Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
9 апреля 2010, 16:30 • Политика

Нужны виноватые

Родственники Бакиева объявлены в розыск

Нужны виноватые
@ azattyk.org

Tекст: Юлия Малышева

Временное правительство Киргизии объявило в розыск родного брата свергнутого президента Курманбека Бакиева Жаныша, руководившего службой госохраны и якобы отдавшего приказ стрелять в восставших при штурме здания правительства 7 апреля. Временный премьер страны Роза Отунбаева обвинила экс-президента в организации диверсий в Бишкеке. Виновных в своем свержении ищет и сам Бакиев, при этом не веря в причастность к революции ни России, ни США.

В Киргизии возбуждены уголовные дела в отношении старшего и младшего сыновей президента Киргизии Курманбека Бакиева Марата и Максима, а также в отношении его брата Жаныбека, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Бишкеке и.о. генерального прокурора Байтемир Ибраев.

Я не давал своим подчиненным команды стрелять

Как передает «Интерфакс», исполняющий обязанности министра внутренних дел Болот Шерниязов уточнил, что троих Бакиевых обвиняют в применении огнестрельного оружия и убийстве двух или нескольких лиц, совершенных способом, опасным для жизни многих людей.

По его словам, имеются свидетельские показания и доказательства, которые подтверждают то, что обстрелы проводились по указанию этих родственников Бакиева. Прокуратура также возбудила уголовное дело и в отношении мэра Бишкека.

Сам Курманбек Бакиев, ранее обвинявший некие «внешние силы» в помощи оппозиции, в пятницу пояснил, что не считает Россию или США причастными к случившемуся.

«Я не верю, что Россия или США имели отношение к произошедшим событиям», − заявил сверженный глава государства в интервью France Press.

О том, что Бакиев зря ищет виновных на стороне, ранее заявляли и наблюдатели. В частности, как отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не были заинтересованы ни в смещении главы государства, ни в дестабилизации обстановки в регионе в целом.

Тем не менее с новыми киргизскими властями у Москвы, фактически признавшей их легитимность, могут сложиться более теплые отношения, нежели с Бакиевым. В пятницу в российскую столицу уже направилась делегация временного правительства республики во главе с заместителем премьера Алмазбеком Атамбаевым, чтобы обсудить экспортные пошлины на нефть.

Глава временного правительства Роза Отунбаева успела лишь поблагодарить Россию за предложенную помощь. «Россия важна для нас, потому что там работает много трудовых мигрантов из Киргизии, и она всегда способствует стабильности ситуации», − подчеркнула она.

Впрочем, по мнению Грозина, отдаление Киргизии от США или Китая при новой власти не произойдет. «По уровню риторики пока никаких внешнеполитических зигзагов не планируется ни в одну сторону − ни в сторону России, ни в сторону США, ни в сторону Китая», − считает эксперт.

Между тем Бакиев продолжает отрицать свою вину в том, что в столице пролилась кровь более чем 70 человек. «Я не давал своим подчиненным команды стрелять», − подчеркнул он.

Ранее оппозиция возложила всю ответственность за кровопролитие и беспорядки в Бишкеке на бывшую власть. Самого скрывающегося главу государства продолжают обвинять в попытке дестабилизировать обстановку в стране. «Вы же знаете, сегодня были обезврежены три взрывных устройства. Это все диверсии со стороны бакиевской власти, и эта власть не собирается сдаваться», − заявила в пятницу Роза Отунбаева.

Она также пообещала, что временное правительство предпримет все необходимое, чтобы «поправить» ситуацию в стране.

Другое дело, что в наступление скорой стабильности уже мало кто верит: после заявлений милиции о том, что Бишкек полностью взят под контроль, в пятницу днем кто-то вновь поджег здание Генпрокуратуры.

«Горят подвал и третий этаж. Пожарные находятся на месте, однако расчетов не хватает», − сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь МЧС Киргизии Кылыч Досумбетов.

В горящих помещениях находятся архивы. По мнению источника, близкого к временному правительству, таким образом бывшие сотрудники прокуратуры пытаются скрыть свои правонарушения.

МИД России рекомендует находящимся в Киргизии россиянам проявлять осторожность.

«Считаем, что в нынешней обстановке самое главное − не допустить продолжения насилия, избежать новых человеческих жертв, восстановить правопорядок, вернуть общество к нормальному ритму жизни», − говорится в распространенном официальным представителем министерства Андреем Нестеренко заявлении.

..............