Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дружба, но без газа

    Россия не будет снижать цены на газ для Украины
    Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились реанимировать российско-украинские отношения
       5 марта 2010, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На давно не слышанной дружеской ноте прошли в Кремле переговоры президентов России и Украины. Дмитрий Медведев заявил, что «сердечно приветствует» Виктора Януковича в Кремле, и пообещал допустить украинские телеканалы к вещанию в России. Янукович не остался в долгу, дав, например, понять, что решение о присвоении Бандере звания Героя будет отменено, а проблемы Черноморского флота и русского языка − разрешены. Но, как оказалось, все это не поколебало позиции России относительно одной из главных целей переговоров − цены на газ.

    В пятницу в Кремле президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с новым президентом Украины Виктором Януковичем, который вступил в должность десять дней назад. Перед визитом украинский лидер пообещал кардинально улучшить отношения между двумя странами.

    К сожалению, за последние годы отношения между нашими странами не просто находились в стагнации, они деградировали

    Основа для нормальной жизни

    В начале встречи Медведев заявил, что «сердечно приветствует» Януковича в Кремле, пожелав ему удачи на президентском посту. По его словам, от успеха Януковича «зависит продвижение одного из самых близких нам государств».

    «Я очень рассчитываю, что с приходом нового президента Украины отношения между нашими странами приобретут качественно иную динамику, станут существенно более близкими, будут основаны на добрых чувствах и прагматизме, будут выстраиваться исходя из желания огромного количества людей, которые живут в наших странах, дружить, быть вместе, развивать экономики, решать крупные региональные задачи и, в конечном счете, создавать основу для нормальной, человеческой жизни огромного числа граждан России и Украины», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    Отношения Москвы и Киева резко ухудшились во время президентства Виктора Ющенко. Кульминацией напряженности стало открытое письмо Медведева, в котором российский лидер обвинил Ющенко в антироссийской политике. Медведев указал на «выдавливание» русского языка, споры по поводу базирования в Севастополе российского Черноморского флота, продолжающиеся поставки вооружений Грузии после трагических событий в Закавказье и курс Ющенко на вступление в НАТО без учета мнения украинцев.

    С приходом Януковича риторика Кремля изменилась. После оглашения результатов первого тура президентских выборов Медведев отправил в Киев нового российского посла Михаила Зурабова, который полгода ждал этого момента. Верительные грамоты господин Зурабов вручил Виктору Януковичу, а не Ющенко, который сам поддержал такой сценарий.

    «Я вижу крутой поворот»

    Виктор Янукович тоже ждет прорыва в отношениях. По его словам, он решил догнать Россию в социально-экономическом развитии. «В качестве своей задачи я вижу, чтобы отношения России и Украины сделали крутой поворот в правильном направлении и чтобы мы выполнили ту задачу, о которой мечтают народы Украины и России», − сказал Янукович.

    Вспоминая выборы, Янукович назвал их «очень непростыми», но демократическими, поэтому у него появилась надежда на перемены во внутренней и внешней политике страны.

    «Я еще пока не успел отойти от выборов», − выдохнул Виктор Янукович.

    «Понятное дело», − согласился Дмитрий Медведев.

    Затем Янукович заявил, что российско-украинские отношения не должны быть такими, как при Викторе Ющенко. «Мы никогда не предполагали, что такое может быть в наших отношениях», − посетовал президент, призвав использовать потенциал двусторонних отношений «особенно в этот сложный период финансово-экономического кризиса».

    Цены на газ не изменятся

    На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что победа Януковича на выборах «сигнализирует» об улучшении российско-украинских отношений.

    Российский лидер подчеркнул, что Москва заинтересована в политически и экономически стабильной Украине, потому что она − ее «важнейший партнер» на пространстве СНГ. Для экономической стабильности на Украине Россия готова поддержать ее интересы «на различных международных площадках, в том числе в «большой восьмерке», «двадцатке» и международных финансовых организациях.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев рассказал о начале работы российско-украинской межгосударственной комиссии, которую возглавили оба лидера. Первое заседание состоится в первой половине этого года в Киеве. По словам Медведева, это будет ключевым элементом двустороннего сотрудничества. Таким образом, Медведев раскрыл ориентировочную дату своего визита на Украину.

    По его словам, одним из важных направлений совместной работы остается сотрудничество в газовой сфере. «Кооперация в этой области должна основываться на рыночных принципах при неукоснительном соблюдении имеющихся соглашений и контрактов», − пояснил президент России.

    Иначе говоря, Дмитрий Медведев твердо дал понять, что Россия не заинтересована в изменении действующей цены на газ для Украины. Напомним, во время избирательной кампании Янукович обещал в случае победы добиться пересмотра газовых контрактов, заключенных в прошлом году Юлией Тимошенко. С первого квартала этого года Киев платит 305,2 доллара за тысячу кубометров, но хочет снизить цену до 200. Перед поездкой в Москву Янукович вновь повторил, что едет пересматривать газовые контракты.

    Как сообщил министр энергетики России Сергей Шматко, на переговорах лидеры не обсуждали вопрос о цене российского газа, которую Киев считает завышенной. Эта тема, по словам министра, может быть поднята после формирования нового украинского правительства.

    Реанимация отношений

    #{ussr}Комментируя подписанный по итогам переговоров совместный документ, Дмитрий Медведев заявил, что в нем прописана программа действий по выводу отношений из провала на высокий уровень. По его словам, сейчас речь идет о возрождении и реанимации отношений между двумя странами.

