Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Кавказский» сошел с орбиты

    «Первый Кавказский телеканал» грозится выйти в эфир во второй раз – теперь уже осенью
       14 июля 2010, 13:22
    Фото: 1k-tv.com
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    «Первый Кавказский канал», любимый русскоязычный телеканал президента Грузии, не склоняет голову перед решением французского правосудия, которое накануне не разрешило ему вернуться на спутник компании Eutelsat. В среду руководство телеканала заявило, что активно готовится к возвращению в эфир осенью. По некоторым сведениям, ОТВ пытается начать переговоры о вещании на российскую территорию со спутника американской компании Hotbird.

    Проблемы с трансляцией сигнала на Россию начались у грузинского канала еще в январе, тотчас после запуска. С 15-го по 28 января «Первый Кавказский» работал в тестовом режиме по предварительной договоренности с французской компанией Eutelsat. Но затем его отключили, начались судебные разбирательства.

    Каким теперь будет вещание ПКК, на канале не говорят, но отмечают, что «находятся в активном творческом процессе

    Агентству «Интерфакс» руководитель Совета попечителей Общественного телевидения Грузии, на базе которого был создан ПКК, Леван Гахеладзе тогда сообщил, что в Париже «в неофициальных беседах говорят о том, что такое решение было принято под давлением российских компаний».

    Грузинскому телевидению, вещающему на русском языке, французские партнеры предлагали другой спутник, но тогда в зону трансляции не попадал бы Северный Кавказ. Канал же, позиционирующий себя как «не контролируемое Кремлем телевидение на русском языке», желал транслировать именно на этот регион «правдивые и объективные» сведения из Грузии. О том, что Северный Кавказ был выбран «Первым» не случайно, свидетельствует и тот факт, что работать на нем в качестве ведущей пригласили вдову лидера чеченских сепаратистов Аллу Дудаеву.

    На время судебных тяжб ПКК переместился на кабельные сети Грузии, а также вещал в Интернете, пока неожиданно не отключился около полутора месяцев назад. На канале это объяснили реорганизацией. Как заявило руководство ОТВ, если проблему со спутником не удастся решить, возможно, вещание сохранится лишь в Интернете. По некоторым сведениям, ОТВ сейчас может повести переговоры о вещании со спутника американской компании Hotbird.

    В среду же грузинское информационное агентство «Привели» со ссылкой на руководство ОТВ сообщило, что вещание «Первого Кавказского канала» возобновится в ближайшие месяцы, решение на этот счет уже принято. И это несмотря на то, что Парижский коммерческий суд отверг иск «Первого Кавказского», поданный против французской компании. ПКК, помимо возвращения на орбиту, добивался многомиллионных компенсаций за январское отключение от спутника. Но тщетно. Каким теперь будет вещание ПКК, в каком формате, на канале не говорят, но отмечают, что «находятся в активном творческом процессе».

    Напомним, что «Первый Кавказский» создавался по указанию президента Михаила Саакашвили, причем оппозиция сразу же осудила этот шаг, называя его «провокационным». Кроме того, несколько лет назад для вещания в основном на Южную Осетию в Тбилиси создали телекомпанию «Алания», чтобы пропагандировала успехи властей Грузии. Теперь это телевидение называется «Регион ТВ» и работает, ориентируясь на те местности республики, где компактно проживают национальные меньшинства.

    В целом власти Грузии любят контролировать телекомпании. Только «Маэстро» и «Кавкасия» предоставляют, по мнению наблюдателей, возможности для высказывания оппозиционных мнений. Что касается газет, то те находятся на достаточно высоком профессиональном уровне, но тиражи у них небольшие, в провинцию периодика доходит с трудом.

    Лидеры оппозиции, встречаясь с зарубежными политиками, регулярно просят помочь в деле обеспечения свободы слова. По некоторым данным, 5 июля в Тбилиси этот вопрос затрагивала и госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая якобы пообещала оппозиции поддержку.

    Не исключено, что о поддержке в этой сфере попросят оппозиционеры в четверг и другого высокопоставленного гостя – главу МИД Франции Бернара Кушнера, прибывающего в Тбилиси. На четверг назначен его рабочий завтрак с лидерами оппозиции – это экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе («Демократическое движение «Единая Грузия»), депутат парламента Тбилиси от республиканцев Тина Хидашели, депутат парламента Грузии от движения «Для справедливой Грузии» Петрэ Мамрадзе и экс-постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания («Свободные демократы»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •