Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
7 июня 2010, 09:34 • Политика

Газа под контролем

Иран вызвался защищать "флотилию свободы"

Газа под контролем
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Евросоюз готов предложить способ урегулирования снятия напряженности вокруг кораблей «флотилии свободы». Хотя Израиль обещает и впредь не подпускать корабли к палестинскому анклаву, ЕС готов взять на себя проверку находящихся на них грузов в случае, если Тель-Авив снимет блокаду с палестинского анклава. Свой способ решения проблемы предложил и Иран, заявивший о готовности защищать суда с оружием в руках.

Евросоюз нашел новый способ убедить Израиль снять блокаду с сектора Газа, на чем неоднократно настаивало международное сообщество во главе с Совбезом ООН. Европейские страны заявляют, что готовы сами проводить досмотр всех направляющихся в палестинский анклав по морю грузов, если Тель-Авив не будет препятствовать проходу гуманитарных кораблей.

Защитить ни в чем не повинных жителей Газы – долг Ирана

«Мы способны эффективно осуществлять мониторинг грузов судов, направляющихся в Газу. Мы можем, хотели бы и были бы рады в этом участвовать», − заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Израиль опасается, что под видом гуманитарных грузов по морю в Газу будут доставлять оружие и стройматериалы для сооружения подземных туннелей, по которым анклав будет снабжаться контрабандой. Именно этим, заявляют власти страны, руководствуются военные, не пускающие в воды анклава корабли так называемой «флотилии свободы».

В частности, как вновь подтвердил на днях израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман, во время задержания первой группы кораблей флотилии, в результате чего погибли девять человек, на судах находились боевики. «Исламские боевики из Ливана, Сирии, Судана и других стран находились на «Мави Мармара». Именно они затеяли это кровопролитие», − подчеркнул он.

Впрочем, у международного сообщества, фактически обвинившего Израиль в пиратстве и убийстве невинных людей, другое мнение на этот счет.

Ранее ООН настаивала на том, чтобы ради прояснения ситуации с захватом первой партии «флотилии свободы», повлекшей гибель людей, Тель-Авив согласился на проведение международного расследования.

Первоначально власти страны отвергли эту возможность, тем более что на их сторону встали США, заявившие о праве Израиля самостоятельно разобраться в случившемся.

«Мы отклоняем международную комиссию. Мы обсуждаем с администрацией Обамы путь, по которому наше расследование будет происходить», − заявил в воскресенье посол Израиля в США Майкл Орен, сообщает Reuters.

Вместе с тем Либерман, напротив, заявил о готовности страны пойти в этом вопросе навстречу ООН. «Нам нечего прятать. Если в комиссии будет иностранный представитель, мы не будем возражать», − подчеркнул он.

Между тем в ситуацию вокруг «флотилии свободы» готов вмешаться Иран, предложивший обеспечить военное сопровождение кораблей, прорывающих блокаду.

«Защитить ни в чем не повинных жителей Газы – долг Ирана», − подчеркнул представитель иранского верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

..............