Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    За нашу и вашу победу

    Россияне все чаще вспоминают союзников
    Участники войны есть в окружении каждого третьего россиянина
       27 апреля 2010, 17:54
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    В преддверии празднования 65-летия со Дня Победы социологи решили поинтересоваться познаниями россиян о Второй мировой войне. Проведенный ВЦИОМ опрос показал, что большинство жителей страны знают даты основных боевых событий, считают реваншистские настроения Германии главной причиной начала войны и гораздо реже, чем в 2001 году, соглашаются с тем, что СССР мог бы победить и без союзников. А еще граждане верят в то, что все нуждающиеся в этом ветераны получат обещанные им к 9 мая квартиры.

    Как показал проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрос, почти 90% жителей страны полагают, что главным виновником развязывания войны стала Германия, желавшая взять реванш за поражение в Первой мировой. Хотя есть 4% населения, которые полагают, что руку к этому приложил и сам Советский Союз.

    Больше половины россиян помнят союзников и противников СССР в этой войне

    В качестве других причин начала боевых действий также называют бездействие Лиги Наций в 1933−1938 годах (28%), нежелание Англии и Франции заключить антигитлеровскую коалицию с СССР (20%), Мюнхенский сговор (17%) и подписание пакта Молотова – Риббентропа (14%).

    Вопрос о годе начала Второй мировой ставит многих в тупик: более половины опрошенных вместо 1939 года называют 1941 год, когда началась Великая Отечественная. Точно год проведения Сталинградской битвы, как и снятия блокады Ленинграда, называют больше трети россиян.

    Знает большинство представителей постсоветского общества и о том, что Красной Армией в годы войны командовал Иосиф Сталин, хотя треть сограждан главнокомандующим считает Георгия Жукова.

    Больше половины россиян помнят союзников и противников СССР в этой войне. В том, что на нашей стороне сражались США и Великобритания, не сомневаются соответственно 62% и 53% респондентов. Кроме того, по сравнению с 2001 годом, ощутимо − на 8% − уменьшилась доля граждан, считающих, что СССР победил бы Германию и без помощи союзников. В том, что их вклад в успехи Красной Армии был абсолютно необходимым, не сомневается каждый четвертый.

    Поддерживает большинство и действия СССР в Восточной Европе после победы. 70% жителей страны считают, что Советский Союз не только отстоял свою свободу и независимость, но и сыграл решающую роль в избавлении народов Европы и Азии от угрозы фашистского порабощения. Лишь 9% полагают, что для народов Восточной Европы победа СССР означала смену одной оккупации другой.

    Саму победу над фашизмом большинство россиян называет главной победой страны за всю ее историю, значение которой будет только возрастать. Впрочем, 40% считают, что новые поколения россиян уже начинают забывать о Великой Отечественной войне.

    Главной мерой сохранения памяти о победе должно стать введение уроков памяти, большее внимание к этой теме в СМИ, проведение экскурсий для детей и подростков по местам боевой славы, а именно – по Волгограду, Санкт-Петербургу, Бресту, Москве и Севастополю, считают респонденты ВЦИОМ.

    Немалое значение играет и проводимый на 9 мая парад Победы на Красной площади. Смотреть прямую трансляцию будут более 70% жителей страны, сам факт возрождения традиции проведения парада с участием тяжелой техники одобряют почти 80% опрошенных.

    А вот ветеранам, полагает две трети респондентов, общество сегодня уделяет недостаточно внимания. И это несмотря на то, что участники войны есть в окружении каждого третьего россиянина.

    Вместе с тем жители страны оказались хорошо информированы о том, какие меры предпринимает государство для поддержки участников ВОВ, в том числе о программе по предоставлению им жилья. Большинство россиян уверены, что ветераны обязательно получат обещанные квартиры ко Дню Победы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •