Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВСУ перебрасывают новые подкрепления к Угледару

    Главная тема


    Украина опасно рассердила Иран

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Обама складывает оружие

    Обама меняет ядерную доктрину Джорджа Буша
    Барак Обама хочет пересмотреть ядерную доктрину своего предшественника Джорджа Буша
       2 апреля 2010, 15:31
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В преддверии подписания с Москвой договора по СНВ президент Барак Обама обнародует измененную ядерную доктрину США. Западные наблюдатели предсказывают, что Белый дом откажется от права применять ядерное оружие против неядерных государств, превратит свой арсенал исключительно в механизм сдерживания, а также наложит мораторий на разработку новых видов вооружения. Однако российские эксперты сильно сомневаются в том, что США действительно откажут себе в праве первыми наносить ядерные удары.

    Накануне запланированного на 8 апреля подписания с Россией нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений Барак Обама может поставить автограф под принципиально обновленной концепцией американской ядерной доктрины.

    Новая администрация отказалась от принципов политики Джорджа Буша-младшего

    Рискуют не сдержаться

    Советники президента, пишет в пятницу The Times, настаивают на том, чтобы новая администрация отказалась от принципов политики Джорджа Буша-младшего, не исключавшей возможность применения ядерного оружия против неядерных государств. Таким образом, США вслед за Россией объявят главной целью для своего ядерного арсенала задачу сдерживания.

    Не исключено, что американский лидер также объявит об отказе страны от дальнейших разработок в этой сфере. «Ожидается, что Обама вообще исключит разработки новых вооружений, хотя военные видят, что Россия модернизирует, а Китай наращивает свои ядерные силы», − отмечается в статье.

    В случае если ожидания наблюдателей оправдаются, список потенциальных целей для американских военных, а также необходимое число боезарядов сократятся, полагает исполнительный директор Ассоциации по контролю за вооружениями Дэрил Кимболл.

    Впрочем, российские эксперты сомневаются, что США могут лишить себя права первыми наносить ядерные удары. «В стратегии национальной безопасности США черным по белому записано, что одной из важнейших целей страны остается обеспечение доступа к жизненно важным для нее регионам мира. Сегодня мы видим, что попытка обеспечить такой доступ в Ираке и Афганистане терпит военное поражение», − отметил в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

    На ваш взгляд

     
    Станет ли жизнь безопаснее после того, как Россия и США заключат новый договор о сокращении ядерного оружия?



    Именно поэтому, считает он, только применение ядерного оружия может обеспечить США получение такого доступа. Тем более, напоминает эксперт, в планах американских военных остается Иран, против которого лишь за последние три года Пентагон неоднократно грозил применить ядерное оружие.

    Тактические амбиции

    Одновременно с пересмотром ядерной доктрины США могут пойти на вывод из Европы своего тактического ядерного оружия (ТЯО), на чем настаивает ряд стран ЕС.

    Требование о заключении с Россией договора по сокращению тактического вооружения на фоне будущего рассмотрения сенатом вопроса о ратификации договора о СНВ готовы поддержать и республиканцы.

    В частности, как пишет в пятницу в Foreign Policy бывший заместитель внешнеполитического советника предвыборного штаба Джона Маккейна Кори Шаке, появление контроля за оперативно-тактическим оружием усилит доверие к сокращению стратегических ядерных вооружений. «После окончания холодной войны НАТО в одностороннем порядке сократило эти ядерные силы на 90 процентов, оставив менее 200 единиц такого оружия. Пока мы сокращаем до такого низкого предела стратегические ядерные силы, 5400 единиц оперативно-тактического оружия в российском арсенале принимают угрожающие размеры и выглядят как уловка и уход в сторону от процесса сокращения вооружений», − подчеркивает автор статьи.

    Однако Россия утверждает, что именно Вашингтон не желает начинать разговор о подписании соглашения по ТЯО. «Москва многие годы призывает сделать первый шаг, а именно убрать все тактическое оружие на территорию государств, которым оно принадлежит. Мы не можем достучаться до наших партнеров в этом вопросе с тем, чтобы хотя бы начать разговор», − заявлял ранее министр иностранных дел Сергей Лавров.

    Впрочем, на днях администрация Белого дома фактически подтвердила свою готовность начать переговоры с российскими властями по этому вопросу. «Начало таких переговоров, безусловно, входит в число амбиций президента и госсекретаря», − приводит ИТАР-ТАСС слова заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

    Дипломат отметила, что выработка нового соглашения по СНВ является удачной предпосылкой для начала переговоров по ТЯО.

    США, не добившись от Москвы более серьезных уступок в договоре по СНВ, теперь крайне заинтересованы в том, чтобы разоружить Россию в других направлениях, подчеркивает Сивков. «Договор о СНВ в том виде, в каком он будет подписан, не устраивает не только Россию, но главным образом США. Если Россия требовала и фактически не добилась включения в документ увязки между СНВ и ПРО, сокращения неядерного вооружения и учета при сокращении ядерного потенциала арсеналов Франции, Великобритании и Израиля, то США договор не устраивает в том, что он сохраняет у России порядка 700 носителей и 1,5 тысячи боеголовок», − отмечает эксперт.

    Такого арсенала, продолжает Сивков, более чем достаточно для создания ядерной угрозы как США, так и Европе. Поэтому начавшиеся разговоры о необходимости сокращения тактического ядерного вооружения эксперт рассматривает как попытку нивелировать возможность ответа России на возможные шаги со стороны НАТО, угрожающие ее безопасности.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Сама идея приостановки серьезных разработок в ядерной сфере была санкционирована демократами еще в тот период времени, когда работала администрация Джорджа Буша-младшего. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •