Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Раздрай в самом Вашингтоне»

    США заметили в России демократические улучшения
    Госдеп США предрекает позитивные перемены в развитии гражданского общества в России
       2 июля 2010, 16:48
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    Госдепартамент США впервые за много лет воздержался в своем докладе от резкой критики по поводу российской демократии. Авторы ежегодно публикуемого доклада «Продвигая свободу и демократию» на этот раз отметили в России «ощутимые изменения к лучшему», подчеркнув, что вступление страны в ВТО, развитие Интернета и продолжение дискуссии между правительствами двух стран будут способствовать развитию гражданского общества. Эксперты газеты ВЗГЛЯД связывают изменения в американских настроениях главным образом с «перезагрузкой», хотя и не придают им большого значения.

    Россия достигла позитивных изменений в сфере развития гражданского общества и соблюдения прав человека. Такие выводы содержатся в ежегодном докладе «Продвигая свободу и демократию», в четверг вечером опубликованном Госдепартаментом США.

    Главный рецепт демократии

    Состояние гражданского общества в нашей стране улучшается, когда улучшаются отношения США с Россией

    Авторы доклада полагают, что не последнюю роль в этом сыграло расширение доступа россиян к Интернету, за что ратует президент Дмитрий Медведев, плодотворные дискуссии между правительствами двух стран, а также готовность властей прислушиваться к советам неправительственных организаций.

    Похвалу аналитиков Госдепа заслужили объявленная российским лидером кампания по борьбе с коррупцией, а также его совместное с Бараком Обамой решение о создании двусторонней президентской комиссии, в рамках которой в том числе обсуждается тема состояния гражданского общества. «Медведев сделал борьбу с коррупций одним из приоритетов работы своей администрации. Он согласен, что Россия не сможет конкурировать с другими странами, если не искоренит коррупцию на всех уровнях», – указывают эксперты.

    Вместе с тем, отмечается в докладе, в России сохраняются опасения относительно дальнейшей демократизации страны. «На пути к этому есть некоторые препятствия: страх, что демократия приведет к нестабильности, низкая политическая активность общества, заниженный уровень требований граждан к правительству», – утверждается в документе.

    Изменить ситуацию, полагают авторы доклада, сможет присоединение России к международным организациям, в том числе к ВТО и Организации экономического сотрудничества и развития.

    Сам Вашингтон, подчеркивается в докладе, всячески поддерживает стремление Москвы вступить в эти организации и готов этому способствовать. «Главная цель США заключается в том, чтобы помочь России в продвижении к рыночной демократии, основанной на системе сдержек и противовесов, которая была бы сильным и эффективным партнером в тех областях, где наличествуют общие интересы. Исходя из этого, США поддерживают действия российского правительства и общества, направленные на развитие гражданского общества и укрепление верховенства закона. США продолжат поддерживать демократов-реформаторов и правозащитников, помогать становлению в России ответственных и представительных политических институтов, активного гражданского общества, независимых СМИ, сильного, независимого правосудия», – подчеркивается в документе.

    Москву не убедило

    Впрочем, российские эксперты скептически отнеслись к американскому анализу российской демократии.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД президент фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, доклад Госдепа о состоянии гражданского общества в России не имеет никакого отношения к действительности. «Состояние гражданского общества в нашей стране улучшается, когда улучшаются отношения США с Россией, и ухудшается, когда ухудшаются наши отношения. То же мы видим сейчас. США осуществляют «перезагрузку» отношений с Россией, не могут же они сближаться с недемократической страной, поэтому и доклад Госдепа содержит положительные оценки», – полагает он.

    Сдержанно отнеслись к докладу и в Госдуме. «Вообще, приятно, конечно, когда говорят что-то хорошее в адрес нашей страны. Но делаем мы это не потому, что нас хвалят, а потому что самой России необходимо совершенствовать свою политическую систему и развивать свое общество с учетом достижений современной цивилизации. Ну а темпы этого движения зависят от многих обстоятельств», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред международного комитета палаты Андрей Климов («Единая Россия»).

    По словам депутата, в первую очередь, к переменам должно быть готово само общество, в котором должен появиться достаточный круг людей, продвигающих эти идеи в практическую жизнь.

    «Одно дело в московской газете выступить с проблемной статьей по поводу «какого-то там режима», другое дело – в каком-нибудь селе Большая Коча на западном Урале, живя там, а не приезжая раз в год, такие ценности отстаивать в кругу своих односельчан, которые не всегда соответствуют самым высоким требованиям современной цивилизации, – заявил Климов. – Эти люди должны быть не из тех, кто что-то там демонстрирует большой группе иностранных журналистов, а из тех, которые своей жизнью эти права защищают и развивают».

    Поэтому, полагает Климов, стимулом к изменению должен служить не «внешний импульс», а внутренние потребности и «логика нашей собственной жизни».

    В то же время депутат обратил внимание, что далеко не все в Вашингтоне имеют единый взгляд на отношения с Москвой. «Так, видимо, совпало, что этот доклад появился сразу вслед за «шпионским скандалом», что, в общем, показывает некий раздрай в самом Вашингтоне. Одним там хочется рудименты холодной войны поддерживать, а другие настроены на «перезагрузку». Видимо, такие колебания в Вашингтоне существуют, и они отражаются в таких противоречивых выступлениях», – считает парламентарий.

    Критически отнеслись эксперты и к уверенности дипломатов США в благотворном влиянии на демократию присоединения к ВТО. «В ВТО состоят почти все страны мира, туда входят даже откровенно недемократические страны, и, конечно, вступление России никак не отразится на соблюдении или несоблюдении гражданских прав», – уверен Никонов.

    Аналогичную позицию высказал и Климов. «Например, Китай давно уже вступил в ВТО, но общеизвестно, что там отнюдь не доминируют признанные демократические ценности или царит высший уровень прав человека», – напомнил депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •