Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
17 апреля 2010, 18:31 • Политика

Хотят отыграть назад

Нового главу МВД Киргизии избили в Джалал-Абаде

Хотят отыграть назад
@ кадр канала Вести

Tекст: Наталья Журавлева

Джалал-Абад на юге Киргизии фактически перешел под контроль сторонников Курманбека Бакиева. Временное правительство, как утверждают источники, не принимает должных мер по установлению в регионе своей власти. Сторонники Бакиева вышли на митинг, захватили здания госадминистрации и регионального отделения гостелерадиокомпании. Свою акцию протеста устроил и личный состав милиции, требуя отставки исполняющего обязанности главы МВД.

В Киргизии снова неспокойно. Джалал-Абад фактически перешел под контроль сторонников Бакиева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в местной неправительственной организации.

Представители временного правительства не ведут в настоящее время каких-либо переговоров с лидерами митингующих

В субботу днем часть сотрудников милиции Джалал-Абада заявили о несогласии подчиняться новому министру внутренних дел Болоту Шерниязову и потребовали провести расследование случаев нападения на сотрудников милиции в Бишкеке и Таласе 6−7 апреля, а также назначить главой МВД Омурбека Суваналиева.

В настоящий момент в разных районах Джалал-Абада и пригородах возникают локальные выступления сторонников бывшего президента. Некоторые из них пытались вечером выступить в прямом эфире областного телевидения. Несмотря на разрешение руководства облТВ, трансляция так и не состоялась, и люди покинули здание.

Тем временем группа женщин − сторонниц Бакиева заняла здание областной администрации. В здании были разбиты стекла, а губернатор области Бектур Асанов покинул помещение – пока что связи с ним нет. «Революционерки» успели закидать камнями машину министра внутренних дел Болота Шерниязова и потребовали у него отказаться от преследования Жаныша Бакиева. Очевидцы утверждают, что министр был избит.

В родовом селе семьи Бакиевых в настоящий момент ситуация спокойная. Дом Бакиевых пустует, никого из близких родственников там нет. Практически все жители села выехали в Джалал-Абад (областной центр на юге страны) и проводят акцию в поддержку своего земляка.

По словам источника «Интерфакса», временное правительство Киргизии не принимает должных мер по установлению контроля в Джалал-Абаде.

«Представители временного правительства не ведут в настоящее время каких-либо переговоров с лидерами митингующих, которые контролируют здания госадминистрации и региональной гостелерадиокомпании», − сказал собеседник агентства.

Ситуацию осложняет то, что личный состав милиции провел в субботу митинг с требованием отставки и.о. главы МВД Киргизии. «К тому же на Шерниязова, который прибыл в регион для задержания брата экс-президента Бакиева Жаныша, напали в Джалал-Абаде, и он уже отбыл из области», − отметил источник.

«Складывающуюся ситуацию можно рассматривать как столкновение клановых интересов с попыткой временного правительства установить контроль в регионе», − считает источник.

Тем временем спецслужбы продолжают поиск братьев экс-президента.

«Сотрудники правоохранительных органов и спецслужбы продолжают проводить операцию по задержанию в Джалал-Абадской области родного брата экс-президента Киргизии Жаныбека Бакиева, руководившего службой госохраны», − сообщил источник в силовых структурах области.

Он добавил, что также ведутся поиски еще двух братьев − Ахмата и Каныбека Бакиевых, которые вместе в Курманбеком Бакиевым с 7 апреля находились в родовом доме в селе Тейит, но покинули его в первой половине дня субботы.

Власти Киргизии признают, что обстановка на юге страны сложная. Но, по их словам, временное правительство ситуацию полностью контролирует. Отметим, что местонахождение самого Курманбека Бакиева до сих пор неизвестно. По разным данным, он может находиться в Казахстане, Белоруссии или Турции.

..............