Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
2 апреля 2010, 15:31 • Политика

Обама складывает оружие

Обама меняет ядерную доктрину Джорджа Буша

Обама складывает оружие
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В преддверии подписания с Москвой договора по СНВ президент Барак Обама обнародует измененную ядерную доктрину США. Западные наблюдатели предсказывают, что Белый дом откажется от права применять ядерное оружие против неядерных государств, превратит свой арсенал исключительно в механизм сдерживания, а также наложит мораторий на разработку новых видов вооружения. Однако российские эксперты сильно сомневаются в том, что США действительно откажут себе в праве первыми наносить ядерные удары.

Накануне запланированного на 8 апреля подписания с Россией нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений Барак Обама может поставить автограф под принципиально обновленной концепцией американской ядерной доктрины.

Новая администрация отказалась от принципов политики Джорджа Буша-младшего

Рискуют не сдержаться

Советники президента, пишет в пятницу The Times, настаивают на том, чтобы новая администрация отказалась от принципов политики Джорджа Буша-младшего, не исключавшей возможность применения ядерного оружия против неядерных государств. Таким образом, США вслед за Россией объявят главной целью для своего ядерного арсенала задачу сдерживания.

Не исключено, что американский лидер также объявит об отказе страны от дальнейших разработок в этой сфере. «Ожидается, что Обама вообще исключит разработки новых вооружений, хотя военные видят, что Россия модернизирует, а Китай наращивает свои ядерные силы», − отмечается в статье.

В случае если ожидания наблюдателей оправдаются, список потенциальных целей для американских военных, а также необходимое число боезарядов сократятся, полагает исполнительный директор Ассоциации по контролю за вооружениями Дэрил Кимболл.

Впрочем, российские эксперты сомневаются, что США могут лишить себя права первыми наносить ядерные удары. «В стратегии национальной безопасности США черным по белому записано, что одной из важнейших целей страны остается обеспечение доступа к жизненно важным для нее регионам мира. Сегодня мы видим, что попытка обеспечить такой доступ в Ираке и Афганистане терпит военное поражение», − отметил в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Станет ли жизнь безопаснее после того, как Россия и США заключат новый договор о сокращении ядерного оружия?



Результаты

Именно поэтому, считает он, только применение ядерного оружия может обеспечить США получение такого доступа. Тем более, напоминает эксперт, в планах американских военных остается Иран, против которого лишь за последние три года Пентагон неоднократно грозил применить ядерное оружие.

Тактические амбиции

Одновременно с пересмотром ядерной доктрины США могут пойти на вывод из Европы своего тактического ядерного оружия (ТЯО), на чем настаивает ряд стран ЕС.

Требование о заключении с Россией договора по сокращению тактического вооружения на фоне будущего рассмотрения сенатом вопроса о ратификации договора о СНВ готовы поддержать и республиканцы.

В частности, как пишет в пятницу в Foreign Policy бывший заместитель внешнеполитического советника предвыборного штаба Джона Маккейна Кори Шаке, появление контроля за оперативно-тактическим оружием усилит доверие к сокращению стратегических ядерных вооружений. «После окончания холодной войны НАТО в одностороннем порядке сократило эти ядерные силы на 90 процентов, оставив менее 200 единиц такого оружия. Пока мы сокращаем до такого низкого предела стратегические ядерные силы, 5400 единиц оперативно-тактического оружия в российском арсенале принимают угрожающие размеры и выглядят как уловка и уход в сторону от процесса сокращения вооружений», − подчеркивает автор статьи.

Однако Россия утверждает, что именно Вашингтон не желает начинать разговор о подписании соглашения по ТЯО. «Москва многие годы призывает сделать первый шаг, а именно убрать все тактическое оружие на территорию государств, которым оно принадлежит. Мы не можем достучаться до наших партнеров в этом вопросе с тем, чтобы хотя бы начать разговор», − заявлял ранее министр иностранных дел Сергей Лавров.

Впрочем, на днях администрация Белого дома фактически подтвердила свою готовность начать переговоры с российскими властями по этому вопросу. «Начало таких переговоров, безусловно, входит в число амбиций президента и госсекретаря», − приводит ИТАР-ТАСС слова заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Дипломат отметила, что выработка нового соглашения по СНВ является удачной предпосылкой для начала переговоров по ТЯО.

США, не добившись от Москвы более серьезных уступок в договоре по СНВ, теперь крайне заинтересованы в том, чтобы разоружить Россию в других направлениях, подчеркивает Сивков. «Договор о СНВ в том виде, в каком он будет подписан, не устраивает не только Россию, но главным образом США. Если Россия требовала и фактически не добилась включения в документ увязки между СНВ и ПРО, сокращения неядерного вооружения и учета при сокращении ядерного потенциала арсеналов Франции, Великобритании и Израиля, то США договор не устраивает в том, что он сохраняет у России порядка 700 носителей и 1,5 тысячи боеголовок», − отмечает эксперт.

Такого арсенала, продолжает Сивков, более чем достаточно для создания ядерной угрозы как США, так и Европе. Поэтому начавшиеся разговоры о необходимости сокращения тактического ядерного вооружения эксперт рассматривает как попытку нивелировать возможность ответа России на возможные шаги со стороны НАТО, угрожающие ее безопасности.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Сама идея приостановки серьезных разработок в ядерной сфере была санкционирована демократами еще в тот период времени, когда работала администрация Джорджа Буша-младшего. <a href=http://actualcomment.ru/news/11156.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............