Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
13 апреля 2010, 11:31 • Политика

Ультиматум Бакиеву

Президенту Киргизии Бакиеву предъявили ультиматум

Ультиматум Бакиеву
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Новые киргизские власти, предусмотрительно снявшие неприкосновенность со свергнутого президента, требуют от Курманбека Бакиева либо немедленно явиться в Бишкек, либо готовиться к транспортировке в тюрьму. В ответ изгнанник заявил во вторник утром на митинге в Джалал-Абаде, что готов к переговорам. Революционеры тем временем пытаются арестовать ближайших родственников Бакиева. До киргизской судебной системы они уже добрались.

Скрывающемуся в родном селе Теит Курманбеку Бакиеву приказано немедленно вернуться в Бишкек либо готовиться к аресту. Официальный ультиматум предъявил во вторник вице-премьер Азимбек Бекназаров, сообщивший заодно, что со свергнутого президента снят иммунитет.

Пропрезидентские силы обещают до конца отстаивать свободу и право на власть

Одновременно временное правительство объявило о приостановке работы Конституционного суда Киргизии до принятия нового основного закона страны.

«Все это время Конституционный суд грубо попирал конституцию, отстаивая интересы семьи Акаевых и Бакиевых», – приводит «Интерфакс» слова Бекназарова.

Своего поста также лишился председатель Верховного суда, от которого новые власти потребовали пересмотреть все приговоры по политическим делам.

Между тем суд уже выдал санкции на арест ближайших родственников президента. Тюрьма грозит брату Курманбека, экс-главе Службы государственной охраны Джаныбеку Бакиеву, главному обвиняемому в расстреле оппозиции 7 апреля.

Арест ждет также младшего сына президента, экс-главу Агентства по развитию и инвестициям Максима Бакиева и экс-премьера страны Данияра Усенова.

Ранее сам Бакиев предупредил новые власти Киргизии, что попытка его ареста может обернуться новым кровопролитием.

В этом случае, не исключают сторонники главы государства, в стране может развернуться самая настоящая гражданская война. Во всяком случае, пропрезидентские силы обещают до конца отстаивать свободу и право на власть «легитимного лидера».

«Если будут какие-то киллеры или террористы, которые попытаются совершить покушение, это будет беспощадно наказываться самым жестким образом, потому что президент он действующий, никто его не освобождал, он в отставку не подавал, поэтому будем защищать его до конца», – пообещал накануне Джаныбек Бакиев.

В Джалал-Абаде тем временем не прекращаются митинги в поддержку президента. Во вторник на центральной площади города собрались уже около 5 тыс. человек.

Сам Бакиев, обращаясь к собравшимся, призвал своих сторонников не предпринимать активных действий по захвату областной администрации, где под охраной милиции находится оппозиция. «Нам этого не надо», – подчеркнул он.

Президент также вновь призвал международное сообщество подключиться к расследованию последних событий в Бишкеке.

Комментарии экспертов

Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Мы видим, что такое «киргизская демократия», – и мы видели, что такое «киргизский авторитарный строй». Что лучше? <a href="http://actualcomment.ru/daycomment/480.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a><b></b>.
..............