Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
27 марта 2010, 14:43 • Политика

Дагестанская карта

Медведев: Количество проблем зашкаливает

Дагестанская карта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Экономика Дагестана стала главной темой встречи президента РФ Дмитрия Медведева и нового главы республики Магомедсалама Магомедова. Медведев отметил, что «количество проблем зашкаливает», и предложил Магомедову составить «дорожную карту развития региона». Глава государства подчеркнул, что задача борьбы с терроризмом не снимается, но главное сейчас − не силовая составляющая, а грамотная экономическая программа.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову составить «дорожную карту» развития региона и обсудил основные проблемы республики и пути их решения.

Количество проблем, сложностей, нерешенных задач в республике зашкаливает за все возможные пределы

В ходе рабочей встречи глава государства поздравил президента Дагестана с получением полномочий и пожелал ему успехов, отметив, что это «тяжелое бремя».

«Количество проблем, сложностей, нерешенных задач в республике зашкаливает за все возможные пределы. Вы сами отлично знаете о проблемах в республике, но помимо знания проблем необходимо подготовить, если хотите, такую «дорожную карту», как эти проблемы решать. И я рассчитываю, что вы как новый президент, современный человек, сможете такую «дорожную карту» подготовить.

В республике высокая безработица, не реализуются крупные программы, есть коррупция, целый ряд накопившихся еще с прежних времен трудностей. Это не значит, что они неразрешимы, но это значит, что нужно работать над ними регулярно, каждый день, собирая своих подчиненных, давая указания и лично проверяя, что делается на объектах в республике. Именно такой работы я от вас и жду», − приводит слова Медведева его пресс-служба.

Магомедов поблагодарил Медведева за оказанное доверие и заверил президента, что сделает возможное, чтобы превратить Дагестан в один из самых успешных и благополучных регионов России.

«Вы совершенно правы, в республике много проблем и противоречий. Дагестан сегодня – один из самых высокодотационных и депрессивных регионов России. Мы отстаем по многим показателям социально-экономического развития от показателей по России в целом. Скажем, валовый региональный продукт мы производим на душу населения в 2,8 раза меньше, чем в среднем по России. У нас средняя заработная плата ниже, чем по стране, в целом более чем в два раза, то есть отставание серьезное.

Главным источником развития все эти годы были дотации из федерального бюджета, хотя последние десять лет республика демонстрирует неплохие показатели динамики экономического развития, но, к сожалению, это не привело к обеспечению адекватного качества развития, к созданию собственных источников для роста», − посетовал президент Дагестана.

«Мы должны в систему управления региона внести инновации», − заявил Магомедов, рассказав о намерении изменить модель экономики для того, чтобы она была в первую очередь ориентирована на использование собственных конкурентных преимуществ и на наиболее эффективное использование потенциала республики.

Мы должны в систему управления региона внести инновации

«Наиболее перспективными для нас видятся следующие отрасли: это развитие топливно-энергетического комплекса и агропромышленного комплекса (сегодня почти 60% республики живет на селе). Безусловно, мы обладаем высоким туристическо-рекреационным потенциалом. Плюс хорошие возможности для развития транспортно-логистического узла, выгодное месторасположение республики дает нам в этом преимущество. У нас большие возможности и сырьевые запасы для развития такой индустрии, как производство строительных материалов», − сказал глава республики.

«Самое главное – это задача качественного изменения роста экономики республики, − подчеркнул в ответ Медведев. − Вопрос ведь не в цифрах, а в том, как это ощущается людьми и как себя чувствуют инвесторы – и внутренние, как вы правильно сказали, и внешние. Без инвестиций развиваться не может никто: ни столица нашей Родины Москва, ни Дагестан. Это успех любой экономической программы».

«Для инвестиций нужно, чтобы у правительства, у руководства республики был четкий перечень приоритетов, чтобы деньги не исчезали как в черной дыре, а находились под контролем – вашим личным контролем, кстати сказать, и контролем федеральных структур. С другой стороны, это справедливо, чтобы был правопорядок и стабильность. Эта задача – вторая задача – решается не только Дагестаном как территорией Российской Федерации, как республикой в составе нашей страны, но и федеральным центром», − продолжил глава государства.

Медведев отметил, что задача подавления очагов терроризма и экстремизма с повестки дня не снимается, но «главное сейчас – это не силовая компонента».

Надо выстроить грамотную экономическую программу. И по ней работать ежедневно, регулярно, называйте, как хотите, просто как часы. Системно. Этого я от вас и жду», − подчеркнул Медведев.

Напомним, Магомедсалам Магомедов официально вступил в должность главы региона 20 февраля. Наделить его полномочиями президента Дагестана Дмитрий Медведев предложил 8 февраля. Через два дня кандидатуру 46-летнего Магомедова единогласно поддержал парламент республики.

Магомедов сменил на президентском посту Муху Алиева, который возглавлял республику с февраля 2006 года. Срок полномочий Алиева истек 20 февраля.

Ранее новый глава республики провозгласил приоритетами своей деятельности борьбу с коррупцией, терроризмом и безработицей. Кроме того, он пообещал заняться консолидацией дагестанского общества и увеличить национальное представительство в республиканской власти. Он также заявлял, что Дагестан нуждается в обновлении, а модернизация для него − это вопрос выживания, выхода из тупика, в котором оказалась республика.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Ситуация с Дагестаном для большинства национальных республик Кавказа является знаковой. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/11009.html target=_blank><b> Читать далее </b></a>
..............