23 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:47  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лондон отреагировал на предложение Путина по встрече мировых лидеров

        Главная тема


        Какого президента хочет для России Путин

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Референдум для самых мирных

        Киргизские власти обещают в срок провести плебисцит по конституции, даже если в голосовании сможет принять участие лишь половина страны

        18 июня 2010, 11:35

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Временное правительство Киргизии не намерено из-за беспорядков на юге страны отменять голосование за новую конституцию. Как заявила прибывшая в пятницу в фактически сожженный в ходе беспорядков Ош глава временного правительства страны Роза Отунбаева, референдум состоится даже в том случае, если в нем не смогут принять участие ряд регионов республики. «Иначе мы из этого хаоса не выберемся», – убеждена она, хотя наблюдатели полагают, что власти лишь усугубят ситуацию.

        Временное правительство Киргизии готово во что бы то ни стало провести референдум по новой конституции государства, который должен состояться через девять дней.

        Такое решение озвучила прибывшая в пятницу в Ош глава временного кабмина Роза Отунбаева. «Проведение референдума, хотите вы или нет, необходимо, иначе мы из этого хаоса не выберемся. По эффекту воронки нас тянут вниз, и мы должны выползать из этого. Возможно, будут такие регионы, где мы не сможем проводить референдум, но откроются многие места, где мы будем проводить его», – подчеркнула она.

        Дискуссия о том, стоит ли официальному Бишкеку перенести сроки проведения плебисцита из-за межэтнических беспорядков на юге страны и гибели почти двух сотен людей, длилась все последние дни.

        Официальные лица считают, что скорейшее голосование за новую конституцию, вводящую в республике парламентскую форму правления, позволит наконец легитимизировать пришедших к власти в результате очередной революции политиков.

        Тем более что, согласно версии членов временного правительства, конфликт в Оше был специально спровоцирован пробакиевскими силами, чтобы сорвать плебисцит.

        «В Киргизии, как бы тяжело нам ни было, надо провести референдум, чтобы стабилизировать обстановку в стране, другого выхода у нас нет. Конечно, ущемляется избирательное право граждан, но нам необходима стабильность», – поддержал на днях власти страны омбудсмен республики Турсунбек Акун.

        Сторонники переноса референдума, напротив, полагают, что власти лишь усугубят ситуацию. «Сейчас не время проводить референдум. Сейчас кощунственно заниматься политиканством и предвыборной кампанией на фоне пожаров, разрушений и плача», – приводит ИА «24.kg» мнение политолога Аскара Мамбеталиева.

        Аналогичную точку зрения поддерживает экс-министр чрезвычайных ситуаций, зампредседателя партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. «На юге Кыргызстана люди думают о своей безопасности и мире, а не о референдуме. О референдуме думают только «политики, которые силой хотели бы провести голосование и подделать его результаты», – заявил он.

        Наблюдатели считают, что говорить о проведении честного и добровольного волеизъявления граждан 27 июня сейчас не приходится, а власти озабочены лишь своими политическими амбициями. «Члены временного правительства полагают, что референдум легитимизирует их действия. На самом деле они либо не понимают ситуацию, либо сознательно фальсифицируют ее, поскольку единственное законное руководство страны появится только после избрания парламента и правительства. Наверное, можно понять членов ВП в их стремлении ускорить проведение конституционной реформы, которая задаст старт для парламентской кампании, однако сегодня ситуация такова, что наше государство стоит на грани гуманитарной, политической, экономической и культурной катастрофы», – в свою очередь считает политолог Нур Омаров.

        Со своим коллегой соглашается директор киргизского Центра исследования проблем Карыбек Байбосунов. «Плебисцит, намеченный на 27 июня, может быть сорван на юге. Тогда непростая политическая ситуация в стране еще более усугубится, конфликт перерастет еще и в политическую битву между различными властными группировками», – уверен он.

        Тем более что голосование придется на траур, во время которого по мусульманским обычаям нельзя проводить какие-либо массовые мероприятия.

        В самом Оше, на 70% сожженном во время беспорядков, ситуация пока остается стабильной. В пятницу, по данным местного УВД, киргизы и узбеки наконец начали обмен захваченных во время беспорядков заложников. «Речь может идти о двух–трех десятках человек. Узбекская диаспора милиции не доверяет, поэтому обмен заложников осуществляется напрямую местным населением», – приводит РИА «Новости» слова главы областного управления Омурбека Суваналиева.

        В связи со стабилизацией обстановки Отунбаева подтвердила, что ее страна отозвала свою просьбу к России о введении в регион миротворцев. «Во вводе каких-либо войск в республику сейчас необходимости нет, ситуация успокоилась, и мы справляемся. Работают неправительственные организации, которые идут туда, открывают эти дороги, завалы, говорят с людьми с помощью народной дипломатии, уровень противостояния снижается», – уверена глава временного правительства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............