Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В администрации США назвали дату и темы переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Жалуются меньше, тратят больше

    В следующее воскресенье в 76 российских волостях пройдут голосования разного масштаба
       5 марта 2010, 17:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Весенняя кампания оказалась менее скандальной, чем октябрьская предвыборная гонка. Тем не менее она преподнесла несколько не очень приятных сюрпризов. Региональные отделения многих партий организационно оказались совершенно не готовы к мартовскому голосованию. «Черные» пиар-технологии начали применяться на местном уровне. А общественные организации фактически устранились от участия в выборах. Зато с финансами у партий все в порядке. На агитацию они тратят даже больше, чем два года назад.

    В следующее воскресенье в 76 российских волостях пройдут голосования разного масштаба. Участники предвыборной гонки разыграют 2 тыс. кабинетов глав городов и поселков, а также 38 тыс. депутатских мандатов. При этом на «мэрскую» дистанцию вышли 7,5 тыс. кандидатов. И еще 80 тыс. человек претендуют на места законотворцев.

    Тревожит, что на местный уровень идут «черные» технологии, которых раньше здесь практически не было

    По мнению экспертов и членов избирательных комиссий, которые собрались сегодня в Общественной палате (ОП), чтобы обсудить регистрационно-агитационный этап предвыборной кампании, весенние политические «отборочные игры» оказались не столь скандальными, как осенние. Как заметил член ОП, сопредседатель организации «Гражданский контроль» (ГК) Александр Брод, подготовка к мартовскому голосованию «не такая паническая», какую партийцы демонстрировали в октябре. И хотя у участников предвыборной гонки есть претензии и друг к другу, и к Центризбиркому (ЦИК), на рабочий адрес Владимира Чурова приходит куда меньше жалоб.

    К 4 марта ЦИК «осчастливили» 200 обращениями. 37% из них касались регистрации кандидатов, в 18% случаев партийцы сетовали на действия или полную апатию избиркомов, 13% указывали на нарушения в ходе агитационной кампании. Коллеги Чурова успели изучить 44% писем. Правда, обоснованные жалобы нашли только в трех десятках из них. Наиболее грубые нарушения, по словам Александра Брода, касаются пиар-приемов, которые используют партийцы.

    Самым проблемным регионом общественники признали Рязань. Как рассказал сопредседатель «Гражданского контроля», здесь идет активная «война компроматов», распространяются листовки с «призывами к гражданской войне», а партийцы регулярно указывают на засилье административного ресурса. Так что завтра в регион отправляются активисты ОП и ГК, чтобы открыть общественную горячую линию, рассказать об СМС-портале, на который можно отправить сообщение о предвыборных «неправильностях». И заодно провести несколько семинаров для журналистов, которые, по словам Брода, «не пользуются своим правом наблюдателей».

    Член Центризбиркома Евгений Колюшин говорит, что идет «партизация выборов». Две трети кандидатов, участвующих в мартовской кампании, обременены партбилетом. Больше всего претендентов на голосования выставила партия власти. При этом непарламентские партии, по словам Колюшина, «наименее защищены», поскольку им для регистрации своих «выдвиженцев» приходится собирать подписи соотечественников. А вот общественные организации сами фактически устранились с предвыборного пространства.

    «Тревожит, что на местный уровень идут «черные» технологии, которых раньше здесь практически не было», − отметил член ЦИК.

    При этом некоторые жалобы участников кампании вызывают у представителя ЦИК недоумение. Например, в Асбесте один из претендентов на пост мэра требует снять с дистанции своего соперника-единоросса за... комикс. Кандидат имел неосторожность использовать для агитации в свою пользу историю в картинках, на которых Дональд Дак обсуждает со своими племянниками-утятами план развития Асбеста на ближайшие годы. По мнению оппонентов единоросса, появление мультяшного персонажа в предвыборном комиксе нарушает авторские права. Общественникам такой подход показался явным перебором. Но точку в конфликте поставит суд.

    Председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков не разделяет сетований своего федерального коллеги относительно беззащитности малых партий. По его словам, мартовская кампания показала, что «региональные отделения многих партий оказались не готовы к выборам».

    «Организационные недочеты очевидны и на стадии выдвижения, и на стадии регистрации», − отметил Мостовщиков.

    «Правому делу» и «Яблоку» отсутствие самодисциплины стоило участия в голосовании. Правда, если «праводельцы» с претензиями избиркома согласились, то «яблочники» решили оспорить их в суде.

    Зато с деньгами у партийцев все в порядке. «Кризис на возможности партий не повлиял», − заметил Мостовщиков. На нынешнюю гонку партии потратили в полтора раза больше, чем на кампанию 2008 года. При этом единороссы практически уложились в «докризисные» бюджетные рамки. А вот коммунисты, жириновцы и эсеры стали щедрее.

    По словам главы свердловского избиркома, «Справедливая Россия» сделала ставку на наглядную агитацию. Каждый избиратель, говорит Мостовщиков, получил от красно-желтых минимум две агитки. ЛДПР почти не использует ресурсы СМИ. На выступления в прессе либерал-демократы потратили лишь 160 тыс. руб. из 11 млн руб. А вот КПРФ и «Единая Россия» предпочитают равномерно тратить деньги на все виды пиара.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •