторник кипрская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако уже в четверг выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

Согласно заявлениям официальных лиц, подозреваемые должны были проникнуть на территорию Соединенных Штатов под вымышленными именами, «американизоваться» и собирать информацию политического характера во властных структурах страны. По данным агентства Reuters, большинство задержанных – россияне, прошедшие специальную подготовку.

На этой неделе в среду американская прокуратура предъявила им официальные обвинения. Всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) вменялся в вину преступный сговор с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

В четверг вечером стало известно, что Россия обменяла 10 задержанных шпионов на четверых заключенных: Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, которые отбывали сроки за шпионаж в России, но были помилованы президентом Дмитрием Медведевым.

Сделка прошла практически молниеносно. В четверг все задержанные в США 10 агентов предстали перед судом и полностью признали свою вину. Кроме того, согласно сделке с правосудием обвиняемые назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Вынесенный в отношении «шпионов» приговор оказался лаконичен: тюремный срок в количестве тех дней, которые виновные уже успели отбыть с момента своего ареста, и немедленная депортация. При этом, по данным источников, все 10 человек согласились с тем, что на них будет наложен запрет на возвращение в США.

Сразу же после окончания судебного заседания автобус с российскими агентами отправился в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди и вылетел в Вену для завершения обмена.

..............