    «К сожалению, за последние годы отношения между нашими странами не просто находились в стагнации, они деградировали, − констатировал российский лидер. – В целях развития вот этого диалога, возрождения полноформатных отношений между Россией и Украиной необходимо активизировать все связи, по всем направлениям».

    Коснувшись отдельных направлений сотрудничества, Медведев считает актуальной кооперацию авиационных предприятий двух стран. Большие перспективы, уверен он, у совместного производства самолета Ан-70, возможно создание единого навигационно-временного пространства двух стран на базе российской системы ГЛОНАСС.

    Говоря о совместных планах по празднованию 65-летия Великой Победы, Медведев напомнил, что российские ветераны поддерживают самые тесные связи с украинскими фронтовиками. «Наш долг − сделать все, чтобы помочь братьям по оружию вместе и достойно встретить этот праздник», − подчеркнул российский президент.

    В ближайшее время Медведев пообещал обсудить с представителями отечественных СМИ вопрос о вещании каналов соседних стран на российской территории. «И среди них один или два украинских канала», − сказал Медведев.

    Таким образом, уверен он, будут решаться вопросы с украинским языком в России. «По поводу украинского языка и украинского информационного пространства, я считаю, что это абсолютно правильная тема, потому что когда мы озабочены состоянием русского языка у наших соседей самых близких, конечно, нужно посмотреть и на себя – как мы занимаемся, например, украинским языком на территории Российской Федерации, созданы ли условия для изучения украинского языка и как выглядит наша информационная поляна», − сказал Медведев.

    Права говорящих на русском языке должны быть защищены. Я выполню свои программные заявления, чтобы в самое ближайшее время вопрос был решен

    Отметим, что в январе Грузия попыталась открыть вещание на Россию. Созданный президентом страны Михаилом Саакашвили «Первый Кавказский канал» проработал несколько дней, так как сигнал был прерван французским ретранслятором Eutelsat. В Тбилиси заявили, что к этому причастна Москва. Дмитрий Медведев и все российское руководство не поддерживают контактов с Саакашвили и его командой из-за войны в Южной Осетии в 2008 году. Однако с грузинской оппозицией Россия готова развивать отношения.

    На встрече в Кремле нашлось время обсудить вопросы и более широкого сотрудничества. В заявлении президентов говорится, что Россия и Украина будут активно участвовать в общеевропейских процессах безопасности. Это касается вопросов разоружения и контроля над вооружениями, урегулирования конфликтов, противодействия новым глобальным вызовам и угрозам в контексте борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, распространением оружия массового уничтожения и пиратством.

    Бандера − не герой

    Выступая на пресс-конференции, Виктор Янукович выразил надежду, что к приезду Медведева в Киев будут готовы детальные планы двустороннего сотрудничества.

    Что касается вопросов базирования Черноморского флота России в Севастополе, то консультации по этой теме продолжатся. «История этого вопроса давняя, всегда по этому вопросу договаривались отдельно. И это с пониманием воспринимал и народ России, и Украины. Думаю, что и сейчас будет так... У меня есть понимание этих сложностей и проблем, но вместе с тем я думаю, что мы очень скоро найдем ответ, который устроит и Россию, и Украину», − заявил Виктор Янукович.

    Согласно действующему с 1997 года соглашению, флот может остаться в Севастополе до 2017 года. В качестве аренды Москва списывает Киеву долги за газ. Виктор Янукович до избрания на пост главы государства говорил о желании пересмотреть соглашение в пользу повышения арендной платы за базирование российских кораблей.

    Кроме того, Янукович заявил, что в самое ближайшее время выполнит обещания по защите прав русскоязычного населения. «Права говорящих на русском языке должны быть защищены. Я выполню свои программные заявления, чтобы в самое ближайшее время вопрос был решен», − заявил президент Украины.

    Ранее стало известно о подготовке Партией регионов законопроекта, который представит глава государства. В партии считают разумным позволить местным парламентам самим решать, хотят ли они придавать российскому языку официальный статус или нет.

    Помимо всего прочего Янукович дал понять, что указ его предшественника о героизации руководителя Организации украинских националистов Степана Бандеры будет отменен. «Есть процесс правовой, и Украина его сейчас проходит. И есть процесс политический. Думаю, решение будет принято до Дня Победы», – заявил он.

    Виктор Ющенко героизировал Бандеру 22 января – за несколько дней до ухода с президентского поста. В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами и собирал эсэсовские батальоны. Многие историки обвиняют бандеровцев в терроре на западе Украины. На своей последней пресс-конференции в статусе президента Ющенко заявил, что ни у кого не поднимется рука отменить этот указ. Сейчас на Украине продолжаются ожесточенные споры о решении Ющенко.

    Что касается «правового процесса», о котором сказал Янукович, то в Конституционный суд Украины поступило представление крымского парламента относительно соответствия Основному закону указа президента о героизации Бандеры. Согласно регламенту КС, представление передано на изучение в секретариат суда. Депутаты Одесского облсовета просят Януковича лишить звания Героя Украины Бандеру и Романа Шухевича. Как пояснила депутат облсовета Ольга Соловенко, отмена указа Ющенко может быть осуществлена по формальному признаку: ни Бандера, ни Шухевич не были гражданами Украины. В конфликт вмешался Европарламент, который попросил Януковича отменить скандальный указ.

    Комментарии экспертов

    Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
    Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
    Новый президент Украины не менее прагматичен, чем его предшественники. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •