Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
2 апреля 2010, 18:55 • Политика

«Власть начинается не из Кремля»

Медведев встретился с лидерами партий

«Власть начинается не из Кремля»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

На встрече с лидерами парламентских партий президент России Дмитрий Медведев призвал их подумать над поправками в законодательство, чтобы привлекать к более жесткой ответственности всех пособников террористов. Президент также отстоял право СМИ критиковать спецслужбы. Еще он рассказал о результатах проверки в сфере ЖКХ и признался, что больше всего его удивляет в работе Госдумы.

Беседа в Кремле с руководителями «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР была запланирована на четверг, но из-за двух терактов в дагестанском Кизляре глава государства провел экстренное совещание в Махачкале и перенес общение с партийцами на пятницу.

Если бы я здесь работал в 90-е годы, решения были бы другими

«Неправильная терминология»

В начале разговора президент предложил серьезно ужесточить ответственность для пособников террористов. «На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, неважно, чем он занимается – суп варит или одежду стирает, совершил законченный состав преступления», − заявил Дмитрий Медведев.

Как передает РИА «Новости», российский лидер подчеркнул, что при совершении терактов не должно быть никакого снисхождения «в зависимости от распределения ролей». А над тем, как «подправить законодательство», должны подумать партии. Он пояснил, что на совещании в Махачкале руководители кавказских регионов «говорили о криминализации ответственности пособников». Правда, президент добавил, что такая ответственность «есть в российском Уголовном кодексе», но «она бывает разной». Поэтому законодатели могут «переформатировать объективные и субъективные стороны» терроризма.

Спикер Госдумы, глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов посетовал на то, что журналисты некорректно используют слово «шахид». Медведев согласился. «Я был на Кавказе, там наши коллеги обижаются на эти термины и говорят, что это неприемлемо исходя из общечеловеческих соображений и представлений ислама, − сказал президент. – Нужно обратить на это внимание, действительно неправильная терминология».

«Так можно дойти до абсолютно безнравственных выводов»

При этом президент не увидел ничего особенного в резкой критике СМИ действий спецслужб в борьбе с террористами. Так он ответил лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, который не только пожурил журналистов, но и заявил, что «некоторые средства массовой информации стали фактически играть на руку террористам». «Они пытались показать, что государство не в состоянии отвести угрозу и оставляет на заклание террористов безвинных граждан», − заявил Миронов.

Но президент не согласился с этими словами. Более того, он дал понять, что Миронов не замечает главного. «Это нормально, вопрос в другом. Вопрос в том, что в цивилизованном обществе не принято противопоставлять борьбу с терроризмом и гражданское общество, жизни людей, − приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС. – Так можно дойти до абсолютно безнравственных выводов».

По словам Медведева, современная техника не может определить все виды взрывчатки, и в этом «большая проблема». Однако «у граждан нашей страны есть обоснованные претензии к сотрудникам правоохранительных органов, прежде всего в МВД, и в том числе в целом к МВД», − заявил Медведев.

Также президент прокомментировал прозвучавшие на неделе предложения о введении смертной казни для террористов. Среди сторонников этой идеи был и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Медведев уверен, что сейчас применение смертной казни в России невозможно, потому что наша страна связана международными обязательствами.

«Я могу сказать прямо: если бы я здесь работал в 90-е годы, решения были бы другими. Но что сейчас об этом говорить», − ответил президент на призыв Зюганова.

«Нужно уметь делать выбор»

Также глава государства подвел итоги последних региональных выборов, на которых «Единая Россия» вновь подтвердила свое превосходство. Медведев назвал результаты голосования «сбалансированными». «Выборы прошли спокойно и продемонстрировали желание граждан принимать участие в избирательном процессе, лично участвовать в голосовании и таким образом принимать участие в определении политической судьбы своего государства даже на уровне регионов и муниципалитетов, потому что власть начинается оттуда, а не из Кремля», − отметил президент.

Он подчеркнул, что все парламентские партии «укрепили свое представительство», что «способствует развитию демократии, а также культуры голосования. «Нужно уметь не только думать о будущем государства, нужно уметь делать выбор, это та вещь, которой нужно учиться, в том числе и нашим избирателям», − сказал российский лидер.

Однако Медведев нашел повод раскритиковать тех депутатов Госдумы, которые прогуливают заседания. По его словам, его удивляет «картинка из зала заседаний», когда «там сидит 10−15% от списочного состава». «Я обращаюсь ко всем партиям и к партии, которая имеет «контрольный пакет». Надо что-то с этим делать. Это в конечном счете оскорбление тех, кто голосовал за партии, − заявил глава государства. – Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство − пусть гуляют в другом месте».

«Вздули цены»

В конце встречи Медведев затронул социальную проблематику. Он рассказал о предварительных результатах правительственной проверки по его запросу. Выяснилось, что в 1 тысяче муниципалитетов с начала года необоснованно «вздули цены» на услуги ЖКХ. «Каков результат: значительная часть этих муниципалитетов, все практически в добровольном порядке снизили цены на тарифы, то есть тарифы были изменены в меньшую сторону, − сообщил Медведев. − Что касается ряда муниципалитетов, которые приняли эти решения с нарушением правил, превышением своей компетенции, то в этом случае это не просто снижение, а и возврат денег с 1 января текущего года».

Он подчеркнул, что все это было сделано благодаря активным действиям партийцев. «Такое вмешательство политических партий в такого рода сложности в стране может быть эффективным, оно кому-то помогло вернуть часть денег, которые несправедливо были взысканы», − сказал президент.

Отметим, что в «Единой России» создана комиссия по контролю за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ во главе с первым замруководителя фракции «ЕР» в Госдуме Владимиром Пехтиным.

..............