Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

15 комментариев
27 апреля 2010, 17:54 • Политика

За нашу и вашу победу

Россияне все чаще вспоминают союзников

За нашу и вашу победу
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

В преддверии празднования 65-летия со Дня Победы социологи решили поинтересоваться познаниями россиян о Второй мировой войне. Проведенный ВЦИОМ опрос показал, что большинство жителей страны знают даты основных боевых событий, считают реваншистские настроения Германии главной причиной начала войны и гораздо реже, чем в 2001 году, соглашаются с тем, что СССР мог бы победить и без союзников. А еще граждане верят в то, что все нуждающиеся в этом ветераны получат обещанные им к 9 мая квартиры.

Как показал проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрос, почти 90% жителей страны полагают, что главным виновником развязывания войны стала Германия, желавшая взять реванш за поражение в Первой мировой. Хотя есть 4% населения, которые полагают, что руку к этому приложил и сам Советский Союз.

Больше половины россиян помнят союзников и противников СССР в этой войне

В качестве других причин начала боевых действий также называют бездействие Лиги Наций в 1933−1938 годах (28%), нежелание Англии и Франции заключить антигитлеровскую коалицию с СССР (20%), Мюнхенский сговор (17%) и подписание пакта Молотова – Риббентропа (14%).

Вопрос о годе начала Второй мировой ставит многих в тупик: более половины опрошенных вместо 1939 года называют 1941 год, когда началась Великая Отечественная. Точно год проведения Сталинградской битвы, как и снятия блокады Ленинграда, называют больше трети россиян.

Знает большинство представителей постсоветского общества и о том, что Красной Армией в годы войны командовал Иосиф Сталин, хотя треть сограждан главнокомандующим считает Георгия Жукова.

Больше половины россиян помнят союзников и противников СССР в этой войне. В том, что на нашей стороне сражались США и Великобритания, не сомневаются соответственно 62% и 53% респондентов. Кроме того, по сравнению с 2001 годом, ощутимо − на 8% − уменьшилась доля граждан, считающих, что СССР победил бы Германию и без помощи союзников. В том, что их вклад в успехи Красной Армии был абсолютно необходимым, не сомневается каждый четвертый.

Поддерживает большинство и действия СССР в Восточной Европе после победы. 70% жителей страны считают, что Советский Союз не только отстоял свою свободу и независимость, но и сыграл решающую роль в избавлении народов Европы и Азии от угрозы фашистского порабощения. Лишь 9% полагают, что для народов Восточной Европы победа СССР означала смену одной оккупации другой.

Саму победу над фашизмом большинство россиян называет главной победой страны за всю ее историю, значение которой будет только возрастать. Впрочем, 40% считают, что новые поколения россиян уже начинают забывать о Великой Отечественной войне.

Главной мерой сохранения памяти о победе должно стать введение уроков памяти, большее внимание к этой теме в СМИ, проведение экскурсий для детей и подростков по местам боевой славы, а именно – по Волгограду, Санкт-Петербургу, Бресту, Москве и Севастополю, считают респонденты ВЦИОМ.

Немалое значение играет и проводимый на 9 мая парад Победы на Красной площади. Смотреть прямую трансляцию будут более 70% жителей страны, сам факт возрождения традиции проведения парада с участием тяжелой техники одобряют почти 80% опрошенных.

А вот ветеранам, полагает две трети респондентов, общество сегодня уделяет недостаточно внимания. И это несмотря на то, что участники войны есть в окружении каждого третьего россиянина.

Вместе с тем жители страны оказались хорошо информированы о том, какие меры предпринимает государство для поддержки участников ВОВ, в том числе о программе по предоставлению им жилья. Большинство россиян уверены, что ветераны обязательно получат обещанные квартиры ко Дню Победы.

..............