21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:31  |  vz.ru
Разделы

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В жилом доме на МКАД начался крупный пожар

        Главная тема


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Референдум для самых мирных

        Киргизские власти обещают в срок провести плебисцит по конституции, даже если в голосовании сможет принять участие лишь половина страны

        18 июня 2010, 11:35

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Временное правительство Киргизии не намерено из-за беспорядков на юге страны отменять голосование за новую конституцию. Как заявила прибывшая в пятницу в фактически сожженный в ходе беспорядков Ош глава временного правительства страны Роза Отунбаева, референдум состоится даже в том случае, если в нем не смогут принять участие ряд регионов республики. «Иначе мы из этого хаоса не выберемся», – убеждена она, хотя наблюдатели полагают, что власти лишь усугубят ситуацию.

        Временное правительство Киргизии готово во что бы то ни стало провести референдум по новой конституции государства, который должен состояться через девять дней.

        Такое решение озвучила прибывшая в пятницу в Ош глава временного кабмина Роза Отунбаева. «Проведение референдума, хотите вы или нет, необходимо, иначе мы из этого хаоса не выберемся. По эффекту воронки нас тянут вниз, и мы должны выползать из этого. Возможно, будут такие регионы, где мы не сможем проводить референдум, но откроются многие места, где мы будем проводить его», – подчеркнула она.

        Дискуссия о том, стоит ли официальному Бишкеку перенести сроки проведения плебисцита из-за межэтнических беспорядков на юге страны и гибели почти двух сотен людей, длилась все последние дни.

        Официальные лица считают, что скорейшее голосование за новую конституцию, вводящую в республике парламентскую форму правления, позволит наконец легитимизировать пришедших к власти в результате очередной революции политиков.

        Тем более что, согласно версии членов временного правительства, конфликт в Оше был специально спровоцирован пробакиевскими силами, чтобы сорвать плебисцит.

        «В Киргизии, как бы тяжело нам ни было, надо провести референдум, чтобы стабилизировать обстановку в стране, другого выхода у нас нет. Конечно, ущемляется избирательное право граждан, но нам необходима стабильность», – поддержал на днях власти страны омбудсмен республики Турсунбек Акун.

        Сторонники переноса референдума, напротив, полагают, что власти лишь усугубят ситуацию. «Сейчас не время проводить референдум. Сейчас кощунственно заниматься политиканством и предвыборной кампанией на фоне пожаров, разрушений и плача», – приводит ИА «24.kg» мнение политолога Аскара Мамбеталиева.

        Аналогичную точку зрения поддерживает экс-министр чрезвычайных ситуаций, зампредседателя партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. «На юге Кыргызстана люди думают о своей безопасности и мире, а не о референдуме. О референдуме думают только «политики, которые силой хотели бы провести голосование и подделать его результаты», – заявил он.

        Наблюдатели считают, что говорить о проведении честного и добровольного волеизъявления граждан 27 июня сейчас не приходится, а власти озабочены лишь своими политическими амбициями. «Члены временного правительства полагают, что референдум легитимизирует их действия. На самом деле они либо не понимают ситуацию, либо сознательно фальсифицируют ее, поскольку единственное законное руководство страны появится только после избрания парламента и правительства. Наверное, можно понять членов ВП в их стремлении ускорить проведение конституционной реформы, которая задаст старт для парламентской кампании, однако сегодня ситуация такова, что наше государство стоит на грани гуманитарной, политической, экономической и культурной катастрофы», – в свою очередь считает политолог Нур Омаров.

        Со своим коллегой соглашается директор киргизского Центра исследования проблем Карыбек Байбосунов. «Плебисцит, намеченный на 27 июня, может быть сорван на юге. Тогда непростая политическая ситуация в стране еще более усугубится, конфликт перерастет еще и в политическую битву между различными властными группировками», – уверен он.

        Тем более что голосование придется на траур, во время которого по мусульманским обычаям нельзя проводить какие-либо массовые мероприятия.

        В самом Оше, на 70% сожженном во время беспорядков, ситуация пока остается стабильной. В пятницу, по данным местного УВД, киргизы и узбеки наконец начали обмен захваченных во время беспорядков заложников. «Речь может идти о двух–трех десятках человек. Узбекская диаспора милиции не доверяет, поэтому обмен заложников осуществляется напрямую местным населением», – приводит РИА «Новости» слова главы областного управления Омурбека Суваналиева.

        В связи со стабилизацией обстановки Отунбаева подтвердила, что ее страна отозвала свою просьбу к России о введении в регион миротворцев. «Во вводе каких-либо войск в республику сейчас необходимости нет, ситуация успокоилась, и мы справляемся. Работают неправительственные организации, которые идут туда, открывают эти дороги, завалы, говорят с людьми с помощью народной дипломатии, уровень противостояния снижается», – уверена глава временного правительства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............