Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Дагестанская карта

    Медведев рассказал, чего ждет от Магомедова
       27 марта 2010, 14:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Экономика Дагестана стала главной темой встречи президента РФ Дмитрия Медведева и нового главы республики Магомедсалама Магомедова. Медведев отметил, что «количество проблем зашкаливает», и предложил Магомедову составить «дорожную карту развития региона». Глава государства подчеркнул, что задача борьбы с терроризмом не снимается, но главное сейчас − не силовая составляющая, а грамотная экономическая программа.

    Президент РФ Дмитрий Медведев предложил главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову составить «дорожную карту» развития региона и обсудил основные проблемы республики и пути их решения.

    Количество проблем, сложностей, нерешенных задач в республике зашкаливает за все возможные пределы

    В ходе рабочей встречи глава государства поздравил президента Дагестана с получением полномочий и пожелал ему успехов, отметив, что это «тяжелое бремя».

    «Количество проблем, сложностей, нерешенных задач в республике зашкаливает за все возможные пределы. Вы сами отлично знаете о проблемах в республике, но помимо знания проблем необходимо подготовить, если хотите, такую «дорожную карту», как эти проблемы решать. И я рассчитываю, что вы как новый президент, современный человек, сможете такую «дорожную карту» подготовить.

    В республике высокая безработица, не реализуются крупные программы, есть коррупция, целый ряд накопившихся еще с прежних времен трудностей. Это не значит, что они неразрешимы, но это значит, что нужно работать над ними регулярно, каждый день, собирая своих подчиненных, давая указания и лично проверяя, что делается на объектах в республике. Именно такой работы я от вас и жду», − приводит слова Медведева его пресс-служба.

    Магомедов поблагодарил Медведева за оказанное доверие и заверил президента, что сделает возможное, чтобы превратить Дагестан в один из самых успешных и благополучных регионов России.

    «Вы совершенно правы, в республике много проблем и противоречий. Дагестан сегодня – один из самых высокодотационных и депрессивных регионов России. Мы отстаем по многим показателям социально-экономического развития от показателей по России в целом. Скажем, валовый региональный продукт мы производим на душу населения в 2,8 раза меньше, чем в среднем по России. У нас средняя заработная плата ниже, чем по стране, в целом более чем в два раза, то есть отставание серьезное.

    Главным источником развития все эти годы были дотации из федерального бюджета, хотя последние десять лет республика демонстрирует неплохие показатели динамики экономического развития, но, к сожалению, это не привело к обеспечению адекватного качества развития, к созданию собственных источников для роста», − посетовал президент Дагестана.

    «Мы должны в систему управления региона внести инновации», − заявил Магомедов, рассказав о намерении изменить модель экономики для того, чтобы она была в первую очередь ориентирована на использование собственных конкурентных преимуществ и на наиболее эффективное использование потенциала республики.

    Мы должны в систему управления региона внести инновации

    «Наиболее перспективными для нас видятся следующие отрасли: это развитие топливно-энергетического комплекса и агропромышленного комплекса (сегодня почти 60% республики живет на селе). Безусловно, мы обладаем высоким туристическо-рекреационным потенциалом. Плюс хорошие возможности для развития транспортно-логистического узла, выгодное месторасположение республики дает нам в этом преимущество. У нас большие возможности и сырьевые запасы для развития такой индустрии, как производство строительных материалов», − сказал глава республики.

    «Самое главное – это задача качественного изменения роста экономики республики, − подчеркнул в ответ Медведев. − Вопрос ведь не в цифрах, а в том, как это ощущается людьми и как себя чувствуют инвесторы – и внутренние, как вы правильно сказали, и внешние. Без инвестиций развиваться не может никто: ни столица нашей Родины Москва, ни Дагестан. Это успех любой экономической программы».

    «Для инвестиций нужно, чтобы у правительства, у руководства республики был четкий перечень приоритетов, чтобы деньги не исчезали как в черной дыре, а находились под контролем – вашим личным контролем, кстати сказать, и контролем федеральных структур. С другой стороны, это справедливо, чтобы был правопорядок и стабильность. Эта задача – вторая задача – решается не только Дагестаном как территорией Российской Федерации, как республикой в составе нашей страны, но и федеральным центром», − продолжил глава государства.

    Медведев отметил, что задача подавления очагов терроризма и экстремизма с повестки дня не снимается, но «главное сейчас – это не силовая компонента».

    Надо выстроить грамотную экономическую программу. И по ней работать ежедневно, регулярно, называйте, как хотите, просто как часы. Системно. Этого я от вас и жду», − подчеркнул Медведев.

    Напомним, Магомедсалам Магомедов официально вступил в должность главы региона 20 февраля. Наделить его полномочиями президента Дагестана Дмитрий Медведев предложил 8 февраля. Через два дня кандидатуру 46-летнего Магомедова единогласно поддержал парламент республики.

    Магомедов сменил на президентском посту Муху Алиева, который возглавлял республику с февраля 2006 года. Срок полномочий Алиева истек 20 февраля.

    Ранее новый глава республики провозгласил приоритетами своей деятельности борьбу с коррупцией, терроризмом и безработицей. Кроме того, он пообещал заняться консолидацией дагестанского общества и увеличить национальное представительство в республиканской власти. Он также заявлял, что Дагестан нуждается в обновлении, а модернизация для него − это вопрос выживания, выхода из тупика, в котором оказалась республика.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Ситуация с Дагестаном для большинства национальных республик Кавказа является знаковой. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •