Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Не может быть прощено»

    Президент России дал исчерпывающую оценку деятельности Сталина
       7 мая 2010, 09:55
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Повторение новой мировой войны возможно, если государства не извлекут уроки из событий почти 70-летней давности. Такое мнение высказал Дмитрий Медведев в преддверии празднования Дня Победы. Президент также напомнил, во что превратилась бы Европа без Красной армии, опроверг разговоры о воскрешении в России сталинизма и подивился сохранившемуся на Западе представлению о нашей стране.

    В преддверии празднования 65-летия Дня Победы Дмитрий Медведев вновь напомнил о роли Красной армии, спасшей весь мир.

    Повторение возможно

    Европа бы превратилась в большой концентрационный лагерь, который работал бы только на одно государство

    Несмотря на то, что с момента начала Второй мировой войны прошли десятилетия, всему миру по-прежнему нужно извлекать уроки из тех событий. Главный из них, считает Медведев, заключается в том, что нужно совместными усилиями всех стран снимать такие угрозы.

    «А вот идея умиротворить агрессора, диктатора, как правило, не приносит положительного результата, особенно когда этот диктатор уже набрал силу и, что называется, закусил удила. Поэтому наша задача сегодня заключается в том, чтобы создавать прочную систему международной безопасности», − заявил он в интервью газете Известия.

    Именно поэтому, напомнил президент, Россия выступает с инициативой создания новой системы общеевропейской безопасности. «Вещь достаточно очевидная, хотя она вызвала очень разную реакцию. Кто-то считает, что это хитрые выдумки хитрых русских, которые тем самым хотят ослабить НАТО, вбить клин между Соединёнными Штатами Америки и европейскими странами, попытаться сыграть какую-то свою игру. Но я говорил, что этот договор преследует совсем другие цели», − напомнил глава государства.

    Блоковая система, убежден президент, не приведет ни к чему хорошему. «Вот были Варшавский договор и НАТО, и всё было в равновесном состоянии, а как только один блок исчез, начались войны, начался передел», − считает Медведев.

    Особенно актуальной эта тема становится в связи с тем, что сегодня никто не может дать гарантии, что не начнется новая мировая война. «Такой конфликт, к сожалению, возможен, и это связано с тем, что существуют очень разные страны с очень разными интересами. На планете огромное количество оружия, есть люди, которые до сих пор рассматривают войну в качестве средства решения своих политических проблем. Есть, наконец, случайности», − отметил он.

    Вместе с тем Медведев согласился, что у Запада остается недоверие к России и «рудименты холодной войны», от которых просто «диву даешься». «Это просто набор каких-то фантасмагорических представлений. Эта фантасмагория, она же въедается в разум, на нас смотрят сквозь призму соответствующих рекламных продуктов, фильмов, книг: Россия − это страна, где постоянно идёт дождь и снег, где всё неустроено, люди злые, стаканами пьют водку, ни на что другое не способны, агрессивны, хотят драться, собираются напасть в любой момент, нельзя подставлять им спину, иначе стукнут сзади», − возмутился он.

    «Политики ведут себя безобразно»

    В контексте оценки событий прошлого Дмитрий Медведев коснулся темы фальсификации истории, подчеркнув, что некоторые политики пытаются использовать псевдонаучные интерпретации для своих «мелкотравчатых» целей и зарабатывания политических очков. Что, по его мнению, особенно опасно. «Для людей нашего с вами поколения, для людей зрелых и для людей чуть более молодых слова «фашист», «нацист» имеют однозначно отрицательный характер. Но, к сожалению, сейчас это не для всех так», − заметил он.

    При этом речь идет не только об отдельных европейских государствах, реабилитирующих фашистов. «Отдельные уроды даже в нашей стране находятся, которые пытаются использовать нацистскую символику и осуществлять различного рода сборища под такими лозунгами. Но самое главное − мы должны донести до людей правду», − убежден Медведев.

