Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
14 июля 2010, 13:22 • Политика

«Кавказский» сошел с орбиты

Антироссийский канал получит эфир через американский спутник

«Кавказский» сошел с орбиты
@ 1k-tv.com

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

«Первый Кавказский канал», любимый русскоязычный телеканал президента Грузии, не склоняет голову перед решением французского правосудия, которое накануне не разрешило ему вернуться на спутник компании Eutelsat. В среду руководство телеканала заявило, что активно готовится к возвращению в эфир осенью. По некоторым сведениям, ОТВ пытается начать переговоры о вещании на российскую территорию со спутника американской компании Hotbird.

Проблемы с трансляцией сигнала на Россию начались у грузинского канала еще в январе, тотчас после запуска. С 15-го по 28 января «Первый Кавказский» работал в тестовом режиме по предварительной договоренности с французской компанией Eutelsat. Но затем его отключили, начались судебные разбирательства.

Каким теперь будет вещание ПКК, на канале не говорят, но отмечают, что «находятся в активном творческом процессе

Агентству «Интерфакс» руководитель Совета попечителей Общественного телевидения Грузии, на базе которого был создан ПКК, Леван Гахеладзе тогда сообщил, что в Париже «в неофициальных беседах говорят о том, что такое решение было принято под давлением российских компаний».

Грузинскому телевидению, вещающему на русском языке, французские партнеры предлагали другой спутник, но тогда в зону трансляции не попадал бы Северный Кавказ. Канал же, позиционирующий себя как «не контролируемое Кремлем телевидение на русском языке», желал транслировать именно на этот регион «правдивые и объективные» сведения из Грузии. О том, что Северный Кавказ был выбран «Первым» не случайно, свидетельствует и тот факт, что работать на нем в качестве ведущей пригласили вдову лидера чеченских сепаратистов Аллу Дудаеву.

На время судебных тяжб ПКК переместился на кабельные сети Грузии, а также вещал в Интернете, пока неожиданно не отключился около полутора месяцев назад. На канале это объяснили реорганизацией. Как заявило руководство ОТВ, если проблему со спутником не удастся решить, возможно, вещание сохранится лишь в Интернете. По некоторым сведениям, ОТВ сейчас может повести переговоры о вещании со спутника американской компании Hotbird.

В среду же грузинское информационное агентство «Привели» со ссылкой на руководство ОТВ сообщило, что вещание «Первого Кавказского канала» возобновится в ближайшие месяцы, решение на этот счет уже принято. И это несмотря на то, что Парижский коммерческий суд отверг иск «Первого Кавказского», поданный против французской компании. ПКК, помимо возвращения на орбиту, добивался многомиллионных компенсаций за январское отключение от спутника. Но тщетно. Каким теперь будет вещание ПКК, в каком формате, на канале не говорят, но отмечают, что «находятся в активном творческом процессе».

Напомним, что «Первый Кавказский» создавался по указанию президента Михаила Саакашвили, причем оппозиция сразу же осудила этот шаг, называя его «провокационным». Кроме того, несколько лет назад для вещания в основном на Южную Осетию в Тбилиси создали телекомпанию «Алания», чтобы пропагандировала успехи властей Грузии. Теперь это телевидение называется «Регион ТВ» и работает, ориентируясь на те местности республики, где компактно проживают национальные меньшинства.

В целом власти Грузии любят контролировать телекомпании. Только «Маэстро» и «Кавкасия» предоставляют, по мнению наблюдателей, возможности для высказывания оппозиционных мнений. Что касается газет, то те находятся на достаточно высоком профессиональном уровне, но тиражи у них небольшие, в провинцию периодика доходит с трудом.

Лидеры оппозиции, встречаясь с зарубежными политиками, регулярно просят помочь в деле обеспечения свободы слова. По некоторым данным, 5 июля в Тбилиси этот вопрос затрагивала и госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая якобы пообещала оппозиции поддержку.

Не исключено, что о поддержке в этой сфере попросят оппозиционеры в четверг и другого высокопоставленного гостя – главу МИД Франции Бернара Кушнера, прибывающего в Тбилиси. На четверг назначен его рабочий завтрак с лидерами оппозиции – это экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе («Демократическое движение «Единая Грузия»), депутат парламента Тбилиси от республиканцев Тина Хидашели, депутат парламента Грузии от движения «Для справедливой Грузии» Петрэ Мамрадзе и экс-постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания («Свободные демократы»).

..............