Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Подпольное бодание закончилось»

    Павел Золотарев: Россия и США закончили бодание
    Россия и США договорились, сколько им нужно стратегических вооружений для сдерживания друг друга
      
    24 марта 2010, 18:06
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Местом подписания нового Договора о сокращении наступательных вооружений будет, скорее всего, Прага. Замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев заявил газете ВЗГЛЯД, что СНВ станет последним документом такого рода, потому что ниже предусмотренного в нем уровня вооружения сокращать не следует. Он также объяснил, как на самом деле в СНВ будет выражена увязка между наступательными и оборонительными вооружениями.

    − Павел Семенович, местом подписания нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) избрана Прага. Почему об этом первыми сообщили сами чехи, а не Москва или Вашингтон?

    Судя по всему, США выдержали паузу и дали понять, что они тоже могут занять определенную позу

    − Не вижу здесь ничего особенного. Может, всем настолько надоели заявления о том, что все хорошо и все готово, что нужно было услышать от кого-то другого о готовности к подписанию.

    − В новом документе будет увязка между наступательными и оборонительными вооружениями?

    − На мой взгляд, эта увязка присутствовала с самого начала. Необязательно, чтобы в документе напрямую были записаны соответствующие слова, отдельный абзац или фраза. Ее присутствие заключается в том, что тот уровень, который там обозначен, а он останется в диапазоне от полутора до шестисот боезарядов, как раз тот уровень, который позволяет оставаться спокойными независимо от вариантов развития системы стратегической противоракетной обороны США. Ниже этого уровня, если не будет дальнейших договоренностей по системе стратегической ПРО, не будет никаких сокращений. И это будет последний договор по сокращению стратегических наступательных вооружений.

    − Из договора можно будет выйти?

    − Как правило, каждый договор содержит в себе фразу о том, что государство вправе выйти из соглашения, если увидит, что складывается угроза его безопасности. В этом и заключается увязка с вопросами ПРО. А дополнительно оговаривать ограничения по ПРО, наверное, даже неправильно, потому что могут быть разные варианты. Например, какой-нибудь совместной ПРО, если мы продолжим дальше двигаться по пути сокращения ядерных вооружений. Эта необходимость – создание совместной противоракетной обороны не только Россией и США – возникнет. Поэтому настаивать на такой однозначной фразе в документе, наверное, было не совсем правильно.

    − Тогда почему так долго тянутся переговоры?

    − С одной стороны, Россия не захотела идти на поиск компромиссных решений там, где их можно было найти. Это было еще в декабре. А после этого последовали заявления о размещении элементов ПРО – не стратегических – в Румынии и Болгарии. Судя по всему, США таким образом выдержали паузу и дали понять, что они тоже могут занять определенную позу. А сейчас, в конечном итоге, подпольное бодание закончилось.

    − Вы согласны с мнением, что если Россия и США подпишут новый СНВ до открытия 12 апреля в Вашингтоне саммита по нераспространению ядерного оружия, это приобретет большое символическое значение?

    Павел Золотарев (фото: РИА
    Павел Золотарев (фото: РИА "Новости")

    − Я думаю, дополнительный положительный эффект от этого договора был, если бы документ подписали в декабре или хотя бы в начале февраля. Сейчас момент упущен. И даже если мы его подпишем непосредственно перед саммитом, большого впечатления это не произведет. Наоборот, мы продемонстрировали, что две ведущие ядерные державы, которые, по идее, призывают всех сокращать ядерное оружие, не обладать им, сами неспособны достаточно оперативно договориться о сокращении своих огромных стратегических ядерных потенциалов.

    − Площадкой подписания СНВ хотел стать Киев. Но этот вариант не устроил американцев. Чем их напугала Украина?

    − Для американцев было бы лучше, если бы там сидел Виктор Ющенко и можно было бы как-то поднять его рейтинг.

    − Идею о создании коллективной противоракетной обороны поддерживает генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он неоднократно предлагал обсудить эту идею вместе с Россией. Такое предложение интересно Москве?

    − Европейскую систему ПРО действительно надо делать европейской, а не так, как сейчас обозначаются границы этой системы, совпадающие с границей оборонительного блока НАТО. У нас, с одной стороны, идут подвижки совместной оценки угроз, о чем говорил глава российского МИДа Сергей Лавров. А с другой стороны, такой тихий ползучий процесс, пока еще формирования элементов нестратегической ПРО, но в рамках натовских государств. Это не тот вариант, который может устроить Россию.

    − Тогда что устроит Россию?

    − Хочу напомнить, что в 2008 году, будучи президентом, Владимир Путин озвучил наши предложения, которые включали не только совместное с американцами использование радиолокационных станций (в Армавире и Азербайджане), но и развертывание центров обмена данными по предупреждению о ракетном нападении: один в Москве, а другой − в Брюсселе. Это как раз элемент совместного управления. Но они на это предложение никак не реагируют. Кстати, наши СМИ тоже вспоминают только радиолокационные станции, но ключевая часть предложения Путина – это как раз центры обмена данными.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •