Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
5 марта 2010, 19:05 • Политика

Дружба, но без газа

Россия не будет снижать цены на газ для Украины

Дружба, но без газа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

На давно не слышанной дружеской ноте прошли в Кремле переговоры президентов России и Украины. Дмитрий Медведев заявил, что «сердечно приветствует» Виктора Януковича в Кремле, и пообещал допустить украинские телеканалы к вещанию в России. Янукович не остался в долгу, дав, например, понять, что решение о присвоении Бандере звания Героя будет отменено, а проблемы Черноморского флота и русского языка − разрешены. Но, как оказалось, все это не поколебало позиции России относительно одной из главных целей переговоров − цены на газ.

В пятницу в Кремле президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с новым президентом Украины Виктором Януковичем, который вступил в должность десять дней назад. Перед визитом украинский лидер пообещал кардинально улучшить отношения между двумя странами.

К сожалению, за последние годы отношения между нашими странами не просто находились в стагнации, они деградировали

Основа для нормальной жизни

В начале встречи Медведев заявил, что «сердечно приветствует» Януковича в Кремле, пожелав ему удачи на президентском посту. По его словам, от успеха Януковича «зависит продвижение одного из самых близких нам государств».

«Я очень рассчитываю, что с приходом нового президента Украины отношения между нашими странами приобретут качественно иную динамику, станут существенно более близкими, будут основаны на добрых чувствах и прагматизме, будут выстраиваться исходя из желания огромного количества людей, которые живут в наших странах, дружить, быть вместе, развивать экономики, решать крупные региональные задачи и, в конечном счете, создавать основу для нормальной, человеческой жизни огромного числа граждан России и Украины», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Отношения Москвы и Киева резко ухудшились во время президентства Виктора Ющенко. Кульминацией напряженности стало открытое письмо Медведева, в котором российский лидер обвинил Ющенко в антироссийской политике. Медведев указал на «выдавливание» русского языка, споры по поводу базирования в Севастополе российского Черноморского флота, продолжающиеся поставки вооружений Грузии после трагических событий в Закавказье и курс Ющенко на вступление в НАТО без учета мнения украинцев.

С приходом Януковича риторика Кремля изменилась. После оглашения результатов первого тура президентских выборов Медведев отправил в Киев нового российского посла Михаила Зурабова, который полгода ждал этого момента. Верительные грамоты господин Зурабов вручил Виктору Януковичу, а не Ющенко, который сам поддержал такой сценарий.

«Я вижу крутой поворот»

Виктор Янукович тоже ждет прорыва в отношениях. По его словам, он решил догнать Россию в социально-экономическом развитии. «В качестве своей задачи я вижу, чтобы отношения России и Украины сделали крутой поворот в правильном направлении и чтобы мы выполнили ту задачу, о которой мечтают народы Украины и России», − сказал Янукович.

Вспоминая выборы, Янукович назвал их «очень непростыми», но демократическими, поэтому у него появилась надежда на перемены во внутренней и внешней политике страны.

«Я еще пока не успел отойти от выборов», − выдохнул Виктор Янукович.

«Понятное дело», − согласился Дмитрий Медведев.

Затем Янукович заявил, что российско-украинские отношения не должны быть такими, как при Викторе Ющенко. «Мы никогда не предполагали, что такое может быть в наших отношениях», − посетовал президент, призвав использовать потенциал двусторонних отношений «особенно в этот сложный период финансово-экономического кризиса».

Цены на газ не изменятся

На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что победа Януковича на выборах «сигнализирует» об улучшении российско-украинских отношений.

Российский лидер подчеркнул, что Москва заинтересована в политически и экономически стабильной Украине, потому что она − ее «важнейший партнер» на пространстве СНГ. Для экономической стабильности на Украине Россия готова поддержать ее интересы «на различных международных площадках, в том числе в «большой восьмерке», «двадцатке» и международных финансовых организациях.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев рассказал о начале работы российско-украинской межгосударственной комиссии, которую возглавили оба лидера. Первое заседание состоится в первой половине этого года в Киеве. По словам Медведева, это будет ключевым элементом двустороннего сотрудничества. Таким образом, Медведев раскрыл ориентировочную дату своего визита на Украину.

По его словам, одним из важных направлений совместной работы остается сотрудничество в газовой сфере. «Кооперация в этой области должна основываться на рыночных принципах при неукоснительном соблюдении имеющихся соглашений и контрактов», − пояснил президент России.

Иначе говоря, Дмитрий Медведев твердо дал понять, что Россия не заинтересована в изменении действующей цены на газ для Украины. Напомним, во время избирательной кампании Янукович обещал в случае победы добиться пересмотра газовых контрактов, заключенных в прошлом году Юлией Тимошенко. С первого квартала этого года Киев платит 305,2 доллара за тысячу кубометров, но хочет снизить цену до 200. Перед поездкой в Москву Янукович вновь повторил, что едет пересматривать газовые контракты.

Как сообщил министр энергетики России Сергей Шматко, на переговорах лидеры не обсуждали вопрос о цене российского газа, которую Киев считает завышенной. Эта тема, по словам министра, может быть поднята после формирования нового украинского правительства.

Реанимация отношений

#{ussr}Комментируя подписанный по итогам переговоров совместный документ, Дмитрий Медведев заявил, что в нем прописана программа действий по выводу отношений из провала на высокий уровень. По его словам, сейчас речь идет о возрождении и реанимации отношений между двумя странами.

