Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Под газом и под яйцами

    Бой в Верховной раде выиграли сторонники Януковича
       27 апреля 2010, 14:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ивана Янина,
    Киев

    Несмотря на дымовую завесу, вой сирены, массовые драки, акции протеста под стенами парламента, Верховная рада дала во вторник добро на пребывание Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года. Запредельно непарламентское поведение оппозиции ратификации не помешало. «За» проголосовали 236 народных депутатов. Весь процесс рассмотрения вопроса занял не более 10 минут. Но что было перед этим!

    Яйца в бой

    Заседание Рады спикер Владимир Литвин открыл из-под зонтика. Так охранники защищали Владимира Михайловича от летевших в него яиц. При регистрации депутатов на табло зажглась цифра 211, а не 226. Однако Литвин объявил заседание открытым и под шум и вой привел к присяге новых депутатов от Партии регионов. Они заняли места своих коллег, перешедших после победы Януковича на президентских выборах в органы исполнительной власти.

    Очередная «революция» привела в бешенство столичных водителей

    Тем временем в зале происходило нечто невообразимое. Все привыкли к брутальной активности украинских депутатов, но полное задымление, организованное оппозицией, пожалуй, происходило впервые. А еще депутаты в разных местах зала отчаянно дрались и даже пытались порвать государственный флаг, которым оппозиционные фракции в знак протеста накрыли свои рабочие места. Один огромный флаг, который все-таки пострадал, оппозиции пришлось убрать.

    Время от времени депутаты из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) включали сирены, создалось впечатление, что они находятся не на парламентской сессии, а на футбольном стадионе. Причем в одном секторе с английскими фанатами.

    Рассмотрению вопроса, который вызвал столь острую реакцию оппозиции, предшествовало всего два выступления. Перед голосованием выступил вице-премьер, курирующий вопросы энергетики, Андрей Клюев. Он коротко изложил суть вопроса и призвал зал поддержать документ.

    Затем еле сумел пройти к трибуне, заблокированной регионалами, глава комитета Верховной рады по иностранным делам Олег Билорус, который говорил намного дольше и от имени трех профильных комитетов призвал Раду отклонить соглашение и обратиться за разъяснениями в Конституционный суд.

    Да они же травили нас газом!

    Большинство его не послушало, и вот на табло зажглись заветные цифры: «за» 236 голосов.

    «Решение принято», – заявил Литвин. Хотя во время голосования половина депутатов-регионалов не были на своих местах голосования. Они блокировали трибуну. Однако в коалиции и слышать не хотят о том, что нынешнее заседание может быть признано нелегитимным.

    «Вы же видели, что творилось! По-вашему, мы могли чинно сидеть на местах и нажимать на кнопки! Да они же травили нас газом!» – возмущался в ответ на вопросы газеты ВЗГЛЯД в кулуарах представитель Партии регионов, который заявил, что инициаторов задымления нужно отдать под суд.

    Все утро просидевший под зонтиком спикер Литвин, когда повестка дня уже была исчерпана, с иронией назвал происходившее в парламенте «творческой обстановкой».

    После этого утомленная драками, дымом и шумом коалиция проголосовала за отмену вечернего заседания. В начале двенадцатого депутаты начали покидать «поле боя». А окна парламента открыли настежь, чтобы проветрить все помещения.

    Две толпы и два кордона

    Тем временем на улице под стенами Рады происходило свое представление. Сложно было подсчитать, сколько людей пришли сюда утром во вторник, чтобы выразить свой протест или поддержку. Милиция сообщала сначала о семи, потом о десяти тысячах.

    Около половины девятого начались первые стычки участников акции оппозиции с милицией. Митингующие пытались пройти колонной к Верховной раде по проезжей части улицы Грушевского к месту митинга. Под напором толпы милиционеры все-таки позволили демонстрантам отрезать пути подъезда к Раде.

    Депутаты то тут, то там отчаянно дрались и даже пытались порвать государственный флаг

    Все, что удалось представителям силовых органов, – это разделить живым милицейским щитом представителей оппозиции и сторонников Партии регионов, которые пришли поддержать свою политическую силу и президента Януковича. Правда, их количество было несоизмеримо меньше по сравнению с численностью тех, кто пришел под флагами БЮТ, НУ-НС, партии «Свобода».

    Основная масса поддерживающих оппозицию – люди среднего возраста, а также студенты. Большинство из них заявляли газете ВЗГЛЯД, что пришли сюда отстаивать независимость Украины, на которую посягает Кремль.

    В итоге две толпы: сторонников оппозиции и симпатизирующих власти – разделили между собой два плотных кордона милиции.

    Очередная «революция» привела в бешенство столичных водителей, которые уже с понедельника испытали серьезные проблемы с проездом по центру Киева.

    Дело в том, что несколько десятков палаток со сторонниками Партии регионов заняли целую полосу на проезжей части по улице Грушевского. Синие «домики» окружают ограждение возле центрального входа в Верховную раду. На заборах развешаны транспаранты с надписями «40 млрд долларов не в трубу, а в экономику Украины», «Мы поддерживаем президента».

    К десяти сюда прибыли экс-президент Виктор Ющенко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которая руководила всеми действиями оппозиции. Произошла еще одна потасовка между сторонниками оппозиционных сил и милицией.

    Около 10.20 один из митингующих прорвался на территорию Рады и был задержан. Когда милиционеры вели его к автозаку, их окружили другие митингующие и сумели отбить своего товарища.

    Сотрудники милиции не стали сопротивляться, а просто развернулись и ушли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •