22 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В аварии автобуса с россиянами в Италии погиб человек

        Главная тема


        Как довести главу Пентагона до самоубийства

        «главное, чтобы был толк»


        В Кремле оценили идею референдума на Украине о переговорах с Россией

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Референдум для самых мирных

        Киргизские власти обещают в срок провести плебисцит по конституции, даже если в голосовании сможет принять участие лишь половина страны

        18 июня 2010, 11:35

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Временное правительство Киргизии не намерено из-за беспорядков на юге страны отменять голосование за новую конституцию. Как заявила прибывшая в пятницу в фактически сожженный в ходе беспорядков Ош глава временного правительства страны Роза Отунбаева, референдум состоится даже в том случае, если в нем не смогут принять участие ряд регионов республики. «Иначе мы из этого хаоса не выберемся», – убеждена она, хотя наблюдатели полагают, что власти лишь усугубят ситуацию.

        Временное правительство Киргизии готово во что бы то ни стало провести референдум по новой конституции государства, который должен состояться через девять дней.

        Такое решение озвучила прибывшая в пятницу в Ош глава временного кабмина Роза Отунбаева. «Проведение референдума, хотите вы или нет, необходимо, иначе мы из этого хаоса не выберемся. По эффекту воронки нас тянут вниз, и мы должны выползать из этого. Возможно, будут такие регионы, где мы не сможем проводить референдум, но откроются многие места, где мы будем проводить его», – подчеркнула она.

        Дискуссия о том, стоит ли официальному Бишкеку перенести сроки проведения плебисцита из-за межэтнических беспорядков на юге страны и гибели почти двух сотен людей, длилась все последние дни.

        Официальные лица считают, что скорейшее голосование за новую конституцию, вводящую в республике парламентскую форму правления, позволит наконец легитимизировать пришедших к власти в результате очередной революции политиков.

        Тем более что, согласно версии членов временного правительства, конфликт в Оше был специально спровоцирован пробакиевскими силами, чтобы сорвать плебисцит.

        «В Киргизии, как бы тяжело нам ни было, надо провести референдум, чтобы стабилизировать обстановку в стране, другого выхода у нас нет. Конечно, ущемляется избирательное право граждан, но нам необходима стабильность», – поддержал на днях власти страны омбудсмен республики Турсунбек Акун.

        Сторонники переноса референдума, напротив, полагают, что власти лишь усугубят ситуацию. «Сейчас не время проводить референдум. Сейчас кощунственно заниматься политиканством и предвыборной кампанией на фоне пожаров, разрушений и плача», – приводит ИА «24.kg» мнение политолога Аскара Мамбеталиева.

        Аналогичную точку зрения поддерживает экс-министр чрезвычайных ситуаций, зампредседателя партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. «На юге Кыргызстана люди думают о своей безопасности и мире, а не о референдуме. О референдуме думают только «политики, которые силой хотели бы провести голосование и подделать его результаты», – заявил он.

        Наблюдатели считают, что говорить о проведении честного и добровольного волеизъявления граждан 27 июня сейчас не приходится, а власти озабочены лишь своими политическими амбициями. «Члены временного правительства полагают, что референдум легитимизирует их действия. На самом деле они либо не понимают ситуацию, либо сознательно фальсифицируют ее, поскольку единственное законное руководство страны появится только после избрания парламента и правительства. Наверное, можно понять членов ВП в их стремлении ускорить проведение конституционной реформы, которая задаст старт для парламентской кампании, однако сегодня ситуация такова, что наше государство стоит на грани гуманитарной, политической, экономической и культурной катастрофы», – в свою очередь считает политолог Нур Омаров.

        Со своим коллегой соглашается директор киргизского Центра исследования проблем Карыбек Байбосунов. «Плебисцит, намеченный на 27 июня, может быть сорван на юге. Тогда непростая политическая ситуация в стране еще более усугубится, конфликт перерастет еще и в политическую битву между различными властными группировками», – уверен он.

        Тем более что голосование придется на траур, во время которого по мусульманским обычаям нельзя проводить какие-либо массовые мероприятия.

        В самом Оше, на 70% сожженном во время беспорядков, ситуация пока остается стабильной. В пятницу, по данным местного УВД, киргизы и узбеки наконец начали обмен захваченных во время беспорядков заложников. «Речь может идти о двух–трех десятках человек. Узбекская диаспора милиции не доверяет, поэтому обмен заложников осуществляется напрямую местным населением», – приводит РИА «Новости» слова главы областного управления Омурбека Суваналиева.

        В связи со стабилизацией обстановки Отунбаева подтвердила, что ее страна отозвала свою просьбу к России о введении в регион миротворцев. «Во вводе каких-либо войск в республику сейчас необходимости нет, ситуация успокоилась, и мы справляемся. Работают неправительственные организации, которые идут туда, открывают эти дороги, завалы, говорят с людьми с помощью народной дипломатии, уровень противостояния снижается», – уверена глава временного правительства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............