«К сожалению, за последние годы отношения между нашими странами не просто находились в стагнации, они деградировали, − констатировал российский лидер. – В целях развития вот этого диалога, возрождения полноформатных отношений между Россией и Украиной необходимо активизировать все связи, по всем направлениям».

Коснувшись отдельных направлений сотрудничества, Медведев считает актуальной кооперацию авиационных предприятий двух стран. Большие перспективы, уверен он, у совместного производства самолета Ан-70, возможно создание единого навигационно-временного пространства двух стран на базе российской системы ГЛОНАСС.

Говоря о совместных планах по празднованию 65-летия Великой Победы, Медведев напомнил, что российские ветераны поддерживают самые тесные связи с украинскими фронтовиками. «Наш долг − сделать все, чтобы помочь братьям по оружию вместе и достойно встретить этот праздник», − подчеркнул российский президент.

В ближайшее время Медведев пообещал обсудить с представителями отечественных СМИ вопрос о вещании каналов соседних стран на российской территории. «И среди них один или два украинских канала», − сказал Медведев.

Таким образом, уверен он, будут решаться вопросы с украинским языком в России. «По поводу украинского языка и украинского информационного пространства, я считаю, что это абсолютно правильная тема, потому что когда мы озабочены состоянием русского языка у наших соседей самых близких, конечно, нужно посмотреть и на себя – как мы занимаемся, например, украинским языком на территории Российской Федерации, созданы ли условия для изучения украинского языка и как выглядит наша информационная поляна», − сказал Медведев.

Права говорящих на русском языке должны быть защищены. Я выполню свои программные заявления, чтобы в самое ближайшее время вопрос был решен

Отметим, что в январе Грузия попыталась открыть вещание на Россию. Созданный президентом страны Михаилом Саакашвили «Первый Кавказский канал» проработал несколько дней, так как сигнал был прерван французским ретранслятором Eutelsat. В Тбилиси заявили, что к этому причастна Москва. Дмитрий Медведев и все российское руководство не поддерживают контактов с Саакашвили и его командой из-за войны в Южной Осетии в 2008 году. Однако с грузинской оппозицией Россия готова развивать отношения.

На встрече в Кремле нашлось время обсудить вопросы и более широкого сотрудничества. В заявлении президентов говорится, что Россия и Украина будут активно участвовать в общеевропейских процессах безопасности. Это касается вопросов разоружения и контроля над вооружениями, урегулирования конфликтов, противодействия новым глобальным вызовам и угрозам в контексте борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, распространением оружия массового уничтожения и пиратством.

Бандера − не герой

Выступая на пресс-конференции, Виктор Янукович выразил надежду, что к приезду Медведева в Киев будут готовы детальные планы двустороннего сотрудничества.

Что касается вопросов базирования Черноморского флота России в Севастополе, то консультации по этой теме продолжатся. «История этого вопроса давняя, всегда по этому вопросу договаривались отдельно. И это с пониманием воспринимал и народ России, и Украины. Думаю, что и сейчас будет так... У меня есть понимание этих сложностей и проблем, но вместе с тем я думаю, что мы очень скоро найдем ответ, который устроит и Россию, и Украину», − заявил Виктор Янукович.

Согласно действующему с 1997 года соглашению, флот может остаться в Севастополе до 2017 года. В качестве аренды Москва списывает Киеву долги за газ. Виктор Янукович до избрания на пост главы государства говорил о желании пересмотреть соглашение в пользу повышения арендной платы за базирование российских кораблей.

Кроме того, Янукович заявил, что в самое ближайшее время выполнит обещания по защите прав русскоязычного населения. «Права говорящих на русском языке должны быть защищены. Я выполню свои программные заявления, чтобы в самое ближайшее время вопрос был решен», − заявил президент Украины.

Ранее стало известно о подготовке Партией регионов законопроекта, который представит глава государства. В партии считают разумным позволить местным парламентам самим решать, хотят ли они придавать российскому языку официальный статус или нет.

Помимо всего прочего Янукович дал понять, что указ его предшественника о героизации руководителя Организации украинских националистов Степана Бандеры будет отменен. «Есть процесс правовой, и Украина его сейчас проходит. И есть процесс политический. Думаю, решение будет принято до Дня Победы», – заявил он.

Виктор Ющенко героизировал Бандеру 22 января – за несколько дней до ухода с президентского поста. В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами и собирал эсэсовские батальоны. Многие историки обвиняют бандеровцев в терроре на западе Украины. На своей последней пресс-конференции в статусе президента Ющенко заявил, что ни у кого не поднимется рука отменить этот указ. Сейчас на Украине продолжаются ожесточенные споры о решении Ющенко.

Что касается «правового процесса», о котором сказал Янукович, то в Конституционный суд Украины поступило представление крымского парламента относительно соответствия Основному закону указа президента о героизации Бандеры. Согласно регламенту КС, представление передано на изучение в секретариат суда. Депутаты Одесского облсовета просят Януковича лишить звания Героя Украины Бандеру и Романа Шухевича. Как пояснила депутат облсовета Ольга Соловенко, отмена указа Ющенко может быть осуществлена по формальному признаку: ни Бандера, ни Шухевич не были гражданами Украины. В конфликт вмешался Европарламент, который попросил Януковича отменить скандальный указ.

Комментарии экспертов

Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
Новый президент Украины не менее прагматичен, чем его предшественники. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1154.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............