    В первую очередь, подчеркнул президент, нужно раз и навсегда запомнить, что у советских людей не было никакого выбора, они могли или погибнуть, или стать рабами. «Второе. Вопрос о том, кто начинал войну и кто повинен в этом? Тоже абсолютно очевидная вещь», − подчеркнул он.

    Вместе с тем, по мнению Медведева, бессмысленно говорить о том, что события послевоенного периода принесли всем освобождённым странам только благоденствие. Однако, по его мнению, и здесь кроется некое лукавство.

    «Мы должны понимать: если бы Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции не освободил Европу, Европа была бы другой. Скорее всего, это был бы большой концентрационный лагерь, который работал бы только на одно государство. Современной, благополучной, процветающей, богатой, хорошо развивающейся Европы не было бы − это совершенно очевидно», − подчеркнул он.

    Палачи и жертвы

    Здесь оценка очевидная — Сталин совершил массу преступлений против своего народа

    Послевоенный советский период – это иная часть истории, напомнил президент. «Если говорить прямо, тот режим, который сложился в СССР, иначе как тоталитарным назвать нельзя. Здравомыслящий человек должен отделять миссию Красной армии и Советского государства в период войны от того, что происходило потом», − убежден он.

    По его мнению, глупо идеализировать роль Советского Союза в послевоенный период, однако нельзя и называть палачей жертвами. Поэтому те, кто ставит на одну доску роль Красной армии и роль фашистских захватчиков, по мнению Медведева, совершают моральное преступление.

    Именно поэтому, уверен он, России нужно не стесняться возвращаться к событиям того периода и говорить о них на самых разных площадках. «Не надо стесняться рассказывать правду о войне − ту правду, которую мы так выстрадали. Правда заключалась в том, что приблизительно три четверти потерь гитлеровские войска понесли на восточном направлении, от Советского Союза. Приблизительно семьдесят процентов потерь в материальных ресурсах, в военной технике были причинены нашими солдатами», − напомнил российский лидер.

    В этой связи президент также отметил важность окончательного подсчета понесенных СССР потерь. Такая работа, рассказал он, ведется под руководством Генерального штаба, и, как надеется он, будет сделана максимально тщательно и до конца.

    Важную роль, продолжил он, должно сыграть раскрытие секретных архивов, чем сегодня и занимается Россия.

    «Прошло уже достаточно времени − 65 лет, и народ должен знать всю правду о войне, как и о событиях другого периода. В конечном счёте, я считаю, мы должны создать такую систему военных архивов, которая даст возможность любому гражданину России и любому заинтересованному иностранному гражданину практически в свободном режиме добраться до любого документа, с которого снят гриф секретности, а сейчас пора уже делать это практически по всем документам», − пояснил президент.

    «Войну выиграл не Сталин»

    Продолжая тему оценки исторических событий, Медведев ответил на вопрос о роли Сталина в Великой Отечественной войне. По его мнению, всем должно быть очевидно, что победу одержал народ, а не генералиссимус и его военачальники. «Да, их роль была, безусловно, очень серьёзной, но в то же время войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой огромного количества жизней», − считает он.

    Тем более, напомнил он, сейчас уже всем понятно, что страна была бы лучше подготовлена к войне с Гитлером, если бы не было репрессий в отношении военачальников и если бы руководство не строило гипотезы о том, что Гитлер не станет нападать на СССР в тот период.

    Относительно самой фигуры Сталина, напомнил Медведев, у государства есть единая оценка, которая может и не совпадать с мнением отдельно взятых граждан. «Здесь оценка очевидная − Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И, несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено», − подчеркнул он.

    Поэтому Медведев не считает, что в России можно говорить о возрождении сталинизма. «Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, ещё что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено», − убежден он.

    Крупнейшие захоронения советских солдат в Европе (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Никакими поздними признаниями не компенсировать тот страшный ущерб, который понесла страна. Во многих местах была выжженная земля, погибло все. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •