25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:13  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил позицию по поводу поездок в Грузию

        Главная тема


        Выявилась бесчеловечная суть грузинских претензий к России

        алкоголь и фрукты


        Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

        фирменный стиль


        В Госдуме отреагировали на оскорбление Скабеевой украинским депутатом в ПАСЕ

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Дагестанская карта

        Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с главой северокавказской республики экономические проблемы

        27 марта 2010, 14:43

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Экономика Дагестана стала главной темой встречи президента РФ Дмитрия Медведева и нового главы республики Магомедсалама Магомедова. Медведев отметил, что «количество проблем зашкаливает», и предложил Магомедову составить «дорожную карту развития региона». Глава государства подчеркнул, что задача борьбы с терроризмом не снимается, но главное сейчас − не силовая составляющая, а грамотная экономическая программа.

        Президент РФ Дмитрий Медведев предложил главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову составить «дорожную карту» развития региона и обсудил основные проблемы республики и пути их решения.

        В ходе рабочей встречи глава государства поздравил президента Дагестана с получением полномочий и пожелал ему успехов, отметив, что это «тяжелое бремя».

        «Количество проблем, сложностей, нерешенных задач в республике зашкаливает за все возможные пределы. Вы сами отлично знаете о проблемах в республике, но помимо знания проблем необходимо подготовить, если хотите, такую «дорожную карту», как эти проблемы решать. И я рассчитываю, что вы как новый президент, современный человек, сможете такую «дорожную карту» подготовить.

        В республике высокая безработица, не реализуются крупные программы, есть коррупция, целый ряд накопившихся еще с прежних времен трудностей. Это не значит, что они неразрешимы, но это значит, что нужно работать над ними регулярно, каждый день, собирая своих подчиненных, давая указания и лично проверяя, что делается на объектах в республике. Именно такой работы я от вас и жду», − приводит слова Медведева его пресс-служба.

        Магомедов поблагодарил Медведева за оказанное доверие и заверил президента, что сделает возможное, чтобы превратить Дагестан в один из самых успешных и благополучных регионов России.

        «Вы совершенно правы, в республике много проблем и противоречий. Дагестан сегодня – один из самых высокодотационных и депрессивных регионов России. Мы отстаем по многим показателям социально-экономического развития от показателей по России в целом. Скажем, валовый региональный продукт мы производим на душу населения в 2,8 раза меньше, чем в среднем по России. У нас средняя заработная плата ниже, чем по стране, в целом более чем в два раза, то есть отставание серьезное.

        Главным источником развития все эти годы были дотации из федерального бюджета, хотя последние десять лет республика демонстрирует неплохие показатели динамики экономического развития, но, к сожалению, это не привело к обеспечению адекватного качества развития, к созданию собственных источников для роста», − посетовал президент Дагестана.

        «Мы должны в систему управления региона внести инновации», − заявил Магомедов, рассказав о намерении изменить модель экономики для того, чтобы она была в первую очередь ориентирована на использование собственных конкурентных преимуществ и на наиболее эффективное использование потенциала республики.

        «Наиболее перспективными для нас видятся следующие отрасли: это развитие топливно-энергетического комплекса и агропромышленного комплекса (сегодня почти 60% республики живет на селе). Безусловно, мы обладаем высоким туристическо-рекреационным потенциалом. Плюс хорошие возможности для развития транспортно-логистического узла, выгодное месторасположение республики дает нам в этом преимущество. У нас большие возможности и сырьевые запасы для развития такой индустрии, как производство строительных материалов», − сказал глава республики.

        «Самое главное – это задача качественного изменения роста экономики республики, − подчеркнул в ответ Медведев. − Вопрос ведь не в цифрах, а в том, как это ощущается людьми и как себя чувствуют инвесторы – и внутренние, как вы правильно сказали, и внешние. Без инвестиций развиваться не может никто: ни столица нашей Родины Москва, ни Дагестан. Это успех любой экономической программы».

        «Для инвестиций нужно, чтобы у правительства, у руководства республики был четкий перечень приоритетов, чтобы деньги не исчезали как в черной дыре, а находились под контролем – вашим личным контролем, кстати сказать, и контролем федеральных структур. С другой стороны, это справедливо, чтобы был правопорядок и стабильность. Эта задача – вторая задача – решается не только Дагестаном как территорией Российской Федерации, как республикой в составе нашей страны, но и федеральным центром», − продолжил глава государства.

        Медведев отметил, что задача подавления очагов терроризма и экстремизма с повестки дня не снимается, но «главное сейчас – это не силовая компонента».

        Надо выстроить грамотную экономическую программу. И по ней работать ежедневно, регулярно, называйте, как хотите, просто как часы. Системно. Этого я от вас и жду», − подчеркнул Медведев.

        Напомним, Магомедсалам Магомедов официально вступил в должность главы региона 20 февраля. Наделить его полномочиями президента Дагестана Дмитрий Медведев предложил 8 февраля. Через два дня кандидатуру 46-летнего Магомедова единогласно поддержал парламент республики.

        Магомедов сменил на президентском посту Муху Алиева, который возглавлял республику с февраля 2006 года. Срок полномочий Алиева истек 20 февраля.

        Ранее новый глава республики провозгласил приоритетами своей деятельности борьбу с коррупцией, терроризмом и безработицей. Кроме того, он пообещал заняться консолидацией дагестанского общества и увеличить национальное представительство в республиканской власти. Он также заявлял, что Дагестан нуждается в обновлении, а модернизация для него − это вопрос выживания, выхода из тупика, в котором оказалась республика.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Ситуация с Дагестаном для большинства национальных республик Кавказа является знаковой. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............