Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

8 комментариев
11 июня 2010, 16:37 • Политика

Россия остается с Лукашенко

Россия поддержит Лукашенко на выборах в Белоруссии

Россия остается с Лукашенко
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

На предстоящих президентских выборах в Белоруссии Россия вновь ставит на Александра Лукашенко. Об этом в пятницу заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков. При этом он раскритиковал резкие публичные заявления Лукашенко в адрес российских руководителей и чиновников и потребовал уважительного отношения. Говоря о торговых претензиях Минска к Москве, Суриков заявил, что у России к Белоруссии есть два десятка похожих вопросов.

За последние несколько месяцев между Россией и Белоруссией возникло немало спорных моментов. Видя, что ситуация по-прежнему остается напряженной, президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг вечером вылетел в Москву, где вечером в пятницу встретится с российским коллегой Дмитрием Медведевым. В том, к какой черте подошли обе страны и в чем суть разногласий, попытался разобраться посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Мы не позволяем себе высказываний на публике, особенно официально, достаточно резких высказываний против Белоруссии

Как дал понять Суриков, ситуация поправима. Нежелание Белоруссии одновременно с Россией и Казахстаном подписать документы по запуску Таможенного союза и неоднократные просьбы Минска отменить пошлины на российскую нефть не отразились на отношении Москвы к Батьке. По словам посла, Россия традиционно поддерживает Лукашенко, который не занимает однозначно пророссийскую или прозападную позицию.

«Мы традиционно Александра Григорьевича поддерживаем», - цитирует Сурикова «Интерфакс».

Между тем дипломат указал, что резкие заявления Минска неприятны Москве. «Мы не позволяем себе высказываний на публике, особенно официально, достаточно резких высказываний против Белоруссии... Мы этого никогда не делали и просим к себе уважительного отношения», - подчеркнул посол.

Год назад Александр Лукашенко обозвал министра финансов России Алексея Кудрина «отморозком». Позже на эти высказывания ответил Дмитрий Медведев. Он назвал высказывания Лукашенко «недопустимыми с точки зрения дипломатической этики».

Суриков считает, что невежливые высказывания Лукашенко в адрес российского руководства и чиновников стали причиной «эмоциональностью характера». «А так, честно говоря, мы понимаем, что Александр Григорьевич - это же президент Белоруссии, суверенного, независимого государства, он не может быть ни пророссийским, ни проукраинским, ни проамериканским. Это понятно очень хорошо», - сказал Суриков.

Что касается недавнего решения США продлить санкции против Лукашенко из-за соображений национальной безопасности, то Суриков предположил, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела Белоруссии. «Это не очень большое, но все-таки вмешательство во внутренние дела Белоруссии», - полагает он.

По его словам, Белоруссия «сама определит уровень прав, свобод, Конституции и так далее». «Нельзя с заокеанского плеча заставить другое государство за два десятилетия поставить это дело. Это же невозможно», - уверен посол.

При этом Суриков предупредил, что резкое внешнее давление с целью демократизации в Белоруссии способно привести республику «к анархии и вакханалии». Посол напомнил, что в начале 1990-х годов «была попытка такой немедленной демократизации в Белоруссии - к чему это привело, все это помнят». «Поэтому есть вопрос, но на все это нужно время и воля народа», - считает Суриков.

Комментируя жалобы Лукашенко на экономические барьеры со стороны России, посол заявил, что у России накопилось около двадцати претензий к Белоруссии по условиям взаимной торговли. Этими проблемами занимается совместная комиссия, «которая эти претензии - одной стороны к другой - рассматривает в рабочем порядке». Он пояснил, что взаимные претензии касаются тарифного и нетарифного регулирования, поддержки сельского хозяйства, споров хозяйствующих субъектов и других вопросов.

Белорусский МИД на этой неделе представил внушительный список претензий к России. Кроме нефтяных пошлин, дипломаты напомнили о разнице в цене на газ на внутреннем рынке двух государств и неравных конкурентных условиях для белорусских производителей.

Несмотря на разногласия, Россия по-прежнему настроена работать с Лукашенко. Суриков заверил, что на предстоящих президентских выборах в Белоруссии, которые должны пройти в начале следующего года, Москва не видит альтернативу Батьке. Таким образом, он опроверг сообщения некоторых российских СМИ о том, что Кремль сделает ставку на лидера кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова.

«Мы не видим ничего на этом поле, - сказал Суриков. - Просто не видим».

Однако российский посол не отрицал визиты белорусских оппозиционеров в Москву, где они «посещают наши партии». «Это обычные контакты, - заявил Суриков. - Но официально мы этого никогда не поддерживали».

Отметим, что один из оппозиционных политиков Белоруссии, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о визитах в Москву, но посетовал, что «в последние годы было очень трудно найти контакты» с российскими властями.

..............