Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Израиль в одиночестве

    «Флотилия мира» превратилась во флотилию раздора
       31 мая 2010, 20:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    За остановку турецкого гуманитарного каравана, который направлялся в сектор Газа, Израиль подвергся жесткой критике со стороны Анкары и других государств. Генсек ООН Пан Ги Мун признался, что шокирован инцидентом. Россия обвинила Израиль в «грубом нарушении общепринятых международно-правовых норм» за использование оружия без правовых оснований. Турецкий премьер Тайип Эрдоган выдвинул Израилю ультиматум и пригрозил еще большими негативными последствиями.

    Операция израильских морпехов против гуманитарного турецкого каравана для сектора Газа спровоцировала не только негативную реакцию Турции, которая готова разорвать с Израилем дипломатические отношения, но и вызвала бурю негодования международного сообщества.

    Какими бы мотивами ни прикрывался Израиль, совершенное им является государственным терроризмом

    По информации израильского телевидения, 19 человек (по другим источникам, не менее 10), находившихся на борту кораблей «флотилии мира», были убиты, а 36 человек получили ранения. Всего там было несколько сотен правозащитников и активистов неправительственных пропалестинских организаций, в том числе лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган Макгуайр и депутаты Европарламента.

    На инцидент быстро отреагировала ООН. Генсек организации Пан Ги Мун признался, что шокирован случившимся. «Я осуждаю эти акты насилия. Жизненно необходимо, чтобы было проведено полное расследование произошедшего», − заявил он.

    Его поддержал президент Франции Николя Саркози, который тоже осудил «непропорциональное применение силы» израильскими спецназовцами. В коммюнике Елисейского дворца отмечается, что президент требует «прояснить все обстоятельства этой трагедии, которая указала на необходимость срочного урегулирования в рамках мирного процесса».

    В понедельник в МИД Франции был вызван посол Израиля Даниэль Шек. Главы израильских дипломатических ведомств также были вызваны для объяснений во внешнеполитические ведомства Бельгии, Швеции, Дании, Греции и Турции.

    Москва, которая входит в квартет международных посредников по ближневосточному урегулированию, тоже осудила эту операцию. «В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников гуманитарного каравана, − приводит «Интерфакс» сообщение Смоленской площади. − Необходимо прояснение всех фактов случившегося».

    В МИДе назвали «грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм» использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований. «Одновременно рассматриваем произошедшее как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля, осуществление реальных шагов по облегчению гуманитарно-социальной ситуации для жителей сектора», − говорится в сообщении.

    Между тем Иерусалим считает свои действия оправданными. Посольство Израиля в Москве назвало поступок организаторов гуманитарной миссии «провокацией», а реакцию своих военных – оборонительной. В посольстве напомнили о неоднократных попытках израильской стороны предложить организаторам акции передать гуманитарную помощь в сектор Газа через порт Ашдод, но отказ «ясно показывает, что целью флотилии была организация провокации, которая привела к ненужным жертвам».

    Дипломаты утверждают, что «израильские военные были атакованы участниками акции, применившими против солдат холодное и огнестрельное оружие». В результате столкновения пострадали более десяти военных, среди них есть тяжелораненые. Что касается блокады сектора Газа, то посольство назвало ее «абсолютно законной», так как ее цель – «прекратить террористические атаки на Государство Израиль и его мирное население».

    В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху всецело поддержал действия израильских ВМС и отменил свой визит в США, чтобы поскорей вернуться в Израиль.

    Однако Анкара усиливает прессинг на Иерусалим. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в понедельник вечером потребовал от Израиля немедленно освободить судно под флагом своей страны. «Турецкое судно захвачено в заложники, мы требуем его немедленного освобождения», − приводит слова Эрдогана, который находится в Чили и собирается экстренно вернуться на родину, РИА «Новости».

    Характеризуя действия израильских ВМС, Эрдоган обвинил их в грубом нарушении международного права. «Какими бы мотивами ни прикрывался Израиль, совершенное им является государственным терроризмом», − заявил Эрдоган.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •