Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:41  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Россия остается с Лукашенко

    Посол России в Белоруссии Александр Суриков заверил Минск, что Москва по-прежнему дружна с Александром Лукашенко
       11 июня 2010, 16:37
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    На предстоящих президентских выборах в Белоруссии Россия вновь ставит на Александра Лукашенко. Об этом в пятницу заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков. При этом он раскритиковал резкие публичные заявления Лукашенко в адрес российских руководителей и чиновников и потребовал уважительного отношения. Говоря о торговых претензиях Минска к Москве, Суриков заявил, что у России к Белоруссии есть два десятка похожих вопросов.

    За последние несколько месяцев между Россией и Белоруссией возникло немало спорных моментов. Видя, что ситуация по-прежнему остается напряженной, президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг вечером вылетел в Москву, где вечером в пятницу встретится с российским коллегой Дмитрием Медведевым. В том, к какой черте подошли обе страны и в чем суть разногласий, попытался разобраться посол России в Белоруссии Александр Суриков.

    Мы не позволяем себе высказываний на публике, особенно официально, достаточно резких высказываний против Белоруссии

    Как дал понять Суриков, ситуация поправима. Нежелание Белоруссии одновременно с Россией и Казахстаном подписать документы по запуску Таможенного союза и неоднократные просьбы Минска отменить пошлины на российскую нефть не отразились на отношении Москвы к Батьке. По словам посла, Россия традиционно поддерживает Лукашенко, который не занимает однозначно пророссийскую или прозападную позицию.

    «Мы традиционно Александра Григорьевича поддерживаем», - цитирует Сурикова «Интерфакс».

    Между тем дипломат указал, что резкие заявления Минска неприятны Москве. «Мы не позволяем себе высказываний на публике, особенно официально, достаточно резких высказываний против Белоруссии... Мы этого никогда не делали и просим к себе уважительного отношения», - подчеркнул посол.

    Год назад Александр Лукашенко обозвал министра финансов России Алексея Кудрина «отморозком». Позже на эти высказывания ответил Дмитрий Медведев. Он назвал высказывания Лукашенко «недопустимыми с точки зрения дипломатической этики».

    Суриков считает, что невежливые высказывания Лукашенко в адрес российского руководства и чиновников стали причиной «эмоциональностью характера». «А так, честно говоря, мы понимаем, что Александр Григорьевич - это же президент Белоруссии, суверенного, независимого государства, он не может быть ни пророссийским, ни проукраинским, ни проамериканским. Это понятно очень хорошо», - сказал Суриков.

    Что касается недавнего решения США продлить санкции против Лукашенко из-за соображений национальной безопасности, то Суриков предположил, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела Белоруссии. «Это не очень большое, но все-таки вмешательство во внутренние дела Белоруссии», - полагает он.

    По его словам, Белоруссия «сама определит уровень прав, свобод, Конституции и так далее». «Нельзя с заокеанского плеча заставить другое государство за два десятилетия поставить это дело. Это же невозможно», - уверен посол.

    При этом Суриков предупредил, что резкое внешнее давление с целью демократизации в Белоруссии способно привести республику «к анархии и вакханалии». Посол напомнил, что в начале 1990-х годов «была попытка такой немедленной демократизации в Белоруссии - к чему это привело, все это помнят». «Поэтому есть вопрос, но на все это нужно время и воля народа», - считает Суриков.

    Комментируя жалобы Лукашенко на экономические барьеры со стороны России, посол заявил, что у России накопилось около двадцати претензий к Белоруссии по условиям взаимной торговли. Этими проблемами занимается совместная комиссия, «которая эти претензии - одной стороны к другой - рассматривает в рабочем порядке». Он пояснил, что взаимные претензии касаются тарифного и нетарифного регулирования, поддержки сельского хозяйства, споров хозяйствующих субъектов и других вопросов.

    Белорусский МИД на этой неделе представил внушительный список претензий к России. Кроме нефтяных пошлин, дипломаты напомнили о разнице в цене на газ на внутреннем рынке двух государств и неравных конкурентных условиях для белорусских производителей.

    Несмотря на разногласия, Россия по-прежнему настроена работать с Лукашенко. Суриков заверил, что на предстоящих президентских выборах в Белоруссии, которые должны пройти в начале следующего года, Москва не видит альтернативу Батьке. Таким образом, он опроверг сообщения некоторых российских СМИ о том, что Кремль сделает ставку на лидера кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова.

    «Мы не видим ничего на этом поле, - сказал Суриков. - Просто не видим».

    Однако российский посол не отрицал визиты белорусских оппозиционеров в Москву, где они «посещают наши партии». «Это обычные контакты, - заявил Суриков. - Но официально мы этого никогда не поддерживали».

    Отметим, что один из оппозиционных политиков Белоруссии, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о визитах в Москву, но посетовал, что «в последние годы было очень трудно найти контакты» с российскими властями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •