Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Конфискация у нас не всегда проходит»

    Национальный план по  борьбе с коррупцией лежит на столе у президента
       6 апреля 2010, 16:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Повышение прозрачности судов, а также контроль за поведением госслужащих станут одними из ключевых задач Национального плана по противодействию коррупции. О том, что он окончательно готов, заявил во вторник на совещании в Кремле президент Дмитрий Медведев. План включает в себя в том числе оснащение всех судов в стране собственными сайтами и создание в ведомствах комиссий по служебному поведению чиновников, сообщил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

    Борьба со взяточничеством не может ограничиваться лишь изменением законов. Об этом напомнил президент на заседании Совета по противодействию коррупции.

    В этом году отчитаются о доходах и имуществе и сотрудники администрации, а также все другие государственные служащие

    «Важнее даже не законодательная база для борьбы с коррупцией, а отношение в обществе, в том числе среди чиновников, к этому явлению», – подчеркнул глава государства.

    Чтобы у госслужащих появился резон остерегаться мздоимства, в ближайшем будущем в государственных органах власти будут созданы специальные контролирующие комиссии. Глава администрации президента Сергей Нарышкин, в частности, сообщил, что президиум совета уже подготовил методические указания по организации работы этих комиссий, в ближайшее время свет увидит соответствующий указ президента по их созданию.

    Он также подчеркнул, что комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов призваны сыграть существенную роль в профилактике коррупции.

    «В федеральных структурах, где предусмотрена государственная гражданская служба, они уже сформированы и работают. За 2009 год ими было выявлено более 1300 нарушений, привлечены к дисциплинарной ответственности 214 человек, по 29 материалам информация направлена в правоохранительные органы», – цитирует главу администрации «Интерфакс».

    Нарышкин отметил, что за год увеличилось и количество привлеченных к ответственности руководителей органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, напомнил он, были пресечены факты преступной деятельности и. о. вице-премьера Карелии, вице-губернатора Курганской области, заместителей губернаторов Брянской, Волгоградской, Орловской областей, должностных лиц правительств Амурской и Новосибирской областей.

    «Все это результат более целеустремленной и эффективной работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности», – подчеркнул глава кремлевской администрации.

    Продолжится работа и по обнародованию данных о доходах чиновников. Президент, высказываясь по этому вопросу, подчеркнул, что эта тема является предметом «повышенного общественного внимания». «В соответствии с теми указами, которые были подписаны в прошлом году, в этом году отчитаются о доходах и имуществе и сотрудники администрации, а также все другие государственные служащие, которые должны в соответствии с указами президента отчитываться. За этим процессом будет следить вся страна, по понятным причинам это вызывает повышенный интерес, и не только бытовой», – уверен он.

    Другим новшеством в противодействии коррупции станет то, что в ближайшее время у всех российских судов должны будут появиться собственные сайты. Как полагает Нарышкин, это позволит сделать работу судебной власти более прозрачной. Причем, подчеркнул он, эта работа уже начата, в настоящее время действует специализированная база решений арбитражных судов.

    «Следует проанализировать идею кратного штрафа как уголовной санкции за коррупцию», – предложил еще одну идею Медведев. Президент убежден, что своеобразный заслон перед намерениями взяточников создаст угроза лишения их имущества.

    «Если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с очки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным. Так что я поручаю проанализировать этот вопрос администрации и правительству и внести предложения», – сообщил глава государства.

    Он также согласился с предложением главы Счетной палаты Сергея Степашина о введении показателей эффективности антикоррупционных мероприятий и об оценке того, насколько оправданно были израсходованы выделенные на них из бюджета деньги.

    «Я считаю, что это очень важная тема. Она тоже не является панацеей, ... но какая-то системность здесь должна быть. Главное, чтобы эти показатели не были оторваны от жизни. На это я предлагаю обратить внимание правительству», – обратился президент к вице-премьеру, руководителю аппарата кабинета министров Сергею Собянину.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    России важна как сама антикоррупционная борьба, так и улучшение международного имиджа. Для решения этих задач нужно идти по трем направлениям